На Петербургском международном экономическом форуме арктический стенд впервые появился год назад, а в этом году коллективный стенд «Арктика — территория диалога» стал центром проведения сессий и дискуссий, подписания значимых социально-экономических соглашений, и местом встречи северян, участников форума.
На стенде можно посетить «арктический бар», о необычном меню которого писал вчера GoArctic, и отправить открытку с видами Крайнего Севера в любой регион мира.
Арктический институт
Специалисты ААНИИ привлекают гостей с помощью искусственного интеллекта, который воспроизводит видеоряд с полярной станции в режиме реального времени и выводит на экран, погружая посетителей стенда в мир полярных исследований.
В процессе работы Форума институт заключил соглашение с экспедиционной компанией «Барнео» и провел переговоры с Национальным агентством исследований и инноваций (BRIN) Республики Индонезия.
Александр Макаров, директор ААНИИ выразил мнение, что проведение научных исследований в Арктике может рассматриваться в качестве базы для перезапуска и активизации международного сотрудничества в регионе. Точкой роста для международного сотрудничества может стать совместное использование инфраструктуры: станций, судов, аэродромов для проведения международных исследований, обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, контроля экологической обстановки, отметил Александр Макаров, добавив, что этому также будет способствовать развитие Северного морского пути.
Кино в Арктике
Многофункциональный кинопавильон, построенный в Якутии, станет кинотехнологическим центром полного цикла. Об этом на сессии «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий» заявил глава Якутии Айсен Николаев. Проект является частью обширного мастер-плана развития Якутска.
А в Мурманской области региональное правительство и заполярные деятели культуры разработали программу «Зеленый экран», которая поможет сохранить уникальную природу Арктики и сделать киноиндустрию более экологически ответственной. Это связано с увеличением количества кинолент, снимаемых на территории региона, с 1,5 до более 20 в год, и активизация съемочных процессов усилила техногенную нагрузку на арктические экосистемы.
Предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в Арктике
Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева выступила на сессии «Новые возможности развития арктических городов» и озвучила предложения по развитию арктических территорий с учетом определенного неравенства возможностей между регионами.
Ключевыми ограничениями, сдерживающими развитие малого и среднего предпринимательства на территории Крайнего Севера, по словам спикера, являются общая удаленность территории от основных федеральных магистралей, экстремальные природно-климатические условия, повышенная социальная нагрузка на бизнес, обусловленная необходимостью предоставления «северных льгот».
Эльмира Ахмеева озвучила на сессии предложения Правительства Республики Коми — рассмотреть возможность введения дополнительных инструментов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на арктических территориях, сообщает ИА «Комиинформ».
Источник: GoArctic.ru