Найти тему
СПбГУ

Правила поведения в экстремальных ситуациях и пределы возможностей организма

Дети обладают очень большими возможностями к адаптации и выживанию в экстремальных условиях — это объясняет такие случаи, как недавняя история спасения четырёх детей в колумбийских джунглях после авиакатастрофы. Повышенной возможностью к выживанию в сложных условиях отличаются и женщины. Об этом в интервью RT рассказала доцент СПбГУ Елена Харитонова.

Действительно, детский организм имеет огромные адаптивные возможности за счёт своей биохимии. Учёный приводит такой пример: при онкологии детям часто назначают более агрессивную химиотерапию, чем взрослым, потому что дети способны её вынести.

В экстремальных ситуациях важную роль играет психологический фактор, а у детей небольшой жизненный опыт, поэтому у них нет психологического страха перед многими ситуациями. Они нередко воспринимают экстремальную ситуацию намного спокойней взрослых — как некую игру, пусть и опасную.

К тому же у детей есть ещё одно преимущество — меньший размер тела, чем у взрослых, это даёт возможность спрятаться, например, чтобы выжить в каких-то ситуациях. Это же помогает детям выжить под завалами после землетрясений — чаще всего именно их находят живыми в руинах. При авиакатастрофах малая масса тела также играет положительную роль и помогает выжить.

Женский организм тоже больше подготовлен к переменам, чем мужской, поскольку в нём заложена способность к вынашиванию ребёнка, что сопряжено с большой физиологической трансформацией и нагрузкой. Есть ещё один важный фактор: женские половые гормоны — эстрогены — обеспечивают высокую эластичность сосудов. Поэтому, по статистике, до 45 лет, то есть до наступления менопаузы, у женщин исключительно редки инфаркты и инсульты. А ведь в экстремальных ситуациях стресса нагрузка на сердечно-сосудистую систему тоже вырастает.

К испытаниям нужно себя готовить физически, и психологически. Так, очень помогает в этом плане здоровый образ жизни, поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошем, тренированном состоянии. Регулярные занятия физкультурой и закаливание подготавливают нашу нервную систему к стрессу.

-2

Физиологически мы уступаем других млекопитающим по возможности приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Но у человека есть другой инструмент — высшая нервная деятельность, интеллект, который позволяет нам проанализировать разные условия. Мы можем составлять для себя алгоритм действий на случай каких-то экстремальных событий. Но необходима регулярная мыслительная практика.

Именно по этой причине очень полезно прохождение различных курсов по выживанию, оказанию первой помощи и так далее, а также обычных школьных уроков по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», где рассказывают о том, как следует действовать в том или ином случае.