Найти в Дзене
Калдырье

Самбука – огненный напиток

Оглавление

Привет, камрады!

Хочу вам сегодня поведать об алкогольном напитке, который недавно попробовал сам. Как оказалось, он весьма популярен в различного рода барах и клубах, однако для многих, как и для меня, он до сих пор остается чем-то непривычным. Речь пойдет о самбуке.

Самбука и ее история

Самбука представляет собой прозрачный крепкий (38-42%) алкогольный напиток. Основными составляющими самбуки являются:

  • пшеничный спирт,
  • анис,
  • сахар,
  • вытяжки из плодов бузины, добавляемые с целью уравновесить аромат аниса.

Кроме этого, в состав входит секретная смесь ароматических трав, подробную информацию о которой найти не получится.

История этого напитка длится уже не одну сотню лет. Изначально его употребляли исключительно в лекарственных целях и лишь потом поняли, что этот напиток также может стать хорошим дополнением на праздничном столе.

Причина популярности

Первым самбуку выпустил итальянец Луиджи Манци в 1851 году, и это производство продолжает работать и по сей день. Однако большая известность к самбуке пришла значительно позже.

В 1945 году итальянец Анжело Молинари открыл собственное производство этого напитка, сохранившее лидирующую позицию на рынке страны до нашего времени. Он же первым решил поджигать самбуку перед подачей, сделав напиток гораздо более эффектным.

Это стало отличным маркетинговым ходом: подобное зрелище вызвало огромный интерес элитных слоев общества к напитку, быстро увеличив его популярность и сделав его премиальным.

Что в имени твоем – анис или бузина

Относительно происхождения названия напитка существует несколько теорий. Наиболее популярная из них – то, что за основу было взято название черной бузины, используемой в приготовлении напитка, – «Sambucus nigra». Но есть и другая версия на этот счет: в арабском языке «звездчатый анис» звучит так же, как и название напитка, что делает эту версию вполне возможной. Какой вариант правильный, никто не знает, но нас все-таки больше интересуют вкусовые свойства самбуки, чем история ее названия.

Подача самбуки

Кроме невероятно красивого поджигания напитка, итальянцы придумали и другие интересные способы подачи самбуки.

Один из них имеет очень странное название – «самбука с мухами». Но не пугайтесь: живых или мертвых, настоящих или искусственных мух вы в этом напитке не найдете ни в каком виде. Их заменяют три кофейных зерна, и у каждого из них есть свой смысл. Первое зерно символизирует здоровье, второе – счастье, а третье – богатство. Выпивая этот напиток, зерна следует разгрызть, чтобы получить все вышеперечисленные блага.

Рекомендую также попробовать самбуку с молоком. Только не надо смешивать эти две жидкости! Просто пейте самбуку, запивая ее молоком, чтобы ощутить всю необычность такого сочетания.

Если говорить о коктейлях с самбукой в составе, нельзя не отметить тот, что везде называют «огненным». Для него в высокую рюмку слоями нужно налить ликер, шампанское, самбуку, водку и абсент, а после этого поджечь получившийся напиток. Пейте его через соломинку, наслаждаясь вкусом, а также не забывайте запивать лимонным соком.

Словом, для такого интересного напитка можно найти множество способов подачи, и каждый из них уникален по-своему.

Можно, конечно, пить самбуку и в чистом виде – это позволит почувствовать ее настоящий вкус. После этого можно переходить и к дегустации различных коктейлей.

Какой способ употребления самбуки больше всего нравится вам? Делитесь своими впечатлениями от данного напитка в комментариях.