Уже неоднократно под заметками про создание загрузочных флэшек на Linux или Windows упоминалась программа Ventoy. Попробовать ее в деле никак не доходили руки, но наконец, после крайнего упоминания этой программы в посте, где я рассказал про свой способ очистки и форматирования USB-устройств, решил все же установить, запустить и испробовать в деле.
Что такое Ventoy?
Ventoy - это бесплатная утилита с открытым исходным кодом, используемая для записи файлов образов, таких как ISO, WIM, IMG, VHD и EFI, на носители для создания загрузочных USB-накопителей.
Получается, что теперь не нужно иметь несколько флэшек с разными установочными образами на них, достаточно одной, которая предварительно обработана через Ventoy и на которой находятся нужные образы.
Установка Ventoy на Linux
Для Manjaro и других, основанных на Archlinux дистрибутивах, установка Ventoy проста и происходит путем скачивания пакета из репозитория community, поэтому достаточно открыть терминал и ввести туда команду:
sudo pacman -S ventoy
Ну или воспользоваться графическим установщиком пакетов, таким как Pamac в Manjaro (именно так я и поступил).
Для владельцев других дистрибутивов Linux на главном сайте программы доступен для скачивания tar.gz архив. Скачиваем его на свой компьютер и распаковываем штатными системными средствами (то бишь, кликаем ПКМ по скачанному архиву и выбираем команду на распаковку). На скриншоте ниже продемонстрирован процесс распаковки скачанного архива в Linux Mint.
Любителям использовать терминал в распаковке поможет следующая команда:
tar -xvf <имя_архива>
Запуск Ventoy
Крайне легко запустить Ventoy в Manjaro и других Archlinux-based дистрибутивах после того, как установили его через графический интерфейс или посредством терминала - программа находится в меню с приложениями. Например, в Manjaro KDE Plasma она распологается в разделе Служебные.
Чтобы запустить Ventoy в других дистрибутивах нужно перейти в получившуюся после распаковки папку.
Взгляд сразу зацепился за файл с названием VentoyGUI для различных архитектур. Конкретно меня интересует VentoyGUI.x86_64. Перед тем как запустить его, нужно убедиться, что выставлены права на запуск. В моем случае они оказались выставлены по-умолчанию.
Теперь открываем в этой папке терминал и запускаем нужный файл при помощи команды:
sudo ./VentoyGUI.x86_64
Превращаем флэшку в мультизагрузочную
Дальнейшие действия с USB-флэшкой я буду производить уже в основном дистрибутиве Manjaro KDE (не думаю, что они будут как-то отличаться от того, что нужно будет делать в других дистрибутивах).
В качестве флэшки для превращения ее в мультизагрузочную я выбрал все то же устройство, с которым работал в последней заметке - Goodram на 64 гигабайта. Объема вполне хватит, чтобы разместить там все необходимые образы и еще место останется.
После запуска Ventoy она сразу определила данную флэшку и все, что остается сделать - нажать на кнопку Install. Кстати, в моем случае программа запустилась с английским интерфейсом, поэтому для переключения на русский нужно выбрать необходимый пункт в меню Language. Также в программе имеется возможность тонкой настройки, но я решил, что параметры, доступные по-умолчанию, вполне сойдут.
После нажатия кнопки появится предупреждение о том, что операция приведет к тому, что все данные на устройстве будут уничтожены, но флэшка и так пустая, поэтому смело нажимаем ОК. Процедура заняла несколько секунд, в результате все прошло успешно и в файловом менеджере появилось устройство под названием Ventoy.
Размещаем установочные образы
Теперь можно скопировать на мультизагрузочную флэшку нужные установочные образы. Я подготовил их заранее и скачал Manjaro i3WM, Manjaro KDE, Archlinux и Fedora 38.
В видео из интернета сказано, что Ventoy поддерживает каталоги, то есть, вы можете разместить Linux-образы в папке Linux, образы с окнами в папке Windows и так далее. Остается только просто скопировать и вставить образы на флэшку.
Проверяем Ventoy в действии
Чтобы проверить то, как работает мультизагрузочная флэшка, созданная при помощи Ventoy нужно зайти в настройки BIOS вашего ПК или ноутбука и выбрать эту флэшку, как источник для загрузки. В принципе, ничего нового, только теперь вместо одного образа, можно будет выбрать какой из доступных нужно загрузить. Обратите внимание, что название предлагаемых пунктов соответствует названию файла образа, поэтому для большего удобства файлы можно переименовать так, как вам нравится.
Периодически в видео на Youtube слышал от некоторых авторов, которые используют Ventoy, что не каждый установочный образ может корректно подтянуться или загрузиться. Но такие случаи - исключительные и связаны в первую очередь со странными системами и дистрибутивами Linux. В массе своей образы всех популярных систем отрабатывают в Ventoy на отлично.
Подведем итоги
Уверен, что значительная часть аудитории знакома с Ventoy или по полной программе использует ее. Для них, по идее, в этом материале нет ничего нового.
Но вот для тех, кто впервые услышал об этой программе или впервые решил ее установить и попробовать, данная статья может оказаться полезной. В процессе установки, запуска и использования, по идее, нет ничего сложного, по крайней мере, если делаете это в первый раз. Так что вряд ли возникнут проблемы, но если все же это произошло, то пишите в комментариях - коллективным разумом поможем.
Также напоминаю, что больше полезных материалов про софт для Linux вы сможете найти в соответствующем разделе на канале.