Утро 22 апреля началось в 6:45, в 7:00 мы уже вышли убирать улицу.
Учредитель франшизы Co Co (1250 ресторанов по миру) был нашим предводителем.
Он убирает улицы на протяжении более чем 20 лет.
Свой график он расписал так: встает в 4 утра, сначала делает свои дела, принимает почту, готовит решения, потом идет убирать улицы на час, потом уже на работу. Спит по 4-5, иногда 6 часов.
По мне, уборка – его это медитация. С ним же убирается его ассистентка (на минутку, она выиграла очень престижный приз – «Самый лучший индивидуальный ассистент по всей Японии»), позже там и решают часть своих дел.
Дальше была встреча с ним же, но в галстуках.
Рассказал про свой день, про франшизы, про концертный зал, который построил (мы сходили на концерт после, прям хороший, крутой зал!).
У него модель франшизы такая: получить франшизу может только тот, кто проработал в ресторане Со Со не менее 3 лет (желательно, от 3 до 5 лет), и только семья (обязательно должны состоять в браке), они же и хозяевами должны быть.
По мне ограничения просто нереальные, НО 1250 ресторанов есть! Это факт! Вот вам и кайдзен!
Брать в учредители своих выросших сотрудников – крутая идея! Часть существующих бизнес-моделей это решение явно усилит.
И под занавес пребывания в Японии мы посетили телерадиокомпанию, которая находится на втором месте по охвату в стране. Нас провели по студиям (я насчитал около 12 локаций), провели по аппаратной – огромному опенспейсу с таким количеством техники, что даже я, закаленный IT-шник присвистнул! И уровень, который показали нам, – камеры, свет, локации, команда – настолько высокий, что сравнивать с нашими было просто неудобно, я так думаю, ближайший – это Москва, «Первый канал».
Кайдзен там, естественно, тоже есть. Нам пояснили, что опенспейс выстроен строго по направлениям новостей – в форме значка мерседеса – в самом центре три стола, три руководителя направлений и за ними вся команда именно этого направления. И это годами отточенная схема, потому что так быстрее всего.
В опенспейсе было порядка 300-350 человек, мы смотрели с площадки, где-то с высоты 4 метров – муравейник отдыхает! Каждый знает свое дело, каждый на своем месте, причем успевают еще и чисто «офисно» пообщаться: кому-то тортик принесли, день рожденья у кого-то.
Все, что там, в этом муравейнике выстроено по кайдзен, – это из разряда менеджмента и личного чутья. Выдернуть что-то из контекста не получится! Слишком большая зрелость бизнеса.
Мой вывод: учиться на бизнесах, где зрелость сильно выше вашей – пустая трата времени! Там другие задачи, другие потребности, и «детскими болезнями» они уже не болеют.
Ну и в качестве заключения по всей поездке в Японию.
Япония – совершенно самобытная страна. Успех ее заключается в сплаве современных технологий и культуры: культуры, где честь и репутация превыше всего, культуры ответственно работать, культуры передачи семейного дела по наследству, культуры найма один раз и на всю жизнь и, конечно, непрерывного улучшения, совершенствования в любом деле, на которое тебя вынесла судьба.
В результате made in Japan – для нас не пустой звук!
Мой телеграм канал, там больше про Японию: https://t.me/babay_belimbay