Начало XII века ознаменовалось первой попыткой объединить две крупнейших державы полуострова Кастилию и Арагон. Король Кастилии Альфонсо VI передал по завещанию свой трон дочери Урраке, перед этим устроив её брак с королём Арагона Альфонсо I Воителем, при том. что у кастильской принцессы уже был сын от предыдущего брака. Однако попытка консолидации христианских территорий не удалась. Практически сразу же после смерти Альфонсо кастильского между супругами началась война. Несмотря на расторжение брака Арагонский король не вывел свои войска с кастильской территории. Этот конфликт будет длиться ещё долгие годы, став основной проблемой для короля Альфонсо VII.
Вполне вероятно, что именно это противостояние несколько замедлило продолжение Реконкисты. В 1118 году Альфонсо Воителю удалось добиться заметного успеха, взяв после долгой осады такой крупный исламский город как Сарагосу. Однако закрепить успех ему не удалось. В 1134 году в битве при Фраге Альфонсо потерпел тяжёлое поражение от альморавидов, а сам был смертельно ранен. После его смерти почти половина завоёванных им территорий вновь вернулась под власть мусульман. Тяжёлым положением Арагона тут же воспользовались и соседи христиане. Кастильский король занял часть принадлежащих Арагону земель. Сумела восстановить свою независимость Наварра.
Укрепив свою власть Альфонсо усилил своё участие в Реконкисте, при этом он весьма активно старался использовать в этих войнах тех мусульманских правителей, которые являлись его союзниками. Королю удалось захватить несколько крупных городов хотя удержать в своих руках Кордову на долгое время он так и не мог. Во многом это было связано с тем, что в Испанию вновь пришли достаточно значимые мусульманские силы из Африки. На этот раз это были Альмохады, которые представляли изначально религиозное течение внутри ислама, а также стали основателями государства в Северной Африке.
Середина XII известна нам как эпоха крестовых походов. Главной целью крестоносцев являлось освобождение Палестины, однако они не отказывались поучаствовать в борьбе с мусульманами в других регионах. Именно это произошло в 1147 году, когда крестоносное войско, направляясь на Ближний Восток, сделало вынужденный крюк и высадилось на побережье недалеко от Порту. Местному епископу удалось убедить руководителей войска, что борьба с «неверными» является подвигом, независимо от места её ведения. Вскоре после этого крестоносцы совместно с португальцами осадили Лиссабон и добились сдачи города, который в ближайшее время стал столицей португальского королевства. Многие крестоносцы осели в Португалии, получив землю и дав обязательство продолжать воевать с мусульманами.
Процесс объединения даже внутри Кастилии также мог замедляться, причём вклад в это внёс сам Альфонсо VII, который перед смертью разделил государство между двумя сыновьями. Тем временем продолжался процесс консолидации северо-восточных земель. Символом этого можно назвать правление Альфонсо II Целомудренного, который впервые совместил титул, как арагонского короля, так и графа Барселоны. При этом можно отметить, что арагонские правители по-прежнему претендовали на расширение своих владений и за Пиренеями. Альфонсо в частности удалось, хотя и ненадолго, стать графом Прованса. Беарн и Бигор были вассальными территориями Арагона.
Весьма показательным можно назвать тот факт, что именно в это время между Арагоном и Кастилией заключается Касорлское соглашение, которое касалось как раз будущего Реконкисты. Очевидно, что у испанских правителей не было сомнений в её успешном завершении, так как они считали необходимым разделить будущие сферы влияния. Границы должны были пройти по рекам Хукар и Сегур.
Однако сами мусульманские правители вовсе не собирались опускать руки в борьбе с христианскими королями. Последней значимой битвой, в которой мусульманам удалось нанести соперникам серьёзное поражение, стало сражение при Аларкосе. Скорее всего, причиной поражения стало то, что кастильский король Альфонсо VIII не стал ожидать помощи от своих союзников в Реконкисте и решился на сражение с войсками эмира Якуба аль-Мансура силами только своей армии. В итоге кастильский лагерь был окружён и подвергся ночному нападению. Историки согласны с тем, что эта битва на несколько десятилетий замедлило продвижение на юг христианских армий. Мусульмане сами совершили несколько походов на север и даже несколько раз осаждали Толедо, хотя и безрезультатно.
Кульминационным моментом всей Реконкисты по праву считается битва при Лас Навас де Толоса, состоявшаяся в 1212 году. Вплоть до 1207 года продолжались конфликты между Леоном, Кастилией и Наваррой, что позволяло мусульманам совершать регулярные набеги к северу от примерной границы. Альфонсу VIII удалось объединить всех своих вассалов. Однако важным фактором стало также то, что испанским епископам удалось добиться от Папы Римского Иннокентия III объявления крестового похода. Все короли пиренейского полуострова должны были поддержать кастильского правителя под страхом отлучения. На помощь Альфонсо также прибыл отряд французских рыцарей.
В итоге христианам впервые за множество лет удалось создать по-настоящему единую сильную коалицию, в которую вошли Кастилия, Арагон, Португалия и Наварра. Несмотря на превосходящую численность войска альмохадов, была одержана уверенная победа, халиф Мухаммад ан-Насир бежал в Марокко, потери мусульман достигли 60 тысяч человек. Практически все историки считают, что, несмотря на продолжение Реконкисты на протяжении ещё без малого трёх веков, именно после этой битвы изгнание мусульман с территории Испании стало неизбежным.
Уже вскоре после победы при Лас Навас де Толоса христианские правители начали политику, направленную на расширение своих территориальных владений. Королю Арагона Жауме I к 1235 году удалось отвоевать у мусульман Балеарские острова, что свидетельствовало о том, что и на море перевес сил был не на стороне мусульман. К 1250 году после захвата региона Алгарви практически заканчивается Реконкиста для такого государства как Португалия. Причина этого была вполне объективна – у португальцев теперь просто не было территорий, граничащих с мусульманскими землями.
Что касается Кастилии, то в этой стране наиболее впечатляющие успехи были достигнуты в 1230-1252 году в правление Фернандо III. В 1236 году ему всё-таки удалось добиться давней цели кастильцев и завоевать Кордову. Некоторые мусульманские эмираты, например, Мурсия сами изъявляли желание перейти под власть кастильского короля.
Одним из самых знаменитых походов Фернандо стал захват Севильи в 1248 году. Союзником Кастилии в данном случае выступил гранадский эмир. В ходе военной кампании Фернандо построил значительный флот, который блокировал устье Гвадалквивира. После этого снабжение города было полностью прекращено, и он капитулировал. Вскоре после этого в руках кастильцев оказался ещё один важный порт Кадис. Население захваченных городов обычно получало возможность либо перебраться на мусульманские территории, либо остаться под властью нового правителя, сохранив при этом гарантии личной свободы и право на исповедание своей веры. Стоит отметить, что впоследствии Фернандо, в том числе и за своё активное участие в Реконкисте, был канонизирован католической церковью.
Сын Фернандо Альфонсо X по прозвищу Мудрый, хотя и прославился в основном своей внутренней политикой, стремился продолжить успешные завоевания отца. Он решил перенести военные действия не просто на территорию противника, но в Африку. Однако особых успехов в этом деле добиться ему не удалось. Причиной неудачи стало начавшееся восстание мусульманского населения на недавно покорённых землях. Восстание началось из-за того, что власть всё чаще не считала себя обязанной выполнять условия капитуляций и давала возможность христианским переселенцам дискриминировать «мудехаров», то есть мусульман под властью христианских правителей.
Восставшим пытались оказать помощь эмир Гранады и африканские правители. Альфонсо в союзе с королём Арагона сумел одержать победы над всеми противниками, однако впоследствии в большей степени сосредоточился на наведении порядка внутри страны.
Дальнейшие успехи в Реконкисте вновь, как уже не в первый раз, были замедлены междоусобными смутами и проблемами в области престолонаследия. Кастильскому королю Фердинанду IV удалось водрузить свой флаг на мысе Гибралтар, однако многие походы были сорваны из-за войн как внутри государства, так и соседями – Португалией и Арагоном.
В начале правления Альфонсо XI Кастилия вновь оказалась ослаблена настолько, что правители Гранадского эмирата решились на совершение набегов на кастильские территории. Кроме того именно в это время вмешаться в события на Пиренейском полуострове решила ещё одна африканская династия. На тот раз это были Мариниды – берберская династия, правящая в Марокко. Совместно с Гранадой им удалось захватить Гибралтар, при этом дважды нанеся поражение кастильскому флоту.
Вновь для защиты собственной территории Кастилии пришлось объединять силы с Арагоном и Португалией. В 1340 году состоялась битва на реке Саладо, которая закончилась поражением мусульман. Впоследствии уже использовав помощь генуэзского флота Альфонсо захватил главную базу маринидов на территории Испании Альхесирас. После этого правители Марокко уже никогда не вторгались на территорию собственно Пиренейского полуострова.
Однако после неожиданной смерти короля Альфонсо кастильцы заключили мир с эмиром Гранады, который не понёс больших территориальных потерь и сохранил под своей властью Гибралтар. После этого на протяжении более сотни лет на Пиринейском полуострове сохранялось некое неустойчивое равновесие, которое позволило откровенно слабому Гранадскому эмирату сосуществовать рядом со своим христианским соседом. Во многом этому вновь способствовали внутренние смуты в Кастилии.
Завершение Реконкисты закономерно связывается с именами двух правителей. Это Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская, которые вступили в брак в 1469 году. Несмотря на то, что этот брак привёл к объединению двух корон, вряд ли можно утверждать, что он стал непосредственным началом существования единой Испании. И Арагон, и Кастилия ещё долгое время оставались независимыми государственными образованиями, каждое из которых обладало собственными законами системой управления.
Впрочем, сам факт объединения двух монархий вызвал значительное недовольство со стороны многих представителей знати. С опасением отнеслись к этому событию также Франция и Португалия. Поэтому начало правления Фердинанда и Изабеллы ознаменовалось длительной гражданской войной. В которой активное участие приняли также и соседние государства. на протяжении этого периода взаимоотношения с Гранадским эмиратом не занимали главного места в планах венценосной пары. Южная граница Кастилии оставалась практически беззащитной, что привело к грабительскому набегу гранадцев в 1477 году.
В 1482 году король Фердинанд лично возглавил армию. Несмотря на значительное превосходство в силах, война оказалась для Кастилии весьма тяжёлой и затянулась на 10 лет. В 1483 году значительная христианская армия была разбита мусульманами при Ахаркии. Однако на этот раз действия кастильцев облегчались тем, что против эмира Гранады восстал его собственный сын Боабдиль. Изначально он планировал, очевидно, стать независимым эмиром. Однако после того как оказался в плену у Фердинанда и Изабеллы, то проводил по большей части политику, направленную на реализацию кастильских интересов.
В 1487 году началась осада Малаги, главного морского порта Гранадского эмирата. Несмотря на ожесточённое сопротивление гарнизона, город был взят, большая часть населения была обращена в рабство, а христианские ренегаты сожжены. После потери этого порта Гранада уже не могла рассчитывать на какую-либо существенную поддержку с африканского континента. В 1489 году другой крупный город Баса также сдался после долгой осады, входе которой королева Изабелла лично явилась под стены города, чтобы укрепить боевой дух осаждающих. Практически все остальные города эмирата кроме столицы были захвачены Боабдилем.
Однако сам Боабдиль предпочёл разорвать вассальную присягу, видимо понимая, что власть над Гранадой ему никто не предоставит. Понимая, что справиться с кастильской армией своими силами невозможно, он пытался найти помощь у своих единоверцев за пределами Европы. Однако ни султан Египта, ни король Феса не откликнулись на его просьбы. Более того Кастилия продолжала в ходе этой войны закупать пшеницу в Марокко.
Осада Гранады продлилась 8 месяцев, причём большую часть этого времени велись переговоры об условиях капитуляции. Наконец в январе капитуляция была подписана и войска христиан вошли в Альгамбру. Последнее мусульманское государство прекратило своё существование. Соответственно, именно эту дату мы можем с полным основанием считать завершением Реконкисты.
Падение Гранады воспринималось как победа не только Арагона и Кастилии, но и всего христианского мира над исламом. Большинство правителей Европы отправили Фердинанду и Изабелле свои поздравления. Изначально условия капитуляции были достаточно мягкими для мусульман. Они могли эмигрировать, но даже эмиграция давала им право в течение трёх лет вернуться в свои города. Сохранялось право на исповедание ислама, на владение оружием.