Поговорили с тульскими медиками об их хобби.
Каждый медик — фанат своей работы. Но если не переключаться, недалеко и до выгорания! В преддверии профессионального праздника тульские медики рассказали о своем хобби.
Творчество — моя отдушина
Анастасия Гришина — старшая медицинская сестра анестезиолого-реанимационного отделения Веневского подразделения Горбольницы №11 г. Тулы. В профессии 24 года. В свободное время занимается мыловарением.
– Мне всегда нравилось рукоделие, но я долго искала то, что действительно затянет. Вышивала бисером картины, шила игрушки. А пять лет назад увлеклась мыловарением. Идею подала дочь. Она получила в подарок фигурку из мыла, и ей стало интересно попробовать самой сделать что-то похожее. Купили набор, но дочь быстро охладела. А вот меня затянул процесс, я увлеклась. Постепенно постигала это искусство, смотрела ролики в интернете. Сейчас в основном делаю мыло с различными маслами.
Очень реалистично. Такую красоту даже жалко смыливать под водой!
Периодически свои работы продаю на ярмарках, а помимо этого делаю для себя и друзьям в подарок. В прошлом году фигурки из мыла брала с собой в командировку в Мариуполь и дарила деткам. Еще я состою в клубе «Венев рукодельный» и, когда есть время, участвую в бесплатных мастер-классах для юных рукодельников.
Основная работа, конечно, у меня занимает много времени, и на творчество его остается мало. Но я очень ценю каждый момент, когда могу заняться мыловарением. Это для меня особенный мир, только мой. В нем я могу отдохнуть от накопившейся в течение рабочей недели усталости. Моя работа связана с людьми, и их боль я пропускаю через себя, часто беспокоюсь о пациентах. Поэтому обязательно надо отвлекаться в свободное время, иначе тебя надолго не хватит.
Воздушная гимнастика окрыляет
Елизавета Серебрякова — врач-генетик медико-генетического центра Тульского областного перинатального центра. Стаж работы 12 лет. В свободное время занимается воздушной гимнастикой.
— Моя дочь занимается воздушной гимнастикой, а в прошлом году в студии открыли набор в группу для взрослых. И тогда я поняла, что обязательно тоже должна попробовать. Записалась и теперь хожу на тренировки. В студенческие годы я занималась художественной гимнастикой, но потом работа, два декрета — было как-то не до спорта.
Первые занятия давались нелегко, но постепенно все стало получаться. Это оказалось настолько захватывающе и дает быстрый результат, поэтому иду на занятия с удовольствием! С нетерпением жду каждую тренировку, тем более что тренер у нас просто замечательный.
Елизавета Серебрякова: «Уверена, что могу больше, чем думала раньше».
Стараюсь не пропускать занятия, потому что тренировки — это не только отличный способ отключиться от мыслей о работе, но и возможность держать себя в тонусе. А еще спорт придает энергию и заряжает хорошим настроением. Теперь я уверена, что могу больше, чем думала раньше. Дочь тоже рада, что мама разделяет с ней увлечение.
Я считаю, что каждый человек обязательно должен находить время на себя и свои интересы. Если ты будешь увлечен только работой, ничего хорошего из этого не выйдет. Желаю всем коллегам-медикам обязательно найти свое увлечение.
Бег против эмоционального выгорания
Наталья Гапонова, заведующая пульмонологическим отделением Тульской детской областной клинической больницы. Профессиональный стаж — 15 лет. Увлекается легкой атлетикой.
— Со спортом я всегда дружила. Раньше плавала, посещала тренажерный зал, а несколько лет назад муж начал заниматься бегом, постепенно и меня вдохновил. Сначала думала, что этот спорт не для меня. Люди, бегущие 5-километровые марафоны, казались как с другой планеты. А теперь я сама уже три года бегаю марафоны. Мой самый длинный марафон составил 10 км. Приятно бежать просто ради удовольствия. Я не ставлю цели побить какие-то рекорды, пробежать на время. Моя цель — активный отдых.
Наталья Гапонова: «Пробежка — это как глоток энергии».
В отличие от мужа у меня нет строгого расписания занятий. Могу отправиться после работы на пробежку по школьному стадиону, а в выходные — в Центральный парк вместе с участниками всероссийского движения «5 вёрст». Они фиксируют результаты участников забегов, и потом можно отследить свои личные рекорды. Присоединиться к движению может любой, и это абсолютно бесплатно.
Пробежка позволяет мне разгрузиться после работы и зарядиться позитивом. После тренировки будто открывается второе дыхание: я получаю глоток энергии, перестраиваюсь на продуктивный лад и готова заниматься домашними делами, ребенком. А еще это отличная профилактика эмоционального выгорания: мышцы работают — голова отдыхает.
Работа врача требует больших энергетических затрат, внимания, сосредоточенности. Чтобы не угаснуть, надо обязательно откуда-то черпать силы. Это может быть рисование, танцы, бег — что угодно. А спорт — это вообще прекрасно, потому что позволяет держать в форме не только дух, но и тело. Это же хорошая тренировка для сердца, занятия на свежем воздухе насыщают тело кислородом и поддерживают иммунитет!
Мотоспорт — это любовь!
Валерия Овсянникова, врач — судебно-медицинский эксперт БСМЭ в Щекино. В профессии 10 лет. Увлекается мотокроссом, кандидат в мастера спорта по мотоциклетному спорту.
— Я езжу на мотоцикле с 2017 года. Мотоспорт стал логичным продолжением любви к мотоциклам. Он не имеет сезонности, и можно гонять круглый год! Осенью 2020 года впервые приняла участие в любительских соревнованиях. В 2021 году я переехала жить и работать в Тульскую область и сразу начала сотрудничать с местной мотофедерацией. Благодаря ее помощи и поддержке в 2022 году я откатала все этапы кубка России и заняла пятое место. Тогда же получила звание кандидата в мастера спорта по мотокроссу. В тот год общими усилиями спортсменов-мотоциклистов Тулы удалось продвинуть нашу область на 34-е место по мотоциклетному спорту из всех областей во всех дисциплинах. Учитывая, что всего нас было три спортсмена, — это очень хороший результат.
Валерия Овсянникова: «У нас напряженная работа, и необходима разгрузка — как физическая, так и моральная».
Чтобы поддерживать себя в форме, летом тренируюсь по 2-3 раза в неделю, зимой реже: в январе, марте и октябре у нас сборы — едем туда, где тепло, и тренируемся на песке, отрабатываем технику прыжка и скорость. Очень хочется получать награды в каждом заезде, для этого нужно много тренироваться как на мотоцикле, так и физически, а кроме этого — содержать в хорошем состоянии транспорт.
Я думаю, что увлечение должно быть у каждого, кто работает в медицине. У нас напряженная работа, и необходима разгрузка — как физическая, так и моральная. В целом же врачи в большинстве своём — творческие люди, которые не могут заниматься только одним делом, поэтому очень часто днем мы в белых халатах, а вечером — за барабанами, гитарами, мольбертами или в спортивном зале, на коне или на мотоцикле.
В горы за тишиной
Сергей Бодня, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина. Покоряет горные вершины, увлекается дайвингом.
— Я родился и вырос в Киргизии, поэтому с детства влюблен в горные вершины. Первое же серьезное восхождение в горы было связано с профессиональной деятельностью. Мне предложили поработать врачом на пике Ленина в базовом лагере, я согласился. После окончания сезона я поднялся на его вершину — это 7134 метра. Позже, также доктором, два месяца работал на горе Хан-Тенгри и, конечно же, поднялся на вершину (6995 м).
Познакомился с дайвингом в 2009 году еще студентом. Сподвигла на это книга Жака Ива Кусто «В мире безмолвия», где он рассказывал, как изобрели акваланг, как он погружался в море. А поскольку я занимался плаванием и имел звание мастера спорта, то решил, что и нырять тоже могу. После этого летом ездил работать дайвинг-инструктором в Турцию.
Сергей Бодня: «Для меня любые поездки — это возможность открыть для себя что-то новое».
Сейчас в отпуск езжу на Кавказский хребет, домой в Киргизию, понырять — на Красное море. Если не удается выехать далеко из Тулы, то катаюсь на велосипеде. Для меня любые поездки — это возможность открыть для себя что-то новое. Даже прогулка по неизвестной ранее мне тропинке — это уже маленькое событие. Жить в монотонном ритме «дом — работа — семья» устаешь. Иногда хочется остаться одному в тишине гор, она в этих местах особенная. В горы, как правило, я езжу один и провожу там несколько дней. Мне этого хватает, чтобы зарядиться и отдохнувшим вновь вернуться к работе.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Мотоспорт, марафоны и горы: чем в свободное время занимаются тульские медики