Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как работает терапия и почему Вам не помогает чтение психологической литературы?

Мы читаем книги, в бумаге, электронном виде или с экрана компьютера, и часть этой литературы является психологической в том или ином виде. От настоящих фолиантов науки до науч-поп бестселлеров и вплоть до книг по бытовой психологии. И не редка ситуация, когда до такой литературы добирается человек, который берёт психологическую книгу с единственной целью «вот сейчас я это прочитаю, и моя жизнь поменяется» … и это не сработало, но почему?

Я не имею ничего против людей, которые читают литературу психологической направленности. Это похвально, это круто и всё такое, но только если это чтение существует с целью самообразования и расширения кругозора. Ситуация, когда психологическая литература используется как замена терапии просто обречена на провал, и склонна вызывать либо временное облегчение, либо эффект на уровне плацебо.

Всё дело в том, что чтение книги с целью «исцеления» не работает как терапия, и даже до терапевтического суррогата недотягивает, с этим прекрасно справляются «Бытовые психологи». Вся разница между чтением психологической литературы и терапией на деле заключается всего в одном факторе.

Для того чтобы вам была понятнее моя мысль, мы с вами вспомним прекрасный фильм Престиж с Хью Джекманом и Кристианом Бейлом. Этот фильм рассказывает нам про противостояние двух фокусников. Каждый пытался доказать друг другу что он самый фокусниковый фокусник из всех, а мерилом профессионализма для них являлся тот самый Престиж.

Под Престижем они понимали тот самый магический эффект от фокуса. Зрителю показывают трюк, зритель думает, что «ну тут всё понятно» и потом происходит разрыв шаблона, нечто неожиданное, и именно этот момент и это ощущение удивления и называлось в фильме Престижем.

Вы спросите, «к чему тут вообще это, у нас же терапия?». Ответ кроется в этом сравнении. Представьте, что вы хотите испытать престиж от карточного фокуса, и для этого покупаете книгу, в которой рассказывается как делать этот фокус. Вы зубрите книгу от корки до корки, вы делаете этот фокус, и получается, что вы являетесь одновременно и фокусником и зрителем. Получится ли у вас испытать престиж? Мне кажется, что это нет.

Если для вас эта аналогия не сыграла, то поясню что в терапии всё тоже самое, чтобы терапия сработала, вы должны оставаться зрителем, а терапевт делал свою работу, и именно тогда вы в работе с терапевтом испытаете свой престиж/инсайт/разрыв шаблона и т д.

Лобанов Павел Андреевич

Telegram

Whatsapp

+7-916-542-64-49

Вместе мы сможем всё.

Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru