Найти тему
Мир вокруг нас.

Загорянка, 18. Часть вторая -5.

Егорова весь вечер разговаривала с отцом о Косареве, но к каким либо выводам они так и не пришли, поэтому Наташа решила в субботу посетить его самого в клинике, но это ей не удалось. Наташу к Вадиму не пустили. Она долго доказывала дежурному врачу необходимость такого посещения, но по распоряжению лечащего врача, на которого ссылался дежурный, впускать посторонних к Косареву было запрещено. Егорова уехала ни с чем.

Она долго бесцельно бродила по Центральному парку, где во всю ра-ботали аттракционы и визжала ребятня, сгребала ногами опавшие листья в маленькие кучки и предавалась воспоминаниям…
  День был сухим и солнечным с хрустящим утренним морозцем, но сейчас его, как не было. Стояла приятная теплынь, заморозков в ночь больше не обещали, а на следующий день передали резкое потепление – градусов до пятнадцати.  « Ещё погреемся, - думала Наташа.- В прошлом году в это время – купались!»
  Незаметно для себя Наташа вышла на самую длинную аллею парка. Вдоль асфальтированной широкой дорожки, стояли ровные ряды крашеных лавочек. С двух сторон росли пушистые клёны, раззолочённые и разряженные, как на праздник. Они тихонько шуршали, наклоняя полуосыпавшиеся ветки к лавочкам.
  На другом конце аллеи, Наташа заметила приближающегося высокого парня. Он шел по дорожке уверенной походкой. Полы его распахнутого светло-серого плаща раздувало легким ветерком, который так же, играл в его густых чёрных волосах. Это был Андрей. Егорова сразу узнала его. Жигулин шёл ей навстречу.
  Остановившись на дороге, оба были приятно удивлены.
- Привет! Не ожидал тебя здесь встретить, - были первые слова Андрея.
Наташа улыбнулась в ответ.
- Гуляешь? – спросил он, и огляделся по сторонам.
- Как видишь!
- Одна? 
- А, с кем мне гулять? Никто не приглашает.
- Ну, мало ли!
- Нет, одна. Я люблю гулять одна. Привыкла!
- Плохая привычка! И почему, так печально?
- С чего ты взял? Вовсе не печально. Я, действительно, привыкла гулять одна. Близких друзей у меня нет, после школы я училась в Москве. Друзья-студенты там остались. После того, как я потеряла Ларису, я стала одиночкой.
- Да, я знаю про Ларису, мне твой отец рассказывал.
- Давай пройдёмся! – предложила Наташа.
  Глаза её были грустные и задумчивые. В её голове ещё теснились те мысли, которые витали над ней всю прогулку в парке до встречи с Андреем. Они шли по аллее медленно, молча, наступая на опавшие цветные листья. Дойдя до конца, где дорожки разбегались в разные стороны, они свернули в самые заросли клёнов и рябин. Ноги тонули в реке из листьев, а воздух был напоён приятным запахом прели.
- Ты любишь осень? – спросила Наташа, собирая кленовый букет.
- Осенью красиво, но я люблю больше лето, - ответил Андрей и Наташа уловила в его голосе нотки волнения.
- Ты, мне хочешь, что-то сказать? – спросила она, быстро повернувшись к Жигулину.
- Нет, просто, как мало мы знаем друг о друге.
  Наташа рассмеялась и тут же заговорила о другом.
- А знаешь, меня к нему не пустили!
- Ты, о чём? – спросил Андрей, не ожидавший такой резкой перемены в разговоре.
- О Вадиме Косареве… Я была сегодня в этой клинике, я хотела поговорить с ним, но только зря потратила время.
- Ты разговаривала с его родственниками?
- Да. Они говорят об одном и том же. Словно выстроили выгодную им версию и работают по ней. Одна мать его сопротивляется. Знаешь, мне показалось, что им выгодно его содержание в психушке.
- Если так, то это очень серьёзно!
- Я спросила у дежурного врача, почему нельзя войти, он что, буйный? Мне ответили, нет. Тогда почему? Оказывается, по распоряжению его лечащего врача, который сегодня в клинике не присутствовал.
- Значит нужно ехать в приёмный день, когда будет его врач, и узнать всё у него.
- Они все пытаются меня уверить, что Вадим болен. А, когда я сказала, что хочу говорить с ним лично, его родичи восприняли это в штыки, особенно тёща. Говорила то она о нём с сожалением, но явно, не от души.
- А тесть? Ведь, ты говоришь, что он директор вашей школы, уважаемый человек. Ты с ним разговаривала?
- Нет, я его не застала. Может сегодня он дома?
При этом глаза Наташи загорелись азартным огоньком и она, вся подалась вперед.
- Ты, хочешь пойти сегодня? – угадав её порыв, с волнением спросил Андрей.
- Да, сегодня, сейчас!
- Нет! Не уходи! Я тебя прошу.
  Андрей взял Наташу за плечи и повернул к себе лицом.
- Пожалуйста, не уходи!
  В этот момент Наташа взглянула на него и в её глазах Андрей ясно прочитал холод и раздражение. Может быть ему и показалось это, так как настроен он сам был на иной лад и, тем не менее, её взгляд, заставил Жигулина выпустить из рук Наташины плечи и отпрянуть в сторону.
- Ты… очень спешишь? Но ведь это можно сделать в другой день, - резко, с упреком произнес он и опустил глаза. – Извини, я должно быть, нарушил твое одиночество, - продолжал он, - прости, что нечаянно столкнулся с тобой здесь! Я вижу, ты меня избегаешь…
- Андрей!
  С тихой, спокойной улыбкой на лице Наташа подошла к разбушевавшемуся ни с того, ни с сего Андрею и чуть-чуть коснулась его рукава своими тоненькими пальчиками.
- Боже мой, как плохо ты меня понял! Мы, действительно, очень мало знаем друг о друге.
Она взяла Жигулина под руку и повела за собой обратно на аллею.
  И правда, что это с ним? Он сам не мог себя понять сейчас. Отчего он так вспылил? Может быть заговорили невостребованные чувства? Ему было до крайности не ловко за себя, но никакие объяснения на ум не шли.
- Я не избегаю тебя, - говорила Наташа, ведя его под руку, - не обижайся. Ну, что возьмёшь с одиночки!
- Ты хочешь оставаться одиночкой всю жизнь? – с горечью произнес Андрей, в глубине души, все ещё испытывая непонятную обиду на Наташу.
  Девушка поняла, момент настал, надо, наконец, объясниться.
- Я не была одиночкой, - начала она с улыбкой, стараясь быть непринужденной и разговаривать, как в простой, ничего не значащей беседе. – Просто, некоторые обстоятельства заставили меня измениться… Я вижу, как ты ко мне относишься и, знаешь, сперва я даже испугалась этого!
  Андрей остановился и с укором посмотрел в её глаза.
- Сейчас ты мне скажешь, что у тебя есть парень и, чтобы я не вмешивался в ваши отношения и не мешал тебе. Пусть так! Просто, просто я без тебя…уже не могу! 
  Жигулин быстро пошёл вперед и Наташа бросилась за ним.
- Знаешь, Андрей, я тоже не могла жить без одного человека, - сказала девушка, поравнявшись с Жигулиным и, идя с ним в ногу.
« Интересно, что там за несчастная любовь?!” – подумал он с усмешкой и покосился на Наташу.
  Она продолжала говорить спокойно, уверенно и шла, не торопясь, вперёд, чуть опустив голову.
- Это было ещё в Москве, когда я училась… Я любила одного парня, но мне… не повезло, - она перевела дыхание. – Знаешь, я думала о нём здесь, до твоего появления, вдруг отчего-то вспомнила и всё! Хотя последний год, стараюсь его не вспоминать.
  И только лишь теперь Андрей заметил, что глаза Наташи заблестели от влаги.
- Мы познакомились на вечеринке, на Татьянин день, - быстро и горячо заговорила Наташа,- у студентов это праздник! Конец экзаменам, начало зимних каникул. В этот день мы собрались на квартире у моей сокурсницы Анжелы. Кроме нас студентов, там были ещё гости, в числе которых, её двоюродный брат.
  Она замолчала и закусила нижнюю губу.
- А, впрочем, не надо… Зачем всё? Просто я хочу, чтобы ты меня немножечко понял и не осуждал…
- Он тебя бросил, да? И поэтому, ты теперь никому не веришь, - подчиняясь обычной логике, спросил Жигулин, а потом горько пожалел о своем вопросе.
- Нет, не бросил, - еле слышно произнесла девушка.- Он погиб!
  Андрей замер на месте. Теперь он разгадал загадку грустных глаз, но какой ценой! Как неудобно получилось! Девушка расстроилась окончательно. Не знаешь никогда, что делать в таких случаях; как-то хочется помочь человеку, утешить, а как – неизвестно! И до такого состояния довёл её он сам, своими дурацкими вопросами и гонором. Какой он идиот! В её глазах были слёзы и этих слёз, он себе никогда не простит. « Наташа, милая Наташа! Что же мне делать теперь?»
  Он притянул девушку к себе и нежно обнял, но, постояв рядом одно мгновенье, Наташа легонько оттолкнула его.
- Я пойду!
  Наташа быстрым шагом пошла в конец аллеи, откуда они только что вышли, Андрей остался стоять на дорожке. Он рассеянно смотрел вслед удалявшейся девушке и различные безжалостные чувства мучили его и проникали в сознание горькими упреками на самого себя.
  Егорова не вышла из Центрального парка, как хотела сперва, напротив, она вернулась в заросли кленов и рябин, где только что была с Андреем. Почему именно сюда, Наташа не понимала. Она прислонилась спиной к темному стволу клёна, подняла лицо к осеннему солнцу, лучи которого проникали сюда сквозь кипящую листву и мысли её, тут же унеслись далеко-далеко! Перед Наташей вдруг возник образ того, о ком она старалась не вспоминать, по её же словам, по крайней мере, этот последний год, ибо воспоминания о нём, всегда отзывались болью в её сердце. Но вот образ, сменила приятная мелодия и голос под гитару запел:
« Голубая да весёлая страна.
Честь моя за песню продана.
Ветер с моря, тише дуй и вей –
Слышишь, розу кличет соловей…»

Когда Наташа увидела Колю среди шумных парней и девчонок, ей, почему-то, сразу захотелось взять его под свою защиту от кого-то. Коля Юревич, двоюродный брат Анжелы, был таким на вид хрупким, застенчивым и робким, что его, отчего-то, было немного жаль. Этот невысокий, худенький, темноволосый юноша, по началу не привлек к себе внимания ни одной девушки, в том числе и Егоровой. Она, даже не заметила его. Коля мелькал среди гостей серым пятном и только. Но вдруг, до Наташиных ушей донеслась мелодичная песня. Это была красивая, необыкновенная песня! Такой Наташа ещё не слышала ни разу. Стихи ей были известны; это стихи Сергея Есенина. Но, что бы их так исполняли под гитару! Это было для Егоровой настоящим открытием! Она растолкала ребят, собравшихся плотным кольцом вокруг сидящего на стуле Коли и, пробралась поближе к исполнителю. Он самозабвенно пел, ударяя тонкими пальцами по струнам гитары, не замечая никого вокруг и ничего не видя. Казалось, он был в самой песне, его глубокие глаза выражали грусть и любовь одновременно. Коля пел с душой, привлекая к своему пению всё больше и больше слушателей.
  После той вечеринки прошло больше недели, а Наташа была ещё под впечатлением Колиной песни.
  « Голубая, да весёлая страна…»- звучало всюду и мелодия, буквально, преследовала её. Девушка не могла успокоиться и потому попросила у Анжелы Колин телефон…
  Они не раз встречались на квартире у Анжелы, где Коля пел свои песни по просьбе Наташи, но чаще всего, они гуляли в ближайшем от его дома лесопарке. Там они по долгу ходили, разговаривали, смеялись. Наташа вскоре поняла, что любит его. Любит сильно, до потери памяти! Влюбился и Коля! Это читалось в его глазах, но парень был робок и объяснился не сразу. Но, когда объяснился, для Наташи это был самый счастливый день в её жизни. Произошло это летом, в том же самом парке, где они всегда проводили время.
  После, они долго сидели на автобусной остановке обнявшись и наслаждаясь своим счастьем.
  Коля не был красивым, но лицо его было приятным, глаза добрыми, лучистыми, черты юными, как у подростка: узковатые карие глаза, большой нос, полные губы. Коля работал в ГАИ, по его внешности, даже нельзя было о том подумать. Такой щупловатый, юный и, вдруг, в форме ГАИ. Когда Наташа узнала о его профессии, она долго смеялась. Но, за те полтора года, пока они дружили, Коля изменился. Он возмужал, стал взрослее, взгляд его сделался твёрже, осанка увереннее. Наташа начала ощущать себя рядом с настоящим мужчиной. У Коли был прекрасный друг, его звали Арно. Он был лет на пять постарше, водил машину ГАИ, на которой работал Коля. Они вместе ездили на дежурство, объезжали вверенные им участки дорог. И вот случилось несчастье…
  « Я уже хотела написать домой письмо, что выхожу замуж. Мне было девятнадцать, а ему двадцать пять. Учёба не казалась мне помехой, а тут…» Мысленно проговорив эту фразу, Наташа устало опустилась по стволу вниз и села на корточки. Воспоминания душили её, но от них уже никуда не деться. Главное, чтоб никто не помешал на них сосредоточиться…
  Это было лето, июнь. Наташа сдавала экзамены – сессию, в конце третьего курса. Ей было уже двадцать и мир казался безоблачным и голубым.
В этот день она до вечера просидела в университете, а после зашла домой, переоделась и отправилась к кинотеатру «Россия». Там Наташа ждала Колю больше часа, но он не пришёл к назначенному времени, такого не было никогда и Егорова в сильном волнении стала звонить к нему домой из телефона-автомата. Но там, постоянно было занято. тогда она набрала номер Анжелы. Трубку долго не поднимали, наконец, на другом конце провода раздался чужой, скрипучий голос:
- Да, слушаю!
- Мне Анжелу, позовите! – попросила Егорова.
- Я слушаю!
  Наташа вздрогнула от неожиданности.
- Прости, я не узнала тебя… Что-то случилось?!
  В трубке раздались всхлипы вперемешку с сухим кашлем.
  Егорову затрясло, она закричала во весь голос, от страшного предчувствия:
- Коля! Что с Колей? Я жду его, почему он не пришёл?!
- Коли больше нет… Приезжай, скорее!
  Голос прозвучал, как приговор, приговор всему: солнцу, весне, любви, будущему. Прозвучал с надрывом, на последнем дыхании. В трубке раздались гудки.
Наташа, шатаясь, как пьяная, дошла до автобусной остановки, влезла в первый попавшийся автобус, не глядя на номер. Она стояла, держась за верхние поручни, и смотрела в окно невидящими, блуждающими глазами. Волосы взмокли от холодного пота, который струился по лбу и вискам. Она уже не помнит сейчас точно, как ехала и куда. Зачем она вообще садилась в автобус, когда рядом с кинотеатром было метро. Но, всё же, она доехала до нужного адреса…

-2

Прошлой ночью Юревич был на дежурстве. Они вместе с Арно ехали на свой участок. Арно остановил машину на переезде, ровно в двадцать три часа, недалеко от шлагбаума. Дорога на которой они стояли, находилась на высокой насыпи. С левой стороны от них был глубокий карьер. Незадолго до прохода поезда, когда оба сидели в машине, в их автомобиль врезался на полной скорости грузовик, управляемый пьяным шофёром, как показала потом медицинская экспертиза, легковушка с грохотом покатилась в карьер.
  О происшествии в подробностях рассказала девушка, очевидец случившегося, она работала в ту ночь в будке у шлагбаума. Девушка выскочила на грохот и увидела легковушку ГАИ внизу. Машина последний раз перевернулась и оказалась вверх колесами. Девушка бросилась к телефону и связалась с дежурным диспетчером ближайшей станции. После сообщения о происшествии на переезде, она выбежала из будки снова и увидела, как из покореженной машины выбрался парень. Это был Коля, он выполз первый. Арно лежал в машине без движенья, но был жив. Юревич, собирая последние силы, израненный, стал вытаскивать из кабины своего товарища, того придавило сиденьем и вытащить его было сложно. Но вот показались уже голова и плечи шофёра. Девушка начала быстро спускаться с насыпи к ним на помощь, но тут… раздался взрыв! Огромный столб огня взмыл к небу, подбрасывая вверх обломки машины и тела людей. Во время падения с откоса был поврежден бензобак. Девушка громко закричала и бросилась назад. Ударная волна догнала её и шлепнула вниз лицом на землю. Потом она вспоминала, как с криком рвала на себе волосы, уже на насыпи… Рвала их на себе и Егорова, узнав о случившемся.
  Для Наташи следующий год шел, как в тумане. Она старалась нагрузить себя, как можно больше, чтобы забыться. А в промежутках, когда воспоминания пробирались в душу, от них всё холодело внутри и обрывалось…
  Сидя у ствола, Наташа поежилась. Как тихо стало и голосов не слышно с аллеи. Ах, уже вечер! Багровое, заходящее солнце золотит волосы и нависшую над головой паутину.
  Егорова поднялась и пошла домой. Выйдя из парка, она остановилась и подумала о том, сколько времени прошло с тех пор. Больше двух лет! Она старалась окинуть это пространство мыслями. Да, время идёт! Теперь она стоит здесь, одна у проезжей дороги, а где-то далеко, вновь звучит красивая мелодия:
  «Голубая да весёлая страна.
  Честь моя за песню продана…»

  Ночью шёл дождь. Он барабанил по железным подоконникам, стучал по стёклам. Несмотря на то, что шум дождя для многих приятен и под него хорошо спать, в двух квартирах, совершенно на разных улицах и в разных домах – не спали. На третьем этаже не спал Андрей, крепко обнявшись с подушкой, позабыв о том, что завтра в воскресенье он дежурит по городу, а на четвёртом – не могла заснуть Егорова, которая сидела на кровати и зажимала уши ладонями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.