"Молодая жена" (1978)
В начале фильма мы видим Алексея Ивановича вполне нормальным мужиком, потенциально даже способным быть надежным и хорошим мужем.
Но вот Маня выходит за него замуж, и Алексей Иванович превращается в какого-то неадекватного агрессивного монстра. Возможно, он и раньше был таким, просто скрывал? Думается, что нет. А сам он во всем винит Маню:
– Всю душу она мне вымотала!
Что же произошло?
Алексей и Маня друг друга практически не знают. Так, здороваются, где-то пересекаются.
Маня привлекает Алексея внешне, его к ней тянет:
– А ничего девчонка-то! Приодеть, так первый сорт будет.
К тому же, она подкупает своей тихой молчаливостью (не то, что его покойная жена, которая "чуть что, варежку разинет, и орать"). Алексей в курсе того, в каком положении находится Маня: любому в деревне известно, как обошелся с ней жених и как теперь треплет ее имя молва. Казалось бы, ему всё должно быть понятно: почему Маня соглашается выйти за него, почему ее сердце до сих пор не свободно. И, тем не менее, Алексей ждет от нее ласки и приветливости. А когда не дожидается, тут его и начинает штормить.
Когда я была еще молода и наивна, я попала в подобную ситуацию. Конечно, мне было не 18, как Мане, а 30, но ума не было точно так же. Столкнувшись с разочарованием в любви, я не особо раздумывала и согласилась на гражданский брак с мужчиной, который до этого безуспешно обхаживал меня несколько лет. Он узнал, что я стала свободна, знал, что сердце мое разбито, и на волне этих событий предпринял очередную попытку заслужить мое расположение. А мне казалось, что ведь всё очевидно: он должен бы понимать, почему и из-за чего я стала такая уступчивая.
Как и к Мане, ко мне нельзя было предъявить каких-то претензий по хозяйству: я готовила, убирала, привела в порядок квартиру, заботилась о ребенке мужчины от первого брака, не допускала в доме ссор, сглаживала углы. И всё-таки претензии начались... Даже не то, чтобы претензии, а как и в случае с Алексеем Ивановичем – выплески гнева на окружающих, на близких, на собственного ребенка, на друзей. Доброго и чуткого мужчину словно подменили. А из его разговоров с друзьями стало понятно, в чем основная причина: она (то бишь я) его не любит! Такая-сякая, всю душу вымотала.
И здесь самое время поговорить о разделении ответственности, которую так любят психологи. В чем заключается ответственность женщины в таких случаях? Маня, допустим, сказала Алексею:
– Вы ведь меня совсем не знаете. Да и я вас тоже. Разве можно так?
Но достаточно ли это прямо, чтобы выразить свою позицию? Думается мне, что нет. Маня, как и я в свое время, рассудила, что "и так же всё понятно, мужик понимать должен, на что подписывается". А как надо было?! "Послушайте, Алексей Иванович, я всё еще неровно дышу к Володьке. Замуж я за вас выйду и даже супружеский долг выполнять стану, но только на чувства и желание с моей стороны не рассчитывайте"? Это, возможно, и по-взрослому, но даже для психолога выглядит как-то слишком цинично.
А со стороны мужчины, вероятно, ответственным шагом было бы сказать: "О да, я понимаю, что ты меня не любишь, но я согласен пока что на отношения чисто механические"?! Да не согласен он... Получается, что женщина здесь додумывает за другого (уверена, что мужчина понимает ситуацию именно так, как она ей самой видится). А мужчина позволяет себе иллюзии и неоправданные ожидания (которые другой, в общем-то, и не обязан оправдывать).
Какой вклад оба вносят в такие отношения? Она вносит додумки, он иллюзии, и в результате и ее, и его ожидания не оправдываются.
Наверное, самое честное, что может сделать человек в такой ситуации, это вовсе не идти в отношения. Но когда обе стороны полны иллюзий, избежать как отношений, так и разочарований в них, сложно.
А как вам кажется, было бы лучше, если бы Маня и Алексей честно обсудили ситуацию на берегу и без домыслов узнали о том, что думает партнер?