В самом центре Русской равнины , всего в 200-х км от Столицы, расположена Рязанская область, в которой современный путешественник найдёт величественные картины среднерусской природы и чистейший воздух заповедных лесов Мещерского края, старинные города с древней историей и памятниками архитектуры, художественные и литературные музеи и мемориал в родном селе замечательного русского поэта С. Есенина, школы старинных ремёсел и современные развлечения на любой вкус.
Древний город Касимов
Для защиты границ Владимиро-Суздальского княжества в 1152 году Юрий Долгорукий основал на высоких холмах в живописной излучине Оки крепость, получившую название Городец Мещерский. Через 300 лет тогдашний московский князь Василий Тёмный подарил крепость татарскому царевичу Касим-хану, после чего город был переименован в честь нового хозяина, и стал зваться Касимов.
Более 200 лет образовавшееся в окрестностях Касимова татарское ханство существовало бок о бок с русским Рязанским княжеством. В современном Касимове, таким образом, тесно соседствуют культуры двух народов, а исторический центр города делится на северо-западную русскую часть и юго-восточную татарскую.
Соборную площадь Касимова украшают колокольни православных храмов, окружённые торговыми рядами и купеческими усадьбами XIX века, а самым древним зданием в городе является татарская мечеть с минаретом, с которого открываются великолепные виды на Оку и старинные кварталы исторического центра.
Край, воспетый Паустовским
Мещерская низменность на севере Рязанской области - это тот самый лесной край, полный озёр и болот, который вдохновил К. Паустовского на поэтичные тексты о неброской красоте российской природы.
На протяжении многих лет Паустовский приезжал в Солотчу - курортный посёлок в 27-ми км от Рязани, прозванный воротами в Мещеру. Прогулки по лесной тропе, ведущей через реликтовый лес, принесли писателю эстетические впечатления для создания замечательных повестей и рассказов о родной природе.
Современный туристический маршрут по тропе Паустовского позволяет своими глазами увидеть те самые среднерусские пейзажи, описанные в сборнике повестей и рассказов «Мещерская сторона». Знаменитая тропа доступна для прогулок в любое время года, причём передвигаться по ней можно не только пешком: летом здесь можно взять на прокат велосипед, а зимой - лыжи.
Скопинская керамика
Слава скопинских мастеров керамики вышла далеко за пределы края, их работы можно встретить в музеях Москвы и Петербурга, а сам художественный промысел давно уже стал визитной карточкой Рязанской области.
Для бытовых нужд жители края ещё в 12-ом столетии использовали изделия из местной светлой глины, но промышленное производство декоративных керамических изделий зародилось в Скопине только в середине 19-го века.
На фабрике художественной керамики в наши дни мастера-керамисты изготавливают глазурованную посуду, подсвечники, фигурки животных и птиц. Музей истории гончарного промысла, работающий при фабрике, проводит экскурсии для туристов и мастер-классы по гончарному ремеслу для всех желающих.
Сплавы по Пре
Река Пра, берега которой покрыты сосновыми лесами, дубовыми рощами и мшистыми болотами, - одна из самых красивых рек центральной России. Лесные чащи по берегам Пры сравнивают с Амазонскими лесами и Сибирской тайгой.
С мая по сентябрь можно полюбоваться на среднерусские девственные джунгли с воды, сплавляясь на байдарках по реке Пре от деревни Заводская Слобода несколькими маршрутами, проходящими по территориям национального парка «Мещерский» и Окского биосферного заповедника.
Для участия в байдарочном походе не требуется специальных навыков, в нём могут участвовать даже дети.
Рязанские термы
На территории экопарка «Поляны», расположенного всего в 12 км от Рязани, круглый год функционирует комплекс термальных бассейнов и бань, как закрытых, так и под открытым небом, где можно прекрасно провести время и отдохнуть телом и душой.
Термальный бассейн прогревается до 30-ти с небольшим градусов, тех же, кто любит погорячее, ждут турецкий хамам, русская баня, а так же соляная, кедровая и травяная сауны. Под открытым небом можно посидеть в джакузи, а также посетить японскую баню фурако, напоминающую дубовую бочку, либо попробовать обрести вторую молодость в сибирском банном чане «Конёк-горбунок».
Для детей на территории комплекса предусмотрена большая зона для игр с лабиринтом, горкой и мягкими модулями, а также пара неглубоких крытых бассейнов.
Полёты на шарах
Групповые и индивидуальные полёты на воздушных шарах, а также пикники, экскурсии и различные другие активности выходного дня организует Федерация воздухоплавательного спорта Рязанской области.
Каждый желающий может подняться в небо, и с высоты птичьего полёта окинуть взором прихотливые изгибы Оки, город Рязань и окрестные леса и поля. В Рязани располагается единственное в стране воздушно-десантное военное училище и музей ВДВ.
В августе в город приезжают команды воздухоплавателей со всей страны на фестиваль «Небо России», и в воздух одновременно поднимаются десятки разноцветных аэростатов и воздушных шаров.
Старая Рязань
В 50-ти км от современной Рязани на территории историко-археологического музея-заповедника «Старая Рязань» находятся остатки древней столицы Великого Рязанского княжества.
От сожжённого Батыем в 1237 году большого русского города сохранились только земляные валы и фундаменты древних домонгольских церквей, но в 19-м веке археологи нашли здесь средневековые золотые и серебряные украшения, предметы быта и орудия труда.
Старую Рязань после этой находки стали называть Русской Троей, а обнаруженные сокровища и старинные артефакты передали на хранение в Рязанский кремль и в Оружейную палату Московского кремля. Археологические работы на территории городища проводятся до настоящего времени.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Главные разочарования туристов в Узбекистане