В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:
С вашей точки зрения, вот экономическое партнёрство Москвы и Пекина по каким направлениям будет развиваться, кроме энергетического?
Михаил Хазин:
Посмотрим. Пока ситуация очевидна: нужно выстраивать альтернативную долларовой систему разделения труда. Вариантов есть несколько, и один из них - что будет создаваться зона китайская, другое - что будет создаваться зона индийская и будет создаваться зона евразийская.
Другой вариант, что на первом этапе будет создаваться такая вот единая зона не американская, а дальше будем смотреть.
Дело в том, что для Китая мы не являемся заменой Соединенных. Штатов Америки. Нет у нас того спроса, которым можно заменить США.
Если США закрывают для китайских товаров границу, то это для китайской экономики - конец. Что из всего этого получится дальше, я пока не знаю.
Я вижу систему политического взаимодействия, я понимаю, для чего мы нужны Китаю. Если говорить об экономике, то мне очевидно, что Соединённые Штаты Америки закроют для Китая выход в мировой океан. Закроют выход в Индийский океан, взорвав Бирму. И уже идёт информация о том, что там начались разные активности партизанские. Потому что Бирма лежит на побережье Индийского океана. И думаю, что такая же ситуация будет в Лаосе и в Камбодже. А по дуге через Филиппины и Японию они закроют выход для Китая в Тихий океан.
Отметим, что выход к нам на Запад по суше они закрывают тоже. Для чего Финляндию в НАТО приняли? То есть от Финляндии идут к Турции.
То есть американцы подписывают с Евросоюзом и Британией соглашения о том, что они контролируют, чтобы суда, которые вышли из российских портов, не попадали в Европу. Это легко сделать.
То есть, иными словами, они сейчас будут это же самое делать на востоке. Фокус тут состоит в том, что у них нет ресурса делать это и там, и там. То есть если Соединенные Штаты Америки всерьез решат ограничить Китай, а Китай для них опаснее, чем Россия, то в этом случае они должны плюнуть на то, что происходит в Европе. И есть серьёзные основания считать, что плюнут.
Тогда, соответственно, Евросоюз рассыпается и начинается уже наше общение с конкретными отдельными государствами, куда более выгодное для нас и куда более жёсткое с нашей стороны.
Для Китая - единственная отдушина в Мировой океан и в Северный морской путь, и, собственно, в Тихий океан (это Охотское море). То есть или через пролив Лаперуза, или через Татарский пролив и пролив Невельского, то есть между материком и Сахалином они выходят в Охотское море и потом между Курильскими островами выходят в Мировой океан (в Тихий). И поэтому без России никуда.
Вот почему так это всё принципиально. Вот почему японцы возбудились по части северных территорий. Им важно сделать так, чтобы Охотское море снова стало международным. Сейчас это внутренние воды России.
Читать в продолжение темы: