Найти тему

Почему чёрная икра чёрная?

Оглавление

Многие наши клиенты, которые в первый раз заказывают черную икру, испытывают большое изумление, впервые открывая банку изысканного деликатеса. Дело в том, что ожидая увидеть россыпь чёрных как уголь шариков – они встречают икру от серебристого до почти черного цвета. Икра имеет природное происхождение, то как и многое в ней, уникально, в том числе цвет каждой икринки. Поэтому любая баночка икры уникальна, но есть и нюансы, которые могут помочь узнать некачественный продукт.

✏️ Более подробно о том, как распознать подделку, мы написали в этой статье:
Как купить настоящую чёрную икру и не попасться мошенникам?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы24 мая 2023

Общепринятое название этого изысканного деликатеса – «черное золото» не совсем верно отражает его суть. Икра осетровых видов рыб имеет множество разнообразных цветов и оттенков: серебристый, темно-серый, платиновый, слегка оливковый, светло-коричневый и т.д.

В первую очередь нужно разобраться с видом рыбы, так как икра разных осетровых отличается не только цветом, но и размером, и вкусом.

Стерляжья, самая мелкая икра, Икринки диаметром от 1 до 1,5 мм. Имеет темно-сероватый цвет и тонкий вкус.

Икра севрюги имеет оттенки цвета от платинового до темно-серого и черного. Сами икринки чуть больше, чем у стерляди, а послевкусие у неё никакое.

Осетровая икра может быть серой, коричневой или даже темно-бронзовой, близкой к черному. Размер значительно больше – от 1,5 до 3 мм. После употребления оставляет во рту сливочно-ореховое послевкусие.

Конечно, не может обойтись и без царь-рыбы Белуги. Размер её икринок от 3 до 3,5 мм, а цвет может быть серым, почти черным или даже серебристым. При этом считается, что чем светлее цвет, тем выше его ценность. Обладает ярким, насыщенным вкусом и мягким миндальным послевкусием.

Разновидности черной икры
Разновидности черной икры
✏️ Подробнее о выборе икры мы рассказали здесь:
Какая бывает и как выбрать чёрную икру?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы12 мая 2023

Интересный факт! При извлечении ястыка у рыбы, икра как правило, всегда светлее, чем после посола. Когда соль заходит в икринку, а лишняя влага выходит, она становится темнее.

Если вы захотели приобрести настоящую черную икру высокого качества, то вы всегда можете обратиться к нам:

Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.

-3

Если Вам понравился материал, подготовленный нашей командой профессионалов, то напишите в комментариях, что больше всего было бы интересно вам узнать. Таким образом мы сможем готовить наиболее интересные публикации и делиться своим опытом.