СОЧЕТАНИЯ: розовые вина • Гевюрцтраминер, Торронтес, Рислинг, Вионье
ИНГРЕДИЕНТЫ/6 ПОРЦИЙ: 1 большой очищенный ананас, 2 ст.л + 2 ч.л растительного масла, 900 г свиной шеи без кости, соль, перец, половинка луковицы, 6 зубчиков чеснока, 80 мл рисового уксуса, 60 мл соевого соуса, 2 ст.л устричного соуса, 1 ст.л черного перца горошком, 5 листиков лаврушки, отварной белый рис и порубленный зеленый лук для сервировки.
■ Свинину нарежьте кубакими примерно ~4 см. Лук и чеснок мелко нарежьте. Половину ананаса нарежьте кусочками ~3 см.
■ Оставшийся ананас нарежьте крупно и переложите в маленькую кастрюльку. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая до размягчения и выпаривания сока, ~ 15–18 минут.
Переложите ананасовую массу в блендер и добавьте ¼ стакана воды; пюрируйте до получения однородной массы.
■ Нагрейте на среднем огне 2 ст.л масла в глубокой сковороде. Слегка приправьте свинину солью и перцем, обжаривайте до подрумянивания со всех сторон, ~5-8 минут. Переложите на тарелку.
■ Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте лук и чеснок в ту же кастрюлю, где готовилось мясо, готовьте до появления мягкости и аромата, ~5 минут. Снова добавьте свинину, вместе с ананасовым пюре.
■ К мясу вылейте соевый соус, уксус, устричный соус, перец горошком, лавровый лист и ¾ стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения и накройте крышкой. Уменьшите огонь, и варите, пока свинина не станет мягкой, ~ 45–50 минут.
■ Тем временем подогрейте оставшиеся 2 ч. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Готовьте небольшие кусочки ананаса, время от времени помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, 5–8 минут. Переложите на тарелку.
■ С готовящегося блюда снимите жир. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, не накрывая крышкой, пока соус не станет густым и блестящим, около 15 минут. Аккуратно вмешайте карамелизированный ананас. Достаньте лавровый лист.
■ Подавайте свинину с рисом, посыпав зеленым луком.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.