Продолжая разговор об угрозе для сегодняшних распространенных профессий, оставлю в покое задетых в предыдущем посте водителей. Предлагаю посмотреть в сторону тех, кого никакие роботы и алгоритмы “отменить” не смогут никогда. Я про работников, так сказать, умственного труда.
Несколько лет назад в консалтинговом агентстве McKinsey подсчитали, что около половины рабочего времени во всем мире тратится на задачи, которые можно автоматизировать. Сейчас этот показатель поднимается до 60-70%.
Так и чье рабочее время под угрозой?
Примерно 75% потенциальной ценности от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) приходится на четыре бизнес-сферы:
- обслуживание клиентов,
- маркетинг и продажи,
- программное обеспечение,
- исследования и разработки.
В своих более ранних исследованиях McKinsey утверждала, что 2027-й станет первым годом, когда ИИ сможет соответствовать типичной производительности человека в задачах, связанных с «пониманием естественного языка». Теперь компания считает, что это произойдет уже в 2023 году.
То есть конкуренция с ИИ усилит нагрузку в первую очередь на высокооплачиваемых работников умственного труда, чья деятельность «ранее считалась относительно неуязвимой для автоматизации».
Таким образом, сотрудники могут и не заметить, что их рабочее время уже перераспределено, а их рабочие места ликвидированы.
Товарищи интеллектуалы, будьте бдительны! Не время расслабляться и почивать!