Найти тему
Мировая Экономика

Рабочий инструмент вычисления нашего ВВП

В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:

Михаил Леонидович, скажите, пожалуйста, а существует ли какой-то хотя бы отчасти более или менее рабочий эффективный инструментарий? Чтобы понять, действительно, что с ВВП России происходит в текущем году? Потому что вот цифра базовая была 3,2. Сейчас она 0,9. И это по мнению европейцев.
Российские есть цифры, и там тоже прогноз улучшение. Есть ещё другие цифры, МВФ высказывается по этому поводу. Существуют ли инструменты, чтобы хотя бы примерно померить температуру? Условно говоря, градусник такой.

Михаил Хазин:

Внутренний процесс очень сложно определить, потому что нету статистических данных. А те, что есть - очень спорные, хотя бы потому, что Росстат подчинён Решетникову, который отвечает за экономический рост. И на этом всё.

Дальше любой человек, который хоть немного знаком с аппаратными технологиями, прекрасно понимает, что это значит. Поэтому даже разговаривать не о чем. Это первое.

Второе, про температуру. Возьмем, например, энергопотребление. Объемы перевозок. Вот эти вещи более-менее можно как-то оценивать. Есть такой замечательный статистик Павел Рябов, известный в интернете под псевдонимом Спайделл, который реально добывает информацию. И эта информация показывает очень много.

Последовательности в действиях налоговых властей не наблюдается
Последовательности в действиях налоговых властей не наблюдается

И вот он, например, демонстрирует, что объёмы перевозок падают. Медленно, но падают. С энергетикой нужно очень аккуратно смотреть, потому что там нужно отслеживать сезонную составляющую. Начало холодного сезона всегда вызывает скачок потребления. И по этой причине я пока тут утверждать не берусь. Но по перевозкам похоже, что нет экономического роста.

Но тут есть тоже тонкость. Потому что я в начале года объяснял, что реально большие затраты на оборонные расходы могут привести к тому, что зашевелится малый и средний бизнес.

Российская статистика, которая носит выборочный характер, малый и средний бизнес видит плохо. По этой причине она не знает, что там происходит.

И у меня было ощущение, что малый и средний бизнес может задышать. Однако разговоры с этим малым и средним бизнесом показали, что именно где-то с марта началась очень активное давление на этот малый и средний бизнес со стороны государства в виде налоговой. То есть на них стали наезжать.

Связано это, скорее всего, с тем, что у нас дефицит бюджета, и было решено поправить за счёт малого и среднего бизнеса дела, но проблема состоит в том, что в результате удар как раз пришёлся по тем, кто работает. То есть бить надо тех, кто налоги не платит. Они как бы живут отдельной жизнью. А бить будут тех, кто дышит.

То есть я не исключаю, что вот этот складывающийся экономический рост, о котором, кстати, говорил Путин в своём Послании - о том, что он вот-вот начинается - я не исключаю, что его собьют.

Читать в продолжение темы:

Насколько фатален для нас дефицит чипов?

Не хлебом единым сыт человек. Так и с чипами
Не хлебом единым сыт человек. Так и с чипами