Советский Союз был создан на территории Российской империи и просуществовал около 70 лет. О методах его образования и цене, которую пришлось за это заплатить – мы в этой статье говорить не будем. Это тема ни одного материала и, скорее даже, не нашего канала. Сегодня мы вспомним о промышленности этого государства. Ведь всё, что существует (или уже исчезло) в области промышленности России последние лет 30 – основывается на достижениях именно страны Советов.
Индустриализация
В целом, этот термин обозначает создание крупной, технически развитой промышленности и укрепление страны за счёт реализации технического прогресса.
Эволюционно индустриализация в России началась лет за 100 до революции. Особенно ускорились её темпы к 90 годам 19 века, когда экономикой страны стал руководить Витте.
Несмотря на неспешные темпы, Россия развивалась и казалась державой, всё более угрожающей европейским государствам. Так началась Первая мировая война, а за ней пришла революция, что, безусловно, сильно ослабило нашу страну.
Промышленность молодой страны Советов после Гражданской войны находилась в руинах. Было понятно, что всё необходимо восстановить и двигаться дальше. Поэтому руководство страны объявило индустриализацию, причём революционными темпами. Здесь очень выручила бесплатная рабочая сила репрессированных граждан, которым не то, что зарплату платить не надо было, но и кормить-то можно было через раз. А поток рабочих рук при этом постоянно пополнялся.
Однако благодаря такой политике Россия вступила во Вторую мировую войну, имея запас по развитию промышленности, особенно в области оборонки. Безусловно, это в числе прочего помогло нам одержать победу с фашизмом. К сожалению, как всегда, ценой огромных потерь, как на поле боя, так и в тылу.
Послевоенная промышленность СССР
Неоспоримы достижения нашей страны в науке, образовании, культуре, спорте и, конечно, промышленности на протяжении всего советского периода.
Вот лишь несколько примеров, касающихся производства.
С 1917 по 1990 год построены и восстановлены после войны десятки тысяч предприятий.
К 1990 году СССР занимал первое место по добыче нефти и газа, третье – по добыче угля.
С 1970 года СССР лидировал в чёрной металлургии. В 1988 году у нас выплавили 163 млн т стали, Китай достиг этого показателя только к 2002 году.
В послевоенные годы СССР был первым и в области цветной металлургии:
- первое место в мире по производству платины и никеля
- второе место по производству алюминия, меди, золота и вольфрамового концентрата
- четвёртое – по серебру
С 1970-х годов СССР был страной, в которой в различных отраслях народного хозяйства было установлено больше всего металлообрабатывающих станков. И станки эти были отнюдь не китайского производства. А отечественные!
Большая проблема советской промышленности
Экономика в советском государстве была плановой. И тот вариант, который был создан у нас, отличался особенно негибкостью. Совершенно не было рычагов, которые позволяли бы быстро менять производство в зависимости от спроса. Существующая система не позволяла эффективно внедрять современные технологии и выпускать новые товары.
При этом были огромны расходы на оборонку. Развивалась та часть тяжёлой промышленности, которая отвечала за оборону страны, но удовлетворение растущих потребностей граждан происходило по остаточному принципу. Не учитывалось, что люди с каждым годом хотели жить лучше. Можно было бы подправить это за счёт развития частного сектора в экономике, в том числе в лёгкой промышленности, но этого сделано не было.
Ещё в 1967 году эксперты Госплана СССР указали на эти перекосы. Они отмечали, что наша страна слишком задержалась на этапе создания мощной тяжёлой промышленности. Рост производства средств производства стал самоцелью. Стимулировать же в послевоенное время изучение и использование передового зарубежного опыта, чтобы выйти на новый уровень экономических отношений, не получилось.
Руководство страны не обратило внимание на эту проблему в конце 60-х, и она отозвалась в полной мере в конце 80-х. Острый кризис и дефицит самых нужных потребительских товаров перевернул нашу экономику и так отразился на промышленном наследии СССР, что последствия этого мы видим и до сих пор.
Компания СЛТ поставляет литейное, металлургическое и металлообрабатывающее оборудование как для модернизации промышленных предприятий времён СССР, так и для постройки новых цехов и заводов. Рады будем помочь в поставках и запуске в работу промышленного оборудования. Подробнее о наших услугах здесь.