Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала! Я потихонечку выполняю ваши просьбы, что и как я делаю из домашнего коровьего молока.
Чтобы не говорили о коровах Голштино-фризской породы, я скажу вам одно, если бы у них было настолько жидкое молоко из-за своей высой продуктивности, стала бы я их держать. Хвалятся Джерсейской породой. А мне вот её даром не надо. Мясо от них не получишь, продуктивность низкая, жир, сто раз буду повторять и не устану качество молока зависит от кормления коровы, кабы чем, кабы что и получите. Голштинки великолепны во всём. У меня на сегодняшний день самая старая корова 11-ым отёлом, прибавляйте два года. Это о чём то говорит. Я готовлю статью о своих коровах Голштинской породы, незаслуженно охаенной. (Извиняюсь за свой французский. ) Огромный выход творога этих коров говорит о высокой плотности молока, плотность зависит от жирности. Выход масла замечательный, ни разу не ниже выхода масла из молока Джерсейских коров! Так что не пренебрегайте Голштинками, они умнички!
Я к чему всё это веду, дело в том, что начинающие животноводы, которые хотели бы как и я топить молоко в печи, могут столкнуться с одной маленькой проблемой от незнания, бывалые сразу бы поняли в чём дело, а вот новички запаникуют. Жирное молоко в печи ведёт себя не однозначно, поставишь парное или уже охлаждённое, вроде бы и нагрелось до горяча, сильно до горяча, но не закипело ещё, специально, дабы сильно не испарилось в процессе, потому что если будет долго кипеть, (в печке трудно регулировать), такое молоко на выходе будет очень густое и насыщенно коричневое, а это уже не то, что нужно. Вот и получается, что закрывать трубу приходиться до закипания, чтобы не кипело, а томилось молоко.
Приходишь утром вынимать, а на тебе - молоко свернулось. Нет, не прокисло, свернулось. Вот именно по причине своей жирности! Очень жирное молоко обязательно сначала надо вскипятить, вообще всегда кипятите особенно летом молоко, а то вот так поставите в печь и гроза..., и в этом случае ваше молоко то же свернётся. Его можно пить и такое, если разбить миксером, но дело в том, что оно пресное получается, меня не впечатляет. Кто-то говорит как ряженка. Нет, нет и нет. Видимо этот человек ряженки никогда домашней не пробовал.
Поэтому делаем правильно. Вскипятим сначала молоко, вскипятим именно к тому времени, когда пришло время закрывать печь, то есть поставили и сразу закрыли и оставляем до утра, если поставили в 8 вечера например. Мне на рынок я вынимаю в 6 ч утра, охлаждаю и разливаю по бутылкам, делаю обычно 2 ведра. Несколько бутылок вам продемонстрирую. Мои покупатели очень любят топлёное молоко!
Чтобы делать топлёное молоко в печи, для этого конечно же руку набить нужно, не сразу идеально получится. Молоко топлю в шведке с дверцами, в ней же и творог варю (смотрите здесь).
С ряженкой уже всё проще. Топлёное молоко процеживаете, чтобы пенок не было, подогреваете или охлаждаете (смотря в каком состоянии оно находится на данный момент) до +40 гр. и заквашиваете специальными фермерскими заквасками для йогурта с бифидобактериями,
что йогурт, что ряженка получаются нежно-сливочными и обалденно вкусными.
К вниманию фермеров и просто животноводов ЛПХ, перечисленная мной продукция у покупателей пользуется большим спросом.
Если моя статья для кого-то оказалась полезной ставим ЛАЙКИ, не забываем КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций.