Как владелец канала по тематике Linux и Opensource, вынужден периодически устанавливать различные версии дистрибутивов на реальное железо, чтобы на основе опыта рассказывать о чем-либо в статьях. Поэтому практически все флэшки, которые у меня есть всегда с каким-либо записанным установочным образом. Чтобы записать на флэшку что-то еще я предпочитаю вначале полностью ее очистить и отформатировать устройство. Вначале для этого использовал графические утилиты, навроде менеджера дисков в GNOME, но со временем полностью от них отказался, перейдя в терминал. Ниже расскажу и покажу то, как очищаю и форматирую USB-устройство через консоль.
Просьба пользователей Windows и других чувствительных читателей отойти от экранов, так как дальше все действия будут производиться со страшным и непонятным ТЕРМИНАЛОМ!
Знакомимся с подоопытным
Есть у меня флэшка Goodram на 64 гигабайта, на которой к данному моменту записан установочный образ Elementary OS. Именно она и станет нашим подоопытным кроликом, на примере которого покажу все действия, которые обычно выполняю.
Используем утилиту fdisk для очистки флэшки
fdisk это интерактивная консольная утилита, которая может создать таблицу разделов и разделы на жестком диске и управлять ими. Она имеется в любом дистрибутиве Linux и доступна из терминала. Выполним три простых шага, чтобы при помощи fdisk очистить флэшку.
1️⃣ Узнаем имя устройства (USB-флэшки)
Подключаем флэшку к ПК или ноутбуку, открываем терминал и вводим туда команду:
lsblk
С ее помощью можно узнать имя раздела подключенного устройства.
На момент ввода команды к ноутбуку была подключена еще одна флэшка, поэтому нужное устройство я определил по размеру. Выходит, что мне нужно устройство sdb.
2️⃣ Открываем устройство в fdisk
После того, как узнали название устройства, используем fdisk, в котором открываем флэшку для дальнейшего взаимодействия:
sudo fdisk /dev/sdb
Обратите внимание, что я использую путь до устройства sdb путем указания системной папки dev, где хранятся дисковые (и не только) устройства, имеющиеся в системе. Про системные папки Linux и то, что в них находится я рассказывал ранее на канале.
3️⃣ Очищаем флэшку путем ввода нескольких простых команд
Перед вводом всех команд в fdisk помните, что вносимые изменения будут применены только после того, как вы введете команду w (write), которая эти изменения зафиксирует. Если вы чувствуете, что делаете что-то не так, то всегда можно выйти из fdisk путем нажатия сочетания Ctrl + C или ввода команды q (quit).
Находясь в fdisk я нажимаю следующую последовательность команд:
p - для просмотра таблицы разделов
d - для удаления всех существующих разделов
n - для создания новых разделов
w - для записи проделанных изменений
В момент создания нового раздела я просто выбираю пункты, предлагаемые по-умолчанию (тип раздела, его номер, начальный и конечный сектора для разметки, которые определяют окончательный размер раздела), то есть просто прожимаю Enter, соглашаясь со всем, что предлагает утилита.
После завершения работы с fdisk проверяю при помощи команды lsblk что получилось. Скриншот выглядит также, как и в первый раз, разница только в том, что на созданном разделе sdb1 нет никаких данных.
Используем утилиту mkfs для форматирования флэшки
Теперь вновь созданный раздел нужно отформатировать, чтобы можно было использовать флэшку дальше. Делаю я это при помощи утилиты mkfs (make file system), которая позволяет создавать файловую систему на разделах устройств. Так как устройств не на Linux у меня нет, то обычно форматирую флэшку в файловую систему EXT4, путем ввода следующей команды:
sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
Процедура не занимает много времени и в конце я получаю устройство полностью готовое к дальнейшей работе. Например, на него можно записать какой-либо другой установочный образ Linux. Про способы записи образов на флэшку в Linux и Windows я рассказывал в отдельных статьях на канале, ссылки на которые прикреплю ниже.
Подведем итоги
Если читать про вводимые команды и их описание, то может создаться впечатление того, что это как-то долго. На самом деле, уже привыкшие пальцы вводят все крайне быстро и процесс от момента вставки флэшки в разъем до окончания форматирования занимает крайне мало времени.
Сразу хочу отметить, что цель выполняемых выше действий состоит в том, чтобы получить чистую флэшку, готовую к дальнейшему использованию. Поэтому вникать в суть работы fdisk для ее достижения мне не нужно, я просто ввожу ставшие привычными команды и получаю готовый результат.
Расскажите в комментариях, как вы очищаете и форматируете флэшки, используете ли этого терминал или обходитесь утилитами с привычным графическим интерфейсом?