Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Фотографировали портовые краны и наткнулись на вход в бункер. Спустились вниз. Стальные двери открыты, а объект заброшен

В прошлые выходные была отличная погода, поэтому сидеть дома все дни за компьютером не хотелось. Мы с товарищем решили провести это время продуктивно, отправившись на прогулку в сторону речного порта. Цель прогулки — индустриальная фотография. Мы уже давно собирались посетить этот порт и пофотографировать старые краны. Точно такие же краны мы уже встречали в грузовом порту города Припяти, когда принимали участие в нелегальном походе по Чернобыльской зоне отчуждения. Там краны были заброшенные и радиоактивные. А эти — вполне себе рабочие и до сих пор функционирующие. Да и радиации никакой нет:)

Прогулка была недолгой. Как оказалось, кранов на территории было всего два, и в полностью рабочем состоянии. Поэтому вскарабкаться наверх и полазить внутри у нас не получилось.

-2

Чтобы не упускать возможность и побывать на одном из кранов, мы приняли решение отправиться в сторону поста охраны и спросить разрешение подняться. Пока шли в сторону караулки, нам на пути попался сюрприз.

Открытый вход в бункер. Почему бы не заглянуть?

Одна из особенностей нашего увлечения в том, что мы всегда носим с собой фонарики. Даже когда просто идем гулять. Ведь никто из нас не знает, какой подарок преподнесет нам очередная прогулка.

Прогулка в порт принесла нам новый подземный объект. Вот и фонарики пригодились:)

Спускаемся по бетонным ступенькам.

-4

Отлично. Защитные герметические двери на месте. Это означало, что рука металлиста это место не трогала. Пока не трогала.

-5

Когда мы прошли через шлюз, оборудованный толстыми защитными дверями, и увидели в главном зале бункера следы пожара, все стало ясно. Объект оказался полностью заброшен. Мы расслабили булки и приступили к осмотру сооружения.

Главный зал был превращен в пепелище. Но кое-что из советских артефактов сохранилось и не пострадало от пожара.

Очень странно, что мы никогда не слышали про этот бункер и не видели оттуда фотографий. Судя по его состоянию, здесь побывали все, кто мог.

-7

Все деревянные ящики, где когда-то хранились противогазы, были пустыми. Местами валялись резиновые сапоги и части костюмов химической защиты. Если потратить немного времени, здесь можно собрать несколько полных комплектов химзы.

Объект был рассчитан где-то на 500 человек и способен был защитить их на короткое время от воздействий отравляющих веществ и взрывных волн.

Несмотря на его состояние, для нас это была приятная находка. Пофотографировали не только краны, но и заброшенный бункер.

Вентиляционная камера была немножко "попилена". Кто-то снял моторы, благодаря которым система вентиляции работала автоматически. Дизельной электростанции в бункере не оказалось. Очень странно, поскольку на больших объектах ГО дизель встречается практически всегда.

Бункер осмотрен, пора подниматься на поверхность.

Просим прощение за то, что мы защитные сооружения гражданской обороны иногда называем бункерами. Знаем, что это не так. Мы скоро обязательно Вам расскажем, почему мы так пишем:)

-11

Выбрались на поверхность, дошли до караулки, где нес дежурство молодой охранник.

Спросили у него разрешение пофотографировать портовые краны. Он долго ломался, а в итоге сказал, что краны это не его территория, что нужно кому-то звонить, договариваться заранее и т.д.

Он посоветовал нам сходить в "интересный бункер". Мы сказали, что уже там побывали:)

Охранник рассказал, что объект испортили и подожгли намеренно, чтобы "сбросить балласт". Мол, очень дорого его обслуживать. Проще списать. Ведь предприятия, за которым он был закреплен, больше не существует.

Прогулка выдалась успешной. Очередной подземный объект ГО в копилочке:)

-12

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР