Черепаха. Что может быть в ней интересного, кроме того, что она странная и похожа на доисторическое существо. А вот оказывается много чего любопытного есть в этих необычных животных. Не такие уж они скучные, а главное – они очень разные.
Хорошие ли черепахи пловцы?
Черепахи бывают морские, пресноводные и сухопутные. Лучше всех плавают морские черепахи. Они развивают скорость до 35 километров в час и достаточно маневренны. Пресноводные черепахи тоже неплохи в этом навыке, но до своих морских собратьев им далеко.
Умением плавать могут похвастаться и некоторые сухопутные виды, например, леопардовые черепахи. Но это скорее исключение. Как правило сухопутные черепахи очень плохие пловцы и вода для них опасна. В глубоких водоемах могут утонуть даже полуводные виды.
Всегда ли черепахи впадают в спячку?
В большинстве своем, да. Но это зависит от вида и места обитания. Например, черепахи, живущие в регионах с теплым летом, но холодной зимой, безусловно впадают в спячку, а вот тропические виды нет.
Черепахи могут прожить более 100 лет?
Реально могут. Хотя в среднем большинство черепах живет 25-50 лет. Метаболизм этих животных очень медленный, иногда на столько, что позволяет им стать невероятными долгожителями.
Самыми долгоживущими из известных считаются альдабрские черепахи. По сообщениям британского Фонда охраны дикой природы Даррелла, одна такая особь на Сейшельских островах прожила 250 лет. А сейчас там же обитает черепаха по имени Джонатан – ему уже перевалило за 190 лет.
Черепахи могут весить более двухсот килограммов?
Еще как могут. Самцы альдабрских и галапагосских черепах весят до 250-400 килограммов. Соответственно у гигантов мощные конечности – такой вес надо еще удержать.
И это речь только о сухопутных черепахах. А ведь есть еще морские виды, например кожистые черепахи, самые крупные из ныне живущих. Их нормальный вес до 600 килограммов, а есть свидетельства об особях более 900 килограммов веса.
Но в мире этих гигантов есть и совсем крохи, умещающиеся на ладони. Это мускусная и капская крапчатая плоская (намаквалендская) черепаха. Их размеры примерно 7-10 сантиметров.
Черепахи могут распознавать лицо.
Причем с этим умением они рождаются. Это доказано совместными исследованиями британских и итальянских ученых в 2020 году. Вылупившиеся детеныши по-разному реагируют на разные узорчатые раздражители, выбирая, похожие на лицо.
Интересно это тем, что такое ранее наблюдалось у птиц и млекопитающих, и совершенно не типично для черепах, как одиночных несоциальных животных.
Черепахи проявляют социальность.
Утверждение, что черепахи не социальны в последнее время все больше вызывает сомнения. Эти рептилии предпочитают селиться довольно плотно. У них описано своеобразное, и пока непонятное, общения c помощью носа. Это выглядит так: одна особь подходит к другой и на какое-то время утыкается носом в ее голову или шею. Ну и очень сильно говорит за социальность то, что черепахи в группе лучше обучаются, чем в одиночку. А вот и еще повод удивиться.
Черепахи обучаемы.
Это доказано экспериментально. После того как черепахам трогали нос мягкой игрушкой, а затем давали еду, они сами начинали ее кусать, чтобы получить угощение. Они так же оказались способны выбирать игрушку нужного цвета из двух предложенных вариантов. Наибольшую сообразительность показали галапагосские черепахи.
Интересно, что приобретенный навык рептилии помнят несколько месяцев, а некоторые особи и много лет.
Есть черепахи с плоским панцирем, они могут протискиваться даже в трещины скал.
К таковым относятся африканские блинные черепахи. Панцирь у них тонкий, плоский и гибкий. Защита от него никакая, и для черепах-блинчиков более важна скорость и маневренность, позволяющая быстро прятаться в расщелинах.
Некоторые черепахи роют норы.
Есть и такие уникальные представители. Например, американские гоферы, роющие просто огромные норы до 3 метров в глубину и до 12 метров длиной. Таким туннелекопательством занимаются и африканские шпороносные черепахи.
Черепахи любят яркие цвета.
Черепахи хорошо видят и различают цвета. Они очень любят яркие оттенки, особенно красный цвет. Это касается тех черепах, которые питаются цветками растений, именно их напоминают рептилиям яркие цвета.
Некоторые черепахи едят старые кости. Так они пополняют запас очень необходимого им кальция.
Мясо черепах может быть ядовито.
Но виноваты в этом не сами черепахи, а их рацион. Часто ядовитым бывает мясо морских черепах, бисс и кожистых, которые поедают медуз. Из сухопутных опасность представляют коробчатые черепахи – любительницы ядовитых грибов.
Кожистые черепахи могут погружаться на огромную глубину.
Эти рептилии рекордсмены по погружению среди себе подобных. Они прекрасно себя чувствуют на глубине в 600 метров, но могут заныривать и на километр.