Практически у каждого человека бывают дни или периоды, когда он энергичен, креативен, эффективен или, одним словом, находится в ресурсном состоянии, и, наоборот, чувствует себя уставшим, медленно реагирующим и малоэффективным. Ресурс, с точки зрения физиологии организма – достаточный потенциал для осуществления сбалансированной работа всего организма, поддержание постоянства внутренней среды, так как человек – это биосоциальный объект, поэтому ресурс еще должен расходоваться на выполнение внешних задач.
Любой организм - саморегулирующая система, и в первую очередь, зависит от состояния ЦНС. Это как в компьютере: если программа «завирусованная», открыто много вкладок или перебои связи, то эффективность снижается. А если сел аккумулятор - наступает патовая ситуация .
Естественные методы саморегуляции основаны на использовании простых методов. И связаны эти методы, в первую очередь, с разумным планированием, как режима дня, так и в целом образа жизни. Самыми доступными и особенно полезными методами саморегуляции являются -
- пешие прогулки
- занятия физической культурой
- иные двигательные нагрузки.
Физическая усталость способствует снижению психофизического напряжения. Плавание, ванна, душ, баня также помогают гармонизироваться, так как вода является мощным средством расслабления. Важным аспектом, приводящим в баланс нервную систему, являются любимые увлечения и хобби, они помогают расслабиться и повысить настроение. Общение с уравновешенными и оптимистичными людьми также положительно влияют на гармонизацию организма.
Специальные методы саморегуляции должны использоваться осознанно человеком для снятия избыточного стрессового напряжения незамедлительно, в моменте здесь и сейчас, и не откладываться на потом. И в первую очередь эти упражнения связаны с дыханием, так как оно доказательно влияет на вегетативную нервную систему, переключая с режима симпатикотонии, которая обеспечивает режим «бей-беги» на режим превалирования парасимпатики, который обеспечивает процессы расслабления опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, физиологию сна, запас питательных субстратов, так как поддерживает оптимальное пищеварение - в этот период и происходит запас ресурсов.
В современном технократическом мире эмоциональный фактор становится важной причиной дистресса – перенапряжения регуляторных систем организма, когда наши действия не соответствуют нашим представлениям о текущем моменте, изменяются интенсивность и ритм нашего дыхания.
Так работа над вдохом, к примеру, помогает в случаях тревоги, безнадежности, печали, общей астении. А работа над выдохом показана в случаях сверхконтроля, блокирования гнева, при избытке напряжения. Поэтому, в зависимости от состояния, можно в большей степени уделять внимание либо вдоху, либо выдоху, выполняя дыхательные упражнения.
Пример дыхательного упражнения.
Прилягте или присядьте. Одну руку положите на живот, другую - на область груди. Вдыхайте спокойно через нос на счет 4, и выдыхайте через рот (губы трубочкой) на счет 8.
При вдохе живот округляем, надуваем, при выдохе живот втягиваем с полным мышечным расслаблением. Продолжительность 3-5 минут.
Повторять -
- в каждой напряженной ситуации
- после нее
- перед сном
- при нарушении засыпания.
Метод можно применять и в положении стоя, и при ходьбе. Этот элементарный метод, при правильном и регулярном его применении, значительно гармонизирует организм и усиливает процессы саморегуляции.
Всем гармонии, баланса, да, прибудет вам энергия! 😊