Найти тему

Деревья КХТИ

Рассказываю о зеленой зоне у одного из корпусов КНИТУ-КХТИ. Само здание – старая пятиэтажка, бывшее общежитие. Зелёные насаждения со стороны улицы Попова состоят из двух полос. Первая, шириной менее 2 м, – вдоль отмостки здания. Дальше тротуар, за ним вторая зеленая полоса шириной 5–6 м, затем проезжая часть.

В нормальном случае полоса 1 была бы газоном, а в полосе 2 стоял бы ряд деревьев на газоне же. Но этот случай особый. Этот участок спроектирован дизайнером, который очень любит деревья, ну и кустарники тоже. Прямо как мы. Для нас много деревьев не бывает. И слишком близко к дому деревьев не бывает. Да, мы знаем правило пяти метров, и что оно для деревьев с кроной до 5 м, а если крона шире, то и расстояние до стены должно быть увеличено, т.е. от края кроны до стены должно быть не менее 2,5 м. Свои деревья сажаем много дальше от стен, чем предписано правилом, после устного согласования с кем-нибудь из УК (а письменного не добьешься) и с кем-нибудь из активных соседей. Но при этом нам милее всего воспоминания о том периоде жизни в нашем доме, когда ветви деревьев касались стен и закрывали все наши окна.

Итак, перед этим зданием в полосе 1 растет ряд берез двух возрастов. Старые высотой метров 20. Там, где старые снесены по каким-то причинам, – молодые по 10 м, тоже не маленькие. Здесь не терпят пробелов. Немедленно заполняют новыми посадками. Стволы берез отстоят от стены на 1,5 м. О как! Молодые березы затенены местами старыми березами и везде высокими деревьями второй полосы и самим зданием. Но живы, тянутся вверх.

В полосе 2 теснятся в три ряда (!) деревья и кустарники. Наружный ряд у дороги образован довольно взрослыми высокими лиственницами, метров по 12-15. На них попадает солнце. Выглядят они замечательно.

Средний ряд – вереница молодых хвойных, в основном, елей разных лет посадки, с добавлением туи и сосен. Их рост от 2 до 6 м. Этот ряд уже теневой. Ели мало заметны на фоне лиственниц, но хороши. Те, что постарше, пышные. А местами в этом среднем ряду сохранились старые огромные тополя с метровыми в диаметре стволами. Их формируют сплошной обрезкой на столб, конечно. Но в этом году они с приличными цилиндрическими кронами, обрезка была относительно давно.

И, наконец, ряд у тротуара из кустарников. С ним, кажется, дольше всего занимались. Много лет подряд мы наблюдали эти мучения. Сначала высадили барбарис, и в это же лето коротко обрезали его. Многие кусты выпали, а оставшиеся выглядели жалко. Там же сплошная тень. Тогда "они" насовали в этот ряд караганы и постригли её тоже. Карагана перенесла, выжила со скудной зеленью на концах ветвей, но "они" остались недовольны. И напичкали ряд шиповником. Глядя на это всё, мы недоумевали: зачем втискивать невтискиваемое. Но "они", похоже, хотели получить живую изгородь, плотно облиственную снизу доверху. Изгородь получилась, её стригут, кустарники живы. Но пышности и плотности добиться не удалось. И ещё "им" пришлось дать изгороди вытягиваться выше, чем замышляли. Иначе всё погибало. И так листва караганы и барбариса поражена мучнистой росой. Думаю, тень, теснота, сильная обрезка, холодный полив не способствуют здоровью. Шиповник здоровенький, только стволы внизу оголены. Он ведь к лесу привычный, выдерживает тень.

По-хорошему, снести бы эту (еле) живую изгородь. Или оставить только шиповник. Взгляд прохожего, да и пристрастного наблюдателя, первым делом скользит по кустарниковому уровню. И он первый у тротуара. Не должно быть в зеленой зоне больных растений. Если так хочется иметь метровый ярус, подберите подходящие для тени виды. Хотя подрастающие ели уже достигли лапами кустарников. Надо ли и можно ли здесь что-то ещё красиво посадить.

Да, под деревьями обеих полос стараются держать газон. Об этом заботятся, подсевают, поливают. Стоит отметить и чугунное ограждение. Редкость. В 90-е такие секции почти все были разворованы.

Здесь ещё есть декоративно-цветочная область в районе входа. Там полоса 2 разделена тротуарным тупиком. Здесь спирея, лилейник, вербейник, бруннера, бадан. Пышно, зелено, красиво.

Это не парк, тут люди ходят по делу, на остановку спешат. Но как приятно пройти быстрым шагом под свисающими плакучими березовыми ветвями, вдоль зеленой стены лиственниц. И мы постоянно тут ходим, но эти деревья и кустарники не примелькались. Всегда с волнением их оглядываем, как они тут, в этой дерзкой сверхплотной посадке. В целом отлично и хорошо, за исключением барбариса и караганы. Молодые березы – средне. Шиповник – хорошо. Лиственницы, тополя и старые березы в наилучшей форме, т.к. первым солнце достается сбоку, а вторым и третьим сверху. Многие ели прекрасны и подтверждают свою теневыносливость.

Леса
8465 интересуются