Найти тему

Мясо готовят в гаражах и подвалах: эксперты рассказали, почему люди травятся шаурмой

  Tanya Stolyarevskaya/Shutterstock.com
Tanya Stolyarevskaya/Shutterstock.com

Они объяснили, где брать проверенное блюдо.

Люди чаще всего травятся шаурмой из-за того, что в ней используется некачественное мясо. Об этом в беседе с Allcafe.ru заявили эксперты компании «Рославаш» — производителя мяса и лаваша для шаурмы в Татарстане.

Как рассказали в компании, сегодня многие недобросовестные продавцы покупают мясо для шаурмы у «черных» производителей. Так называют нелегальные производства в гаражах, подвалах, подсобных помещениях без надлежащих условий, где работники и живут, и готовят продукцию.

«Стоит ли говорить, что у них нет медкнижек? Сырье такие производители, как правило, собирают по частям в обычных супермаркетах, поскольку это намного дешевле. Продажа данных позиций гражданам субсидируется государством», — отметил собеседник портала.

Транспортировать мясо, по его словам, тоже нужно правильно — в специальных контейнерах. В противном случае, пока мясо соберут по точкам и пока оно доедет до палатки, продукт может испортиться и стать опасным для здоровья. На практике правила соблюдают немногие.

Вторая причина, по которой шаурма становится некачественной, — владельцы палаток вообще не обращаются к поставщикам. Они покупают не готовое сырье, а филе грудки, либо курицу в магазине. И разделывают мясо там же, где ведут продажу шаурмы.

«Это противоречит санитарным условиям. По правилам, должно быть отдельно выделенное помещение для хранения сырья и специальное помещение для разделки курицы. И уже на отдельной территории жарится мясо. К тому же часто бывает так, что повар, который курицу разделывает, является еще и кассиром. В таких условиях несложно заразить клиента кишечной инфекцией или другими болезнями», — заключил эксперт.

Он отметил: чтобы защитить себя, покупать шаурму нужно только в надежных заведениях, которые приобретают мясо на специализированных производствах, проходящих проверки Роспотребнадзора.

15 июня в Братске задержали владельца кафе, где продавали шаурму. В этом заведении отравились 62 человека, включая нескольких детей. У пострадавших диагностировали острую кишечную инфекцию. Во время проверки в заведении нашли множество нарушений. В итоге кафе временно закрыли.

Отравились 62 человека: в Братске задержали владельца кафе с шаурмой