Джармуша легко не досмотреть, сложно понять, но невозможно не прочувствовать. Прочувствовали мы сразу — а чтобы разобраться, пришлось написать целый номер.
Спросили у команды, что они думают о Джармуше и как готовились к номеру о нем.
Мария Макарова, автор:
Первый раз я посмотрела Джармуша лет в 16. Второй — в 20. Оба раза я ничего не поняла и из-за этого очень на себя злилась. Попытка номер три была почти вынужденной, при подготовке к номеру. На этом этапе я уже не надеялась ничего понять, поэтому настроена была спокойно. И это был переломный момент.
Вот мой рецепт по тому, как распробовать Джармуша:
- Его точно нельзя смотреть в стрессе: медленное кино будет не успокаивать, а раздражать еще больше.
- Перед просмотром лучше немного погрузиться в контекст — почитать о жизни режиссера, о его друзьях-поэтах и музыкантах, о вдохновении. Не пугайтесь: понятие «спойлер» к Джармушу неприменимо.
- Не пытаться разгадать смысл, а расслабиться и почувствовать настроение фильма. Для этого я бы советовала начать с «Патерсона».
Юля Попова, автор:
Я писала статью о «Пределах контроля», и первый час фильма показался мне ужасно скучным. Я даже не была уверена, что дотяну до конца. Но потом появился короткий диалог — и в голове будто лампочка загорелась. Я стала быстро придумывать теорию, которая объясняла бы все происходящее в фильме, и очень радовалась, когда по ходу действия находила ей подтверждение.
Во время второго просмотра я уже ни на секунду не отвлекалась от экрана: всё время выглядывала что-то, высчитывала. Так внезапно и случился мэтч с фильмом, который сначала чуть не убил меня своей медитативной неспешностью. Ведь мы любим кино не только за сюжет, музыку или красивую картинку, но и за те внутренние изменения, которые оно в нас провоцирует. За то, что, смотря фильм, мы будто становимся лучше, умнее, эмпатичнее, чем есть.
Лена Александрина, арт-директор:
Выпуск о Джармуше — один из моих любимых. Пока мы создавали номер и пересматривали картины я заново открыла для себя этого гениального режиссера. Его фильмы никуда не торопятся, они молчаливые и ироничные. А когда внешние факторы и динамика событий не отвлекают — можно рассмотреть внутренний мир героя. И свой собственный.
А еще кадры в фильмах очень красивые. Мои фавориты — «Выживут только любовники», «Сломанные цветы» и «Кофе и сигареты».
ORNAMENT — первый иллюстрированный журнал о кино в России. Каждый выпуск посвящён какому-то режиссёру, сериалу или нескольким фильмам, объединённых общей темой. Внутри: много оригинального текста и иллюстрации от российских художников.
По промокоду DZEN действует скидка 10% на все журналы!