Найти в Дзене
Псковская Епархия

О завершающих этапах реставрации Надвратного корпуса подворья Псково-Печерского монастыря рассказали в эфире ГТРК «Псков»

Завершается реставрация Надвратного корпуса на подворье Псково-Печерского монастыря. Уже в июле псковичи и гости города увидят необычное здание во всей красе, таким, каким его видели те, кто жил в Пскове столетие назад. Работы по заказу АНО «Возрождение» сопровождались открытием архитектурных элементов, скрытых послевоенных перестроек и большими сложностями. Подробнее Марина Михайлова.

Реставраторы горячими фенами снимают с кружева ковки слои масляной краски. Они не удалялись более 100 лет. Здание построено в 1906 году по проекту архитектора Назимова. Памятник средовой губернской архитектуры Пскова. Таких в городе после войны осталось - единицы. Из сохранившихся в здании интерьеров: первоначальные лестницы, кованые ажурные перила, мозаичное покрытие, арочные проемы. Все остальное перестраивалось многократно. Сложнейший объект для реставрации.

«По сути это не единое здание. Оно создано из нескольких. Перестраивалось, доделывалось. Оно, как лоскутное одеяло, на самом деле было не цельное. Очень плохой фундамент. Внутри перегородки кирпичные, но кирпич за время эксплуатации здания пришел в негодность практически на 100 процентов. Мы переделали там больше 50 процентов стен. Оно воссоздано по старым чертежам, как было задумано архитектором», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области».

Судьба здания - невероятная. Построено на средневековых каменных подклетах. Над въездными воротами на подворье. Специально для церковно-приходской школы, библиотеки с читальней, братских келий и первого в Пскове историко-археологического музея. Здесь хранились греческие рукописи одиннадцатого века, древнейшее Евангелие на пергаменте, редкие иконы. После Великой Отечественной остались только стены. После восстановления в нем размещались противотуберкулезный диспансер, затем онкоцентр. Псков, спустя десятилетия, увидит воссозданные подлинные исторические фасады.

«Работы вышли на заключительный этап. Вся лепка установлена, штукатурка сделана. Сейчас мы ждем, когда утвердят колер на покраску и начнем красить. По проекту цвет топленого молока. Предложены варианты», - Владимир Гринцевич, руководитель реставрационных работ.

Воссоздан надвратный проезд и кованое убранство ворот. Они украсят входные двери из стекла. Сохранены высотные параметры, но появился мансардный этаж. Работы завершатся уже летом 2023 года.

https://pravpskov.ru/154304.html