Если озадачиться поиском информации о нарциссизме – можно наткнуться на огромное количество статей, книг и видео с темой: как распознать / защититься / уйти от нарцисса. Удивительно, как это явление демонизируется в обществе, словно все забыли, что нарциссический внутренний конфликт порожден очень непростым детством, полным оценивания вместо любви и пристыживания вместо поддержки.
Нарциссически ориентированных людей часто осуждают, потому что они могут выглядеть высокомерными манипуляторами, не способными к искренности и близости. Но им сложно принимать других людей безоценочно, без эксплуатации, и просто любить, – просто потому что у них самих не было такого опыта в детстве. Их самих не любили безоценочно и ждали от них только достижений. Главное родительское послание между строк маленькому нарциссу: «ты должен быть самым лучшим и идеальным. Если ты не такой – тебе должно быть стыдно».
Поэтому нарциссические личности организованы вокруг поддержания самооценки за счет признания извне. «Озабоченные тем, как они выглядят в глазах окружающих, они могут в глубине души чувствовать себя фальшивыми и лишенными любви», - пишет Нэнси Мак-Вильямс в базовом учебнике по психоаналитической диагностике.
Миф о том, что нарциссически организованным личностям нельзя помочь, уже давно развеян, они не хуже любых других клиентов, и главная задача в работе с ними – преодоление того токсического стыда, заставляющего прятать от других свою уязвимость, помочь обрести самопринятие без обесценивания себя и принижения других. Психолог может стать «тренировочным прототипом человека», с которым нарцисс может впервые получить опыт безоценочного принятия его «неидельностей».
В отсутствие психолога, конечно же, нужна особая смелость для получения такого опыта извне. Для этого сначала нужно понять, какой я безо всяких масок, в чем мои «неидеальности» за которые так жжет стыд? И попробовать повернуться к другому человеку стороной вот этих недостатков. И увидеть, что от этого мир не рухнет. Конечно, тут нужно аккуратно выбирать того самого другого человека, чтобы не напороться на такое же отвержение как в детстве и еще глубже не увериться в необходимости своих идеальных масок.
Стоит помнить, что любое из известных понятий о человеке, в том числе нарциссизм, это всегда шкала: некоторые нарциссические черты есть в каждом из нас (и это нормально), на другом полюсе шкалы – уже нарциссическое расстройство личности, где-то между – характерологические особенности и акцентуации. Бездумное использование этого понятия как клейма уже напоминает историю с дебильностью, когда медицинский диагноз вдруг превратился в общеупотребительное оскорбление. И, к сожалению, это только отдаляет всех нас от мира, в котором быть собой – не стыдно.
Автор: Яковлева Тамар Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru