Найти тему
Виктор Широглазов

Лечение через призму музыки

«В последний раз, когда я делала маммограмму, меня ждал большой сюрприз - и это был хороший сюрприз. За дверями центра визуализации молочных желез играл струнный квартет, и мои мысли сразу же переключились с "Что они найдут на маммограмме?" на "Это Шуберт или Бетховен?". К тому времени, когда назвали мое имя, я почти забыла, зачем пришла.»

Неожиданный концерт был работой Холли Чартранд и Лорри Кубичек, музыкальных терапевтов и сокоординаторов программы экологической музыки в Главной больнице Массачусетса. Но привнесение музыки в больничные коридоры - это лишь побочное занятие для музыкальных терапевтов. Большую часть своего времени они тратят на то, чтобы с помощью музыки помочь пациентам достичь конкретных целей, например, восстановить речь после инсульта или снять стресс от химиотерапии.

Шартранд - вокалистка и выпускница музыкального колледжа Berklee. Она решила стать музыкальным терапевтом, когда поняла, что может использовать музыку для поддержки других людей так же, как она поддерживала ее на протяжении всей жизни. "Самая любимая часть моей работы - видеть, какое большое влияние музыка может оказать на человека, который плохо себя чувствует", - говорит она.

Что такое музыкальная терапия?

Музыкальная терапия - это развивающаяся область. Те, кто становится сертифицированными музыкальными терапевтами - это опытные музыканты, обладающие глубокими знаниями о том, как музыка может вызывать эмоциональные реакции, расслаблять, стимулировать людей или помогать им исцелиться. Они сочетают эти знания с их знакомством с широким разнообразием музыкальных стилей, чтобы найти именно ту музыку, которая поможет вам пройти сложный сеанс физической реабилитации или поможет вам погрузиться в медитацию. И они могут найти эту музыку в вашем любимом жанре, будь то электропоп или великая опера.

Музыкальные терапевты не знают границ. Они могут играть музыку для вас или вместе с вами, или даже научить вас играть на инструменте. В каждый конкретный день Шартранд может принести в палату пациента барабан, укулеле или iPad с колонками. "Технологии дают нам такой широкий доступ ко всем видам музыки, что я могу найти и сыграть практически любую музыку, которая вам нравится", - говорит она.

Улучшение инвазивных процедур. В контролируемых клинических исследованиях людей, которым проводили колоноскопию, ангиографию сердца и операцию на колене, те, кто слушал музыку перед процедурой, испытывали меньшую тревогу и меньше нуждались в успокоительных средствах. Те, кто слушал музыку в операционной, отмечали меньший дискомфорт во время процедуры. Слушание музыки в послеоперационной палате снижало потребность в опиоидных обезболивающих.

Восстанавливает утраченную речь. Музыкальная терапия может помочь людям, которые восстанавливаются после инсульта или травматического повреждения мозга, повредившего левую часть мозга, отвечающую за речь. Поскольку способность к пению зарождается в правой части мозга, люди могут обойти травму левой части мозга, сначала напевая свои мысли, а затем постепенно отказываясь от мелодии. Бывший представитель США Габби Гиффордс использовала эту технику, чтобы иметь возможность давать показания перед комитетом Конгресса через два года после того, как огнестрельное ранение в мозг лишило ее способности говорить.

Уменьшает побочные эффекты лечения рака. Прослушивание музыки уменьшает тревогу, связанную с химио- и радиотерапией. Она также может уменьшить тошноту и рвоту у пациентов, проходящих химиотерапию.

Способствует облегчению боли. Музыкальная терапия была протестирована на пациентах, начиная от пациентов с сильной острой болью и заканчивая пациентами с хронической болью от артрита. В целом, музыкальная терапия снижает восприятие боли, уменьшает количество необходимых обезболивающих препаратов, помогает снять депрессию и дает людям ощущение лучшего контроля над своей болью.

Улучшает качество жизни пациентов с деменцией. Поскольку способность воспринимать музыку сохраняется на поздних стадиях заболевания, музыкальная терапия может помочь вспомнить воспоминания, уменьшить возбуждение, помочь в общении и улучшить физическую координацию.

«Четыре струны скрипки» или «Похороны скрипача», 1914 г.
«Четыре струны скрипки» или «Похороны скрипача», 1914 г.