Забавному разговору недавно стал свидетелем. В заведении, которое сейчас принято именовать спортивным клубом.
Участницами беседы были две дамы примерно одного возраста. Сотрудницы. Должности - ну, наверное, кто-то типа менеджеров.
А темой беседы оказалось возмещение то ли за испорченное, то ли за утерянное или украденное имущество, на которое одна из собеседниц «влетела» вместе с коллегой.
И вот что интересно…
Как раз таки «влетевшая» сотрудница была, разумеется, не слишком счастлива, но понимала, что за свой косяк приходится ответственность нести.
А вот вторая громко возмущалась, что на несчастную девушку повесили такой долг. И бухтела, что девушка платить не должна. Потому что «товарищ по залету» должен был взять на себя всю ответственность и все оплатить.
А знаете, почему?
Просто потому, что он – мужчина.
И стало мне смешно и, честно сказать, даже жалко. И окружение этой милой леди, которая уверена, что за все должен платить мужчина. И работодателя ее жалко.
Потому что работник с убеждением «я не хочу нести ответственность, пусть за меня не другие на себя возьмут, я же девочка» – это мина замедленного действия в коллективе. Во первых, такая работница наплевательски относится к своим обязанностям, и за нею приходится «разгребать» другим, что уже рождает напряжение. Во-вторых, такая работница чуть что, пытается свалить вину и ответственность на коллег, причем ничего плохого в этом не видит - она же девочка, в конце концов.
А девочкам, как известно, закон не писан. И любые договоры не для них. И вообще, все их должны баловать…
Они же слабый пол, бабочки , крылышками «бяк-бяк-бяк-бяк»…
Для них даже на работе за все ответственен мужчина. Особенно финансово. Но попробуй, при этом, сделай им, безответственным, зарплату ниже «мужской» – крику-то будет, крику…
И попробуй им повышение не дай, а дай мужику. Тоже будут кричать о стеклянном потолке и гендерном угнетении.
Хотя на самом деле никакого гендерного угнетения не будет. Просто работодатель выберет того, кто может принимать решения и нести ответственность за свои действия, или бездействие.
Что в прошивке «девочек-девочек» - отсутствует.
К чему я это?
Да все просто.
Если вырастить дочь в убеждении, что она не несёт никакой ответственности, для этого есть мужчина; что любые свои обязанности и проблемы можно на мужчину сваливать («он же мужик, он же должен»), то ни к чему хорошему это не приведет.
Будет во взрослой жизни всем недовольная тетя, у которой весь мир враги, ибо обижают, затирают, денег просто так не дают, и мужчины то, что она считает их долгом, не выполняют.
Да, таких дам тоже можно пожалеть. Но мне, простите, не хочется…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.