Для всех любителей сырной выпечки. На завтрак с горячим сладким кофе или чаем. Готовится всего за несколько минут. Разновидностей лепёшек очень много: на кефире, на молоке и т. д. Подавать лучше в горячем виде, пока сыр ещё тянется.
Рецепт:
4 некрупных яйца
Соль, специи по вкусу
Сахар 0.5 ч. л.
4 ст. л. сметаны
150 г сыра
(+/-) 100 г муки
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
В миску отправляю яйца. Если яйца крупные, 3-х будет достаточно.
Добавить можно любые травы и специи, я добавляю 0.5 ч. л. прованских трав.
Соль и сахар перемешиваю.
Количество соли будет зависеть от того, насколько солёный у вас сыр,
ориентируйтесь сами.
Добавляю сметану. Хорошо перемешиваю.
Твёрдый сыр натираю на крупной тёрке и перекладываю в миску. Перемешиваю.
Просеиваю муку с разрыхлителем, перемешиваю - и тесто готово.
Оно получается негустое, легко стекает с лопатки, это нормально.
Сковороду смазываю маслом.
Выкладываю массу на сковороду. Сковорода диаметром 26 см.
Накрываю крышкой и готовлю на огне ниже среднего (4 из 12) минут 15 до золотистого цвета.
Время приготовления также может немного отличаться. Это в первую очередь зависит от сковороды и плиты.
Когда сырная лепёшка поджарится снизу, а поверхность перестанет липнуть, крышку со сковороды снимаю.
Затем надо аккуратно переворачиваю.
Я накрываю лепёшку бумагой для выпечки, сверху кладу тарелку.
Переворачиваю и отправляю лепёшку назад в сковороду, уже вместе с бумагой.
Готовлю на другой стороне, без крышки, также на медленном огне до готовности и румяной корочки снизу.
Получается румяная и очень вкусная сырная лепёшка, хоть на завтрак, хоть на перекус.
Приятного аппетита!
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼