1926 год, студент-медик второго курса Ганс Селье впервые оказывается на практике в больнице и замечает, что у всех больных есть нечто общее.
Так начинается исследование стресса, научное, медицинское исследование, которому Ганс Селье посвящает всю жизнь, и которое далее развивается последователями.
Итак, Селье заметил у больных следующие характеристики, которые потом войдут в науку под названием "общего адаптационного синдрома" (ОАС).
Цитирую Селье:
"В 1926 г. на втором курсе медицинского факультета я впервые столкнулся с проблемой стереотипного ответа организма на любую серьезную нагрузку.
Я заинтересовался, почему у больных, страдающих разными болезнями, так много одинаковых признаков и симптомов.
И при больших кровопотерях, и при инфекционных заболеваниях, и в случаях запущенного рака больной теряет аппетит, мышечную силу, всякое желание что-либо делать. Обычно он также теряет в весе, и даже выражение лица выдает его болезненное состояние.
Каков научный базис того, что я назвал тогда «синдромом болезни»? Можно ли проанализировать механизм этого синдрома с помощью современных научных методов? Можно ли разложить его на составляющие и выразить в точных терминах биохимии, биофизики и морфологии?
Каким образом разные раздражители приводят к одному результату?
В 1936 г. эта проблема вновь встала передо мной, но на этот раз обстоятельства благоприятствовали тщательному лабораторному анализу."
Три фазы общего адаптационного синдрома (ОАС)
Я размещу 3 разные картинки, потому что на каждой из них отражены важные аспекты.
Так описывал фазы сам Ганс Селье, а ниже будут картинки с другими деталями.
- А. Реакция тревоги.
Организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу, как показано на рисунке. Но сопротивление его недостаточно, и если стрессор сильный (тяжелые ожоги, крайне высокие и крайне низкие температуры), может наступить смерть.
- Б. Фаза сопротивления.
Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, организм сопротивляется ему. Признаки реакции тревоги практически исчезают, уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного.
- В. Фаза истощения.
После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы, и индивид погибает.
Казалось бы, стресс однозначно плохая штука, но почему то я называю статью со знаком вопроса "Нужен ли нам стресс?", а в прошлой статье даже обсуждали истории из жизни людей, что скука может быть мучительнее, чем нагрузка, и что от скуки едят не реже, чем от стресса.
В поздних работах, где Селье обсуждает большой опыт исследований, он публикует такой график:
И Селье поясняет, что наш организм стремится держать постоянство внутренних сред. Однако, внешние условия всегда "выбивают" нас из этого равновесия, вынуждая делать что-то для восстановления "заводских настроек".
Такими "выбивающими" факторами являются как положительные эмоции, так и негативные, как положительный опыт, так и негативный.
И посмотрите, уровень стресса никогда не равен нулю. Селье поясняет, что ноль - это смерть. Абсолютный покой для организма только там.
А пока мы живы, пока мы активно взаимодействуем со средой - мы неизбежно отклоняемся от идеальных параметров, а потом балансируемся снова.
Цитирую Ганса Селье:
"Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. <...>
Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние.
С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. <...>
Полная свобода от стресса означает смерть. На рисунке показано, что стресс связан с приятными и неприятными переживаниями.
Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю (это означало бы смерть).
Приятное и неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического стресса (но не обязательно дистресса)."
Нужно ли избегать стресса?
Опять Селье говорит, что видимо (ученые всегда говорят осторожно, они всегда сомневаются в своих теоретических построениях, потому что ничего нельзя знать на 100%, какая-то доля незнания неизбежна), итак, видимо, для жизни нам необходим какой-то уровень нагрузки.
Слово "стресс" приходит в медицину из строительства, где стрессом называли нагрузку, которую получают мосты в процессе эксплуатации.
Наш организм тоже эксплуатируется и тоже получает нагрузку. Более того, жизнь без нагрузки разрушает организм довольно быстро.
Хочешь сильную мышцу - нагружай её!
Хочешь острый ум - тренируй его!
Селье поясняет, что в рисунке слова "крайне неприятно" и "крайне приятно" можно заменить на шкалу
- от полного отсутствия стрессоров
- до избыточного воздействия.
Повторю рисунок, чтобы не листать наверх:
Цитирую Селье:
"Та же самая диаграмма может быть использована для иллюстрации стресса, вызванного разными степенями возбуждения,
если слова «крайне неприятно» слева заменить словами «депривация» («отсутствие раздражителей»),
а слова «крайне приятно» справа — словом «чрезмерно» (избыточное раздражение).
Согласно нашей гипотезе, депривация и избыточное раздражение в равной мере сопровождаются возрастанием стресса, порою до степени дистресса."
То есть, полное отсутствие воздействий из внешней среды сравнимо по уровню стресса с избыточным воздействием!
Как часто бывает, идеал где-то посередине :-)
И стресс нам нужен, но не избыточный, а какой организм сможет "переварить", который нам по силам.
И вот, когда нам стресс по силам, мы испытываем настоящий прилив энергии, психической энергии. Часто такие состояния сравнивают с полнотой бытия.
Слово "счастье" не использую здесь, т.к. оно слишком размыто по значения. Это больше, чем счастье. Это ощущение себя 100% живым и 100% существующим с одновременной потерей беспокойства о личных качествах, каких-то мелких проблемах. Напишу подробно в следующий раз, если вам интересно.
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.