Найти в Дзене

Укокошили ожившего фараона

В Египте, в Долине царей, которую к тому времени всюду перекопали всевозможные международные жуликоватые искатели древних артефактов, зарытых в земле золотых украшений и прочих ценностей, в 1922 году египтолог Говард Картер и вальяжный приверженец археологии лорд Джордж Карнарвон случайно нашли гробницу некоего, никому еще не известного в те годы, Тутанхамона, который провалялся в могиле уже примерно 3000 лет, сына Эхнатона и внука фараона Аменхотепа III. Но не это крайне смутило спустившихся в гробницу людей, которые от удивления просто лишились на время дара речи и даже малость напугались. Дело в том, что законопаченный в саркофаге фараон у них на глазах начал оживать.

Знаток египтологии Говард Картер, между прочим, был вдобавок ветеринаром, поэтому углядев признаки жизни на физиономии мумии, начал тщательно нащупывать остатки пульса мнимого покойника, впавшего в длительную кому. И, вдруг, он нащупал еле слышную пульсацию крови.

Удивленно завопив, искатели приключений, быстренько молотками разломали саркофаг, сложив в мешок золотые обломки, и освободили из пут фараона. После чего Говард, пользуясь положением ветеринара, приказал лорду Карнарвону срочно бежать за виски, которое, как все знают, усиливает адаптацию организма к стрессам и переменам климата. Опять же, стимулирует выработку “гормона радости” – дофамина, без которого воскресший может чувствовать себя ущербным.

Для начала они влили в, разжатую охотничьим ножом, пасть фараона 200 граммов виски. Щеки мумии порозовели, и она начала нервно дергать ногой. Желая окончательно оживить покойника, напарники влили ему в рот еще вискаря.

Но, как выяснилось впоследствии, спиртное, видимо, не принесло облегчения качественно забальзамированному древнему египтянину с усеченным пищеварительным трактом. Не догадался ветеринар Говард Картер до начала попытки оживления фараона, желудок, спрятанный неподалеку в каменной нише, размять и на место вшить, а не бездумно виски переводить попусту. Нет желудка - какое питье? Виски, влитое в чрево фараона, спровоцировало отторжение сохранившихся жизненно важных органических остатков и стянуло сплюснутые от долгой неподвижности мышцы. Фараона Тутанхамона начало скрючивать, как высохшую мочалку. Он кряхтел и охал в обломках саркофага, покуда не притих. Археологи сразу поняли, что он безвозвратно почил в бозе, попытки нащупать пульс не увенчались успехом. Сын Эхнатона, забальзамированный египетскими мастерами, по вине наших современников, не удостоился счастья вечной жизни, воскрешения не произошло. Ветеринар не сумел помочь фараону восстать из небытия.

Говард Картер и Джордж Карнарвон искренне огорчились случившемуся и, даже, обвиняли друг друга в убийстве древнего египтянина царских кровей, способного, наверное, раскрыть многие тайны древней цивилизации. Они натурально рыдали и, в виду отсутствия виски, (последнее влили в фараона), пили тройной одеколон, которым лорд имел обыкновение протирать ноги перед сном. В результате распития спиртосодержащей жидкости они едва не подрались. Лорд Карнарвон даже за револьвер хватался. Но до стрельбы дело не дошло. Все-таки интеллигентные же люди.

Факт смерти фараона по их вине они скрыли, не хотели лишних неприятностей, но за это всю жизнь их мучила совесть. После того, как Картер и Карнарвон, сами отошли в страну предков, человечество узнало о трагедии в гробнице от их родственников. Видимо, не каждый ветеринар может разбудить усопшего фараона и виски для этого не годится. Потому что фараоны не лошади, их нельзя поить чем попало. Раскопки – дело тонкое, тут халтурить нельзя.