Как пишет РБК, направленный в правительство документ был предложен Ассоциацией компаний интернет-торговли и Торгово-промышленной палатой. В АКИТ пояснили, что в итоговом законопроекте отражена часть предложений, которые ассоциация ранее уже направляла в Совет Федерации: механизм контроля за местом, временем, возрастом и реестр владельцев сайтов.
Законопроект предлагает создать реестр сайтов, которые могут продавать алкоголь через интернет, за включение в него нужно будет заплатить госпошлину. Вести реестр будет РАР. Для покупки алкоголя потребитель должен будет подтвердить свой возраст через ЕСИА и пройти ещё одну проверку в момент получения покупки в формате QR-кода на экране телефона, числового кода или предъявления документа. Доставлять алкоголь будут только в жилые помещения или в офисы, при этом региональные власти смогут сами устанавливать ограничения по времени, условиям и местам продажи алкогольной продукции через интернет.
Также предлагается увеличить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним с 80 тыс. до 200 тыс. рублей и установить административные и уголовные штрафы за незаконную продажу алкоголя через интернет.
Андрей Клишас, комментируя направление законопроекта, отметил, что онлайн-торговля сейчас процветает, «ей занимаются нелегалы».
— Закажите — вам через час привезут куда угодно. При том что сейчас нелегальная интернет-торговля стала одним из каналов сбыта контрафактной продукции, — сказал сенатор.
Ранее Госдума отложила на более поздний срок рассмотрение в первом чтении согласованного правительством законопроекта о проведении эксперимента по продаже российского вина через инфраструктуру «Почты России».
По данным источника РИА «Новости», законопроект мог быть отложен из-за недовольства маркетплейсов тем, что такая возможность предоставляется только одному игроку — «Почте России». Замминистра финансов Алексей Сазанов на вопрос о законопроекте ответил, что Минфин не в курсе причин переноса его рассмотрения.