Найти в Дзене

Объединить усилия ради промышленной безопасности

На Петербургском экономическом форуме Металлоинвест и Ростехнадзор заключили соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Соглашение предполагает развитие информационного обмена, оказание методической поддержки, научно-технического сопровождения вопросов, представляющих взаимный интерес. Также стороны договорились о совместной разработке предложений по совершенствованию законодательства. Ростехнадзор и Металлоинвест создадут рабочие и экспертные группы, будут совместно разрабатывать мероприятия по повышению уровня промышленной безопасности на производственных объектах.

Назим Эфендиев отметил, что соглашение стало хорошим примером взаимодействия частного бизнеса и государственного регулятора. Оно выводит на новый уровень отношения между нашей компаний и Ростехнадзором, который становится не только контролёром, но и советчиком, соратником, консультантом. Такое партнёрство поможет заранее обсуждать возможные риски того или иного проекта, выбирать лучшие решения ещё на этапе разработки. И это гораздо эффективнее, чем устранять замечания.

– Соглашение позволит не только повысить уровень промышленной безопасности наших предприятий, но и решать амбициозные производственные задачи, – подчеркнул Назим Эфендиев. – За последние годы мы далеко продвинулись в плане промбезопасности, в том числе, за счет применения цифровых технологий. Но работы предстоит ещё много. Мы собираемся развивать производство, продолжать инвестпрограмму, а значит, будем строить всё более сложные объекты. И в этом отношении расширение партнёрского сотрудничества с Ростехнадзором – это поддержка наших будущих проектов. Мы рассчитываем на плодотворную совместную работу.

По словам Александра Трембицкого, госрегулятор высоко оценивает стремление Металлоинвеста сделать производство максимально безопасным. По данным надзорного органа, на предприятиях компании насчитывается 145 опасных объектов. И то, что за последние три года не было аварий и инцидентов, говорит о серьёзной системной работе.

– В дальнейшем наше сотрудничество в области обеспечения безопасности в горной и металлургической промышленности продолжится и будет развиваться, на это и направлено сегодняшнее соглашение. Также оно демонстрирует новые подходы контрольно-надзорной деятельности, консультирования и профессионального визита, – отметил Александр Трембицкий.