Большой остров Эспаньола (Гаити) принадлежал к числу земель, открытых Колумбом в первой его экспедиции. Неудивительно, что именно здесь испанцами был основан первый постоянный город из числа построенных европейцами в Новом Свете — Санто-Доминго. Какое-то время он оставался столицей всех испанских колоний в Америке. Хотя после захвата обширных земель в Мексике и Перу значение Эспаньолы уменьшилось, она оставалась лакомым куском для соперников Испании. Именно с неё планировали начать завоевание испанской Вест-Индии англичане, отправившие сюда экспедицию в 1654 году.
«Западный проект» Оливера Кромвеля
В 1654 году в Англии объявился бежавший сюда расстрига-доминиканец Томас Гэйдж. Он имел аудиенцию у Оливера Кромвеля и в приватной беседе рассказал лорду-протектору, что испанские колонии в Вест-Индии (а во многих он бывал) практически не защищены. Рассказ этот лёг на благодатную почву, ведь Кромвель уже давно хотел развязать войну с Испанией. Планы английского диктатора по завоеванию земель в Карибском регионе получили название «Западный проект».
К концу 1654 года было срочно сформировано 5 новых полков (2500 человек, из которых 1000 – проверенные ветераны ирландской компании) для отправки в Вест-Индию. Задачей был поставлен захват острова Санто-Доминго (Эспаньолы) – испанского центра по производству сахара. Командовать войсками поставили Роберта Венейблса, уже отличившегося ранее в Ирландии, а перевезти солдат в Вест-Индию и помочь армии в захвате острова должен был отряд морского генерала Уильяма Пенна из 18 кораблей.
26 декабря 1654 года вперёдсмотрящие увидели остров Барбадос, и Пенн бросил якорь в Бриджтауне. Венейблс занялся пополнением войск. Было дополнительно завербовано ещё около 4000 человек, но их военная подготовка оставляла желать лучшего.
Бой с карибскими лансерами
2 марта 1655 года корабли покинули Барбадос, и 10 апреля флотилия достигла берегов острова Эспаньолы. Остров этот, открытый Христофором Колумбом в 1492 году, был первой испанской колонией в Новом Свете. Крупнейшим его городом был Санто-Доминго (полное название — Санто-Доминго де Гусман), расположенный в юго-восточной части острова на правом берегу реки Розама (название города «Санто-Доминго» позже стало использоваться и для названия всего острова).
Именно здесь был расположен дом губернатора, расквартированы войска и государственные учреждения. На описываемый момент гарнизон города составлял 700 солдат. Узнав о приближении англичан, губернатор острова Бернардино Менесес Бракамонте граф де Пенальва сразу же открыл городской арсенал и призвал из близлежащих деревень ополчение. К 13 апреля ему удалось поставить под ружьё до 2000 человек, из которых лишь 700 составляли регулярные войска.
Тем временем солдаты Венейблса высадились западнее города в устье реки Айна, в местности, называемой Саванна. В качестве парламентёра в Санто-Доминго был послан полковник Бальер, который передал условия британцев – полная и безоговорочная капитуляция. На размышление испанцам дали всего три дня. Тем временем солдаты Венейблса выдвинулись к городу.
Солнце пекло немилосердно, пришлось продираться через джунгли и болота – духота, мошкара, комары – разносчики жёлтой лихорадки Aedes aegypti. Через три дня половина англичан валялась с тропической лихорадкой и малярией. 15 апреля англичане смогли найти брод и форсировать реку, однако теперь самой жестокой проблемой стало отсутствие чистой воды. Жажда заставляла людей пить из реки и из болота, что привело к массовым отравлениям.
К Санто-Доминго валящиеся от усталости солдаты дошли лишь 17 апреля. Из-за заболоченных берегов англичане смогли сгрузить на берег только 3 пушки, а 10 малых фальконетов армия потеряла при форсировании реки. На следующий день отряд из 100 испанцев сделал вылазку, перебил 10 англичан и смог увезти одну пушку. Для поднятия воинского духа Венейблс решил провести перед стенами испанской крепости парад.
Утром 20-го числа британские солдаты продефилировали перед воротами Санто-Доминго, но никого этим не испугали. В полдень началось совещание командиров – присутствовали помимо Венейблса и Пенна полковник Баллард, полковник Бальер, генерал-майор Хейн, лейтенант-полковник Гудсон (Goodson), майор Фергюссон. Доклады начальников отрядов оказались неутешительными – потери от болезней и врагов уже достигли 400 человек.
Сообща решили, что надо как можно быстрее провести штурм, иначе скоро все просто вымрут от жёлтой лихорадки и малярии. Утром отряд майора Хилла (150 человек) пытался подойти к каменной стене, опоясывавшей город, но внезапно подвергся атаке 500 испанцев (100 солдат, 300 конных и 100 пеших ополченцев), которые просто опрокинули и вырезали всех англичан в авангарде.
Испанскими кавалеристами оказались знаменитые карибские лансеры – на самом деле обычные забойщики скота. Но забивали скот они очень экзотическим способом. Поскольку их добычей в основном была дикая или одичавшая животина, лансеры занимались своим промыслом на конях, с длинными пиками, на одном конце которых был прикреплён кривой нож. Этим ножом лансер зацеплял брюхо убегающего животного, и под действием собственного веса и скорости живность сама себе раскраивала живот от грудины до гузки. Понятно, что с вывалившимися кишками и требухой далеко скотина убежать не могла, и лансер мог теперь остановить коня, спешиться и не торопясь заняться разделкой туши.
Ещё одним приёмом лансеров было подрезание животным сухожилий на ногах. Скот на полном бегу после такой операции ломал ноги, и дальнейшая его разделка не представляла никакой сложности. Как следует из вышесказанного, мало того что лансеры в совершенстве владели своим необычным оружием, они были привычны к виду крови.
Всего лишь нескольких вспоротых животов от пупка до кадыка англичанам хватило, чтобы они бросились бежать без оглядки. Однако не будем забывать, что у Венейблса была в основном пехота, а лансеры были конниками. Началось кошмарное избиение английских солдат. А ведь приняв бой в тесном строю, выстроив непроходимую для кавалеристов стену пик и сделав пару-тройку точных залпов, англичане, без сомнения, отбили бы атаку испанских ополченцев-креолов.
Но тут в дело вступила психология – когда твоего товарища вспарывают от пупка до кадыка, когда кишки и внутренности вываливаются наружу и повсюду хлещет кровь – очень трудно принимать осознанные решения. Набранные с бору по сосенке английские полки проиграли этот бой именно в области психологии. Англичане дали первый залп с очень большого расстояния, и лансеры легко нивелировали его, упав во время стрельбы, когда появились первые дымки аркебуз и мушкетов, на колени.
Ну а в ближнем бою забойщики со своими короткими пиками имели неоспоримое преимущество перед шпагами и саблями англичан. Из дневника Венейблса:
«Генерал-майор Хэйнс, находившийся в авангарде, был позорно покинут солдатами, несмотря на его мольбы, чтобы хоть 10 осталось с ним. Но такова была их трусость и низость, что никто из них не остался, а генерал дорого продал свою жизнь, как подобает хорошему солдату. Слишком хорошему для этой безбожной армии».
Разгорячённые боем испанцы атаковали и английский лагерь. Солдаты Венейблса в панике побежали к своим судам. Офицеры, пытавшиеся остановить дезертиров, были просто застрелены и порублены своими подчинёнными. Неуправляемая масса хаотично грузилась на корабли и требовала поднимать якоря. Ничего не понимающий Пенн пытался найти Венейблса, чтобы узнать, что случилось. Временно он запретил морякам принимать сухопутные части на борт, в ответ на этот приказ солдаты с берега начали обстреливать корабли. Венейблс добрался до Пенна и сказал, что операцию надо сворачивать. 30 апреля англичане покинули негостеприимные воды Эспаньолы и отплыли к Ямайке.
Ямайский реванш
10 мая флот Пенна вошёл в гавань города Сантьяго. С помощью гребного пинаса «Мартин Галлей» на Ямайку были переправлены 2000 матросов и солдат, который атаковали и захватили небольшой испанский форт с тремя пушками и 30 солдатами. Доны сумели дать только один залп, после которого ямайские солдаты просто разбежались. Губернатор острова Хуан Рамирес де Аллерано имел под рукой только 200 солдат, а общее количество испанских поселенцев на Ямайке не превышало 1700 человек, причём военная ценность их была околонулевой. Всего, с учётом возможности мобилизации негров и мулатов, испанцы могли выставить не более 3–4 тысяч человек.
Получив утром 11 мая ультиматум, Аллерано собрал совет, который практически единогласно проголосовал за капитуляцию. Единственным успехом испанских ополченцев было уничтожение небольшого отряда капитана Джексона, который заблудился и попал в засаду. Погибло 3 человека, сдались в плен – 20.
17 мая Ямайка сдалась без боя на милость победителей. Венейблс и Пенн перевезли испанцев на Кубу согласно условиям договора, а на Ямайке был расквартирован английский гарнизон в 2000 солдат. К этому времени общая численность личного состава армии и флота в экспедиционном корпусе не превышала 6000 человек, из которых 500 было небоеспособно.
Перед уходом испанцы заложили на Ямайке мину замедленного действия — они дали свободу всем рабам на острове, марунам. Англичане, само собой, не собирались соблюдать обещания изгнанников, что привело к партизанской борьбе чёрных против белых. Длилась она, ни много ни мало, — 170 лет.
События же на Сан-Доминго сыграли с испанцами жестокую шутку. Забойщики скота были оценены по достоинству и награждены, на 300 человек выделили 6000 песо. «Атака трёхсот лансеров» стала притчей во языцех на всех островах Карибского моря, и испанцы, впечатлённые такой победой, решили в защите своих колоний опереться на местные территориальные формирования милиции, а не на регулярные полки. Именно это решение предопределило их будущие поражения в войнах в колониях. Ибо милиционеры, даже такие горячие и умелые – это не регулярная армия. У них нет полноценного снабжения, своих складов, должностной иерархии и так далее. Ополчение априори слабее регулярных армий.
Испанцы так и не поняли, что в случае с Сан-Доминго важную роль сыграл эффект неожиданности и психологии. Будь большинство солдат Кромвеля в этом походе обстрелянными ветеранами – лансеры были бы уничтожены очень быстро и безо всяких сложностей. Кроме того, ополченцы, и это признавали сами испанцы, были способны только на партизанскую войну, а такие действия однозначно отдавали инициативу в руки противнику.
Впрочем, чуть позже лансеры отличились ещё раз – на этот раз воюя против французов в 1691 году. Отряд последних в 1000 человек был атакован из засады забойщиками. Как и в случае с англичанами, первый залп они перенесли легко, упав на колени, чтобы пули противника прошли выше. Затем последовал рывок – и короткая, но эффективная резня, в результате которой французы потеряли 320 человек, в том числе и всех своих офицеров.
Что касается Пенна и Венейблса, по возвращении в Англию они угодили в Тауэр, будучи обвинёнными в сочувствии роялистам. Правда, вскоре их выпустили на свободу. Ямайка же быстро превратилась в самую важную колонию англичан в Вест-Индии.
Надо сказать, что в 1657 году испанцы попытались отбить Ямайку – помощник испанского губернатора Кристобаль Арнальдо Исаси (Cristóbal Arnaldo Isasi) ушел в горы вместе с марунами, и ему удалось связаться с Кубой. Исаси просил подкреплений, дабы выбить англичан с острова.
30 октября кубинское подкрепление высадилось в Лос-Чоррерос (бухта на севере острова) и соединилось с партизанами Исаси. Теперь у испанцев было до 400 человек.
Высадка не прошла мимо исполняющего обязанности английского губернатора Эдварда д'Ойли, он собрал 900 ополченцев и атаковал испанцев у водопада Даннс-Ривер. Внезапная атака просто ошеломила испанцев, кубинские солдаты просто сдались, а Исаси с остатками партизан бежал в горы.
В 1658 году Исаси предпринял еще одну попытку отбить остров. На этот раз к нему на подмогу прибыли полки из Мексики на 4 кораблях. Всего силы вторжения насчитывали 31 капитана, 31 прапорщика, 28 сержантов и 467 солдат. Пока эти силы стояли на якоре в течение двух дней у устья Рио-Нуэво, три английских корабля береговой охраны наткнулись на испанцев, но были отогнаны артиллерийским огнем. Английские разведчики доложили Д'Ойли, который собрал все имеющееся ополчение и солдат, которые были в состоянии сражаться. Тем временем испанцы укрепили свой лагерь, и к ним присоединилось около 50 марунов-партизан.
25 июня Д'Ойли собрал в общей сложности 700 солдат и ополченцев и десять кораблей для их перевозки. Английские войска высадились у Рио-Нуэво. Затем англичане захватили испанские транспорты, перекрыв захватчикам путь к бегству. Испанцы, увидев это, попытались закрепиться за своим недавно укрепленным редутом. Англичане отказались вступать в борьбу и в течение двух дней обстреливали позиции испанцев из пушек и мушкетов. Их огневая мощь оказала разрушительное воздействие, и когда выжившие испанцы попытались прорваться, большинство из них были убиты или взяты в плен. Те, кто выжили, бежали в джунгли. Испанцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными, и 150 пленными, а также одиннадцать знамен, шесть орудий и большую часть своего оружия и боеприпасов. Английские потери составили около шестидесяти человек.
Испанскую артиллерию англичане разместили в новом форте, защищавшем вход в Порт-Роял, который назвали форт Кромвель. Исаси же пытался продолжать борьбу, пока не потерпел поражение в 1660 году и сбежал на Кубу на каноэ со своими оставшимися сторонниками.
Тем не менее, напуганные англичане, дабы удержать остров, пригласили в Порт-Роял и Кингстон пиратов, и на некоторое время Ямайка стала центром пиратства против Испании. Первым пиратом стал бывший парламентский капитан Кристофер Мингс, который в 1658 году совершил набег на Панаму, Колумбию и Новую Гренаду, вырезая и сжигая все вокруг.
Мингс в свою очередь широко привлек к делу нападения на испанцев пиратских капитанов, захватил серебра и ценностей на 250 тысяч фунтов стерлингов, из которых 125 тысяч (ровно половину) передал «Береговому Братству». Этого уже не потерпел Эдвард Д'Ойли, который обвинил Мингса в растратах, и в 1660 году отправил на фрегате «Marston Moor» в Англию, на суд.
К счастью Мингса, пока он плыл в Англию, там произошел переворот, и Мингс вместо тюрьмы был обласкан (скорее всего, занеся денег кому надо) получил под командование линейный корабль «Centurion», и был отправлен обратно в Вест-Индию, командующим Ямайской морской станции.
Мингс вернулся на Ямайку в 1662 году и поднял старые связи – теперь Ямайка стала настоящим пиратским логовом. В нападении на Сантьяго-де-Куба в 1663 году под знаменами Мингса принимали почти все пираты Карибского моря – англичане, французы, голландцы, датчане, и т.д. А среди пиратов, присоединившихся к Мингсу во время рейда на Кампече были знаменитые Генри Морган и Авраам Бловельт.
Далее Мингс уплыл в Англию, а «Береговое братство» возглавил голландец Эдвард Мансфельд, который с Ямайки устроил несколько набегов на Кубу и Пуэрто-Рико. В 1666 году он разругался с английским губернатором и перенес свою базу на остров Провиденс, который отбил у испанцев. Однако в том же году он был взят в плен испанцами и повешен в Порто-Белло за пиратство.