Понятие «буллинг» стали часто использовать в нашей жизни. Речь идет о травле, запугивании, издевательствах в разных формах. Но мы очень любим иностранные слова и вместо понятия «травля» в литературе используют буллинг. Таким образом травля (буллинг) - это форма агрессии, вербальной или физической, насилие, которое происходит в школьной среде, с этим явлением дети встречаются в летнем лагере, просто во дворе, даже на секции или кружке, в социальной сети.
Проявляется в достаточно разнообразных формах: физическом, вербальном или эмоциональном насилии. В большинстве случаев, дети еще не имеют навыков защиты своих интересов, что зачастую приводит к перенесению насилия и травли на уровень личности. Стоит обратить внимание на то, что травля (буллинг) проявляется не только через контакты со сверстниками, а множится через социальные сети. Ребенок, который интенсивно коммуницирует в играх, социальных сетях подвергается риску такого общения.
Как уберечь детей от травли (буллинга)? Как научить их противодействовать насилию?
Во первых надо научить различать ситуации травли (буллинга).
Первая ситуация: Костя всегда дразнит Мишу в столовой, он забирает его тарелку с обедом, бегает вокруг стола и смеется над ним. Миша старается догнать его, ему обидно. Однажды он споткнулся и упал, тарелка разбилась и все смеялись над Мишей. Это травля (буллинг)?
Верно, это травля (буллинг). Костя использует свою силу, чтобы поиздеваться над Мишей и смеется над ним, что вызывает у Миши обиду и горечь.
Вторая ситуация
Николай случайно толкнул Артура в коридоре и извинился. Это травля (буллинг)?
Конечно, нет, Николай случайно толкнула Артура и сразу же извинился. Он толкнула его не преднамеренно, случайно, он не хотел его унизить или обидеть.
Важно научить детей конструктивно реагировать на агрессию.
Конструктивная реакция включает следующие шаги:
1. Сохранять спокойствие: Важно не поддаваться на провокации и не отвечать агрессией на агрессию. Глубоко вдохнуть и постараться сохранять спокойствие.
2. Понять, в чем дело: Попытаться понять, что вызвало агрессивное поведение. Понимание происходящего поможет найти верный вариант реакции на ситуацию.
3. Высказать свои чувства: Выразить свои чувства и мысли. Сказать твердо, что тебе не нравится, что тебя обижает и расстраивает. Говорить о себе, о своих чувствах и переживаниях ( мне не нравится, мне неприятно это слышать). Попросить перестать обращаться таким образом.
4. Установить границы: Если агрессивное поведение продолжается, установить границы. Сказать, что ты не будешь общаться, пока другая сторона не начнет вести себя уважительно.
5. Поиск помощи: Если агрессивное поведение не прекращается, обратиться за помощью к взрослому или ответственному лицу.
6. Самозабота: После конфликтной ситуации важно заботиться о своем эмоциональном благополучии. Обсудить ситуацию со взрослыми или друзьями, заняться любимым делом или просто отдохнуть. Не обвинять себя. Ты имеешь право на уважительное общение, и никто не должен терпеть агрессию.
Конструктивной реакции нужно учиться. Это требует тренировки, наши дети нуждаются в помощи.
Они страдают от травли, боятся об этом рассказывать. Переживают, думают, что сами виноваты в такой ситуации. Боятся кому-то рассказать и просить о помощи. Одна девочка 13 лет, вспоминала о том, как в прошлом году над ней издевалась мальчики постарше. Они толкали ее в коридоре, прятали куртку или портфель. После школы, ее толкали в снег, пинали, забирали портфель, кидали его в снег. Отюирали деньги, заставляли курить.
На вопрос, почему она не просила о помощи, девочка не смогла ответить.
Без внимания школы, родителей эту проблему не решить.