Найти в Дзене
Димитриан Иваненко

Как преподавателю сделать крутой курс?

Одна из главных бед ДПО - нет ярких и полезных курсов, способных долго приносить стабильное число обучающихся. ВУЗ часто делегирует своих штатных преподавателей поработать над курсом. Но для тех это повышенная нагрузка: надо вузовский курс как-то адаптировать под спрос (а эта работа не оплачивается), надо пройти комиссию и составить план курса, учебное пособие. То есть, вообщем-то, провести месяцок в хорошем труде без зарплаты и гарантии того, что курс продастся и окупится. А если пройдет, то единожды и не станет гарантией дохода и доплат. Поэтому инвестировать время и энергию в курс желающих мало. А учиться для этого дополнительно - еще меньше. Как быть? Здесь нужна помощь лидера ДПО - будем так называть эту фигуру.

Итак, лидер ДПО должен проанализировать рынок, понять запрос на планируемый продукт. И далее уже дать задание на производство курса. Именно такой порядок. Мы отдельно поговорим о том, как сделать анализ рынка, а пока представим, что он сделан. У преподавателя есть определенная Лидером целевая аудитория, выявленные (естественно в проблемных интервью) потребности клиентов. Бери да делай программу, казалось бы, но даже красивая программа не даже красивая, она не будет продаваться. Тому несколько причин.

Одна из них - андрагогика, а именно ее полное игнорирование. Сегодня преподаватели не берут на вооружение современные идеи обучения взрослых, лишая себя блестящей возможности сделать личный бренд в любой сфере, стать запоминающимся преподавателем. Инструменты используют в основном преподаватели менеджемента и экономики, но они универсальны. Использования ряда инструментов, о которых мы поговорим ниже, будет гарантией коммерчески привлекательного образовательного контракта, это будет программа, нужная людям. И клиенты это почувствуют.

Судите сами. Вот несколько принципов, если их внедрить, программа продается лучше. Но написать их на бумаге мало, их нужно воплотить в полотне программы. А квалификация преподавателя просто не дает шанса это сделать. Классный лектор, оратор, знающий человек просто не будет конкурентен в наше время. Знаний уже мало, нужны новые технологии обучения. Следуя этим принципам любой автор программы сможет сделать блестящую программу.

  1. Дискретность. Взрослые люди учатся урывками. Разбивайте программы на ясные блоки, краткие для усвоения. На 5-10 минут. Возможно создать программу по плану: лекция - практика - рефлексия - повтор практики.
  2. Конкретность. Взрослые идут учиться, чтобы решить свою профессиональную задачу и хотят видеть результат как можно быстрее. Всегда дайте им ответ на их вопрос и проблему, пусть они применят интересующие знания уже этим вечером. Нельзя говорить в духе “это будет на 2-м месяце обучения” - ученик может не дождаться и уйти искать решение. Отрабатывайте все запросы учеников сразу. Отразите это в программе.
  3. Соучастие. Ученики приносят в работу свои привычки учиться и работать, свою практику и картинку мира. Учтите это и используйте. Сделайте кейсы по их отрасли, сделайте примеры на знакомых для них случаях. Тоже относится к расписанию и ритму обучения. Всегда спрашивайте и уточняйте, что им полезно, что еще им нужно, получают ли они нужные знания.
  4. Работа в командах. Да, социализация и общение - одна из неформулируемых явно целей обучения. Многие идут на курс для общения, поиска друзей и партнеров. Это прекрасно. Покажите в программе это, используйте работу в командах, сделайте чаты групп, поощряйте и проектируйте нещадно групповые игры, кейсы, разборы, презентации. 80% материала усваивается в таком общении.
  5. Используйте стили обучения. Есть стили обучения, их четыре: рефлексирующий, теоретик, активный, прагматик. В любом курсе в равных пропорциях будут представители этих стилей: кому-то нужно больше читать, кому-то действовать, кто-то склонен придумать универсальное правило. Проектируйте в вашей программе действия для каждого - будут все.

Понятно, что так проектирует курс методист. Но есть ли у вас в штате он? Знает ли он курс так, чтобы сделать корректно программу? Вряд ли. Скорее всего нужно будет сажать преподавателя, методиста и Лидера проектировать такую программу совместно.

Отдельно отмечу, что в моем пуле программ по менеджменту, маркетингу, управлению персоналом и финансам все программы уже сделаны таким образом. В них минимум лекций и масса действий и работы с кейсами. Более того, у нас есть специальная программа для преподавателей - в ней мы учим преподавать в современных реалиях. Это может быть программой повышения квалификации преподавателей вашего ВУЗа. Запросите ее, напишите на почту moreslov@gmail.com Я обязательно отвечу.