Сегодня я бы хотела поделиться случаем из терапевтической практики. Ко мне обратился встревоженный молодой человек 30-ти лет, с как он выразился «загонами» в голове (разрешение со стороны клиента на публикацию случая получено).
Молодой человек был совсем далек от психологии, и описывал свое состояние, как «проблемы с головой».
С первых минут беседы я поняла, что передо мной довольно классическая картина обсессивно-компульсивного расстройства с навязчивыми мыслями, действиями и многочисленными ритуалами.
Картина эта меня, честно говоря, не очень порадовала. Как психоаналитик я люблю работать с глубокими слоями неосознаваемого, а не с навязчивой симптоматикой.
Однако всегда есть место эксперименту и исследованию, приступили к работе.
Надо сказать, про навязчивые мысли и ритуалы мы говорили раза 3 за все время терапии.
В ходе последующих приемов выяснились обстоятельства жизни клиента.
Высокая тревога и удрученное состояние, проживаемые как интенсивное «всё плохо», локализовались в вполне конкретные направления:
- Кризис в семье;
- Кризис в профессиональной деятельности;
- Вопросы финансов.
Эти конкретные направления начали подробно обсуждаться на терапевтических приемах.
Тут можно подумать, что перед нами обыкновенный неудачник, всё-то у него не клеится - и в семье, и в работе, и с финансами проблемы.
Но всё совсем не так.
Молодой человек обладает живым предприимчивым умом, довольно амбициозен, желает от жизни большего и стремится к этому.
Но его супруга не разделяет его взглядов на жизнь, критикует и обесценивает все его начинания, требует, что он устроился на «понятную» работу с «понятной» зарплатой и жил, как все. «Родители прожили, и мы проживём».
Вот такой парадокс. Тысячи женщин жалуются на инертных, апатичных супругов, а женщина, у которой активный, предприимчивый муж, хочет устранить всю эту активность и всячески препятствует начинаниям.
Их семейный кризис весьма тяжел. Это конфликт ценностей и взглядов на жизнь, а такие конфликты фактически неразрешимы.
Заниматься предпринимательской деятельностью без одобрения супруги затруднительно, так как сразу же возникают серьезные конфликты вокруг финансов.
Из всех направлений проблем быстрее всего решились вопросы с финансами. Вопрос, куда двигаться в профессиональном направлении сейчас решается, есть варианты, вопрос выбора.
В терапии остались актуальными проблемы в семье. Эти решения наиболее тяжелы для любого человека.
Через несколько месяцев от начала терапии молодой человек сам вдруг вспомнил про ритуалы и сказал: « А я ведь почти перестал их делать, забываю, не до них, с жизнью надо что-то решать, а не подушку по 5 раз перекладывать!»
***************
Больше интересной и полезной информации на тему психологии и психоанализа на моем Телеграмм-канале:
https://t.me/stashkova_psychoanalyst
а также на странице VK:
https://vk.com/stashkova_psychoanalyst
Автор: Сташкова Светлана Николаевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru