Найти тему
Росатом Дзен

«Новый атомный эксперт»: Переосмысление

Хроническое недовыполнение планов по климату, пандемия и очередной энергокризис, обострившийся из-за сокращения поставок российских энергоносителей, повысили значение атомной энергетики в глазах многих государств. А тут еще новые, как принято говорить, «меняющие правила игры» ядерные технологии подошли к порогу внедрения. Того и гляди, всё это кончится ядерным ренессансом, которого отрасль не дождалась в начале века.

Маятник отношения государств к атомной энергетике, который 12 лет назад — после аварии в Японии — качнулся в крайне негативную сторону, теперь, похоже, возвращается в зону позитива. Даже принципиальные противники этой отрасли ­где-то и в ­чем-то смягчились. Бельгия, например, отложила (пока?) на 10 лет прощание с АЭС, допустив использование двух своих мощнейших реакторов до 2035 года (то есть до 50 лет эксплуатации, что говорит о вере в безопасность атомной энергии). Филиппины, законсервировавшие построенную в 1984 году атомную станцию «Батаан», в прошлом году официально — указом президента — вернулись к планам освоения ядерной генерации. Даже Германия, чья правящая элита, похоже, сделала вопросом принципа остановку навечно всех энергетических реакторов до 24.00 31 декабря 2022 года, ­согласилась-таки подержать несколько ядерных энергоблоков в резерве сверх установленного срока.

Что говорить о государствах, не занимавших негативно максималистской позиции или вовсе не отступавших от планов развития атомной энергетики, таких как Китай, США, Россия, Великобритания, Индия, Бразилия, Канада, Нидерланды, Аргентина, Египет, Турция, Бангладеш, Южная Корея, Финляндия, Пакистан, Япония, Чехия, Белоруссия, Румыния, Венгрия, Болгария, Франция, Индонезия, Узбекистан, Эстония, Польша, ОАЭ? Во всех этих странах в последнее время прогрессировали ядерные программы — будь то действующая, строящаяся или планируемая ядерная генерация. В чем же заключаются актуальные изменения? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев процессы в нескольких государствах и регионах, «делающих погоду» в глобальной атомной энергетике.

Полный материал читайте в журнале «Новый атомный эксперт». https://clck.ru/34hNhJ