Найти в Дзене
kin0guru

Нефть, шпионы и снежный человек: "Ущелье Аламасов". (Союздетфильм 1937 г)

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

"Внезапно все собаки кочевья с безумным лаем кинулись на холмы. Кочевники выскочили за ними и в страхе застыли от того, что им пришлось увидеть. В бушующем урагане, в вихрях падающего снега с диким ревом метался черный волосатый человек.

«Чекемби?» («Кто ты?») — закричали монголы. И таинственный человек, увидев людей, убежал. И сразу метель стихла. На следующий день монголы заметили на снегу его следы — следы человеческих ног, но странные следы. На снегу четко выделялись когти и оттопыренный большой палец. Следы уходили через степь к Алмасским горам и терялись у обрыва бездонной пропасти."

М. Розенфельд. Ущелье Аламасов.

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

Аламасами или алмасты тюркоязычные народы издавна называют диких человекообразных существ, по слухам, обитающих в малонаселенных местностях. В прессе и популярной литературе их отождествляют со Снежным человеком.

Монгольская коллекционая монета в 500 тугриков (2008)
Монгольская коллекционая монета в 500 тугриков (2008)

Возможно, небольшая повесть и одноименный фильм, это одни из самых первых художественных произведений, в фабулу которых включены истории о встречах с Диким человеком. Мода на Снежного человека придет уже в 50ых годах вместе с рассказами о Гималаях, о первых попытках штурма Джомолунгмы, и тон в ней будут задавать британцы – Ральф Иззард, Эрик Шиптон, Эдмунд Хиллари. Поисковые экспедиции под эгидой АН СССР отправлялись на Памир на поиски «Иванова», так таинственное существо полагалось упоминать в радиопереговорах.

Обложки двух изданий из свободного доступа.
Обложки двух изданий из свободного доступа.

Но и во второй половине 80ых годов, когда был ренессанс всего связанного с криптозоологией, когда из-под спуда извлекались свидетельства пятидесятых, сороковых, двадцатых, даже тогда небольшая повесть М. Розенфельда оставалась прочно забытой.

Конечно, поиски таинственного аламаса, это всего лишь маленький штрих даже в повести, а тем более в кинокартине. Основное здесь то, как молодая советская и молодая монгольская наука ищут полезные ископаемые, в фильме конкретно говорится о поисках нефти. И, традиционно для жанра, поискам мешают враги. Коварные агенты империализма.

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

Даже древний идол прячет в себе шпионскую радиостанцию, при помощи которой передадут шифровку неприятному господину, работающему на недружественную державу.

В фильм также добавили от себя линию с отравляющим газом (воздухом смерти), который, якобы везут с собой сотрудники экспедиции, чтобы испытать его действие на проданных в рабство китайцах, среди которых отец цирковой артистки Ю Лан, одной из главных героинь картины. Вот ещё когда фейки о химическом оружии утвердились среди грязных приёмов спецслужб.

Надо сказать, сама Ю Лан – девушка не промах. Настолько не промах, что, говорят звезды советских культовых боевиков 1980-ых – Мухтарбек Кантемиров ("Не бойся, я с тобой!"), и Тадеуш Касьянов ("Пираты ХХ века") утверждали, будто именно благодаря этому фильму начали заниматься метанием ножей.

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

«… представьте себе восторг мальчишек того времени: загадочная Юлия Цай (по сценарию - актриса китайского балагана Ю Лан) и её метание ножей, - сначала на арене цирка, - вокруг живой мишени, а потом - с лошади на полном скаку в командира вражеской диверсионной армии на поражение» https://dzen.ru/a/WyEnKC9XjOZeeCma

Удивительным образом, отход от первоисточника даже пошёл на пользу связности повествования, в повести упор сделан не на трудности пересечения пустыни в условиях противодействия вражеской разведки. Там фигурируют какие-то древние памятники, письмена и тому подобные артефакты. А в качестве антагонистов в полуфутуристических тонах предоставлены немецко-фашистские летчики на модифицированных для пустыни «Юнкерсах».

В фильме самолет напротив, поможет главным героям, поддержав с воздуха во время финальной схватки. Шпионы получат по заслугам и враг будет разбит.

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

А в жизни для актера Юрия Ли-Ден-Тен, игравшего командира партизан, все кончилось трагически: органы НКВД СССР его приняли не за аламаса как в кино, а как раз таки за иностранного шпиона:

• Ли-Ден-Тен Юрий Александрович

Родился в 1890 г., провинции Гирин (Китай); китаец; образование низшее; б/п; киноактер по договорам.. Проживал: Московская обл., Ухтомский р-н, г. Перово, Блохинский пр., д. 9..

Арестован 16 февраля 1938 г.

Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 2 сентября 1938 г., обв.: шпионаже в пользу иностранных государств.

Расстрелян 10 сентября 1938 года. Реабилитирован 25 июля 1957 г.

Не образом ли вожака "аламасов" вдохновлялись члены съемочной группы "Острова сокровищ", гримируя Валерия Золотухина для роли Бена Ганна?
Не образом ли вожака "аламасов" вдохновлялись члены съемочной группы "Острова сокровищ", гримируя Валерия Золотухина для роли Бена Ганна?

Albert Magnus:

Эрдэни Батухану, исполнителю роли монгольского профессора, "повезло" чуть больше: его арестовали всего через три дня после премьеры фильма (19 сентября 1937 года), но впоследствии осудили к 8 годам ИТЛ, а умер он в начале 1942 года в Вятлаге.

-9

По тем или иным причинам прокат фильма в московских кинотеатрах закончился к концу сентября 1937 года, а потом вернулся на экраны лишь во второй половине 50-х, когда к нему вышеупомянутые звёзды боевиков вероятно и сумели приобщиться. Что ж касается моего поколения, то, судя по отсутствию "Ущелья аламасов" в телепрограммах 1980-х, шансов увидеть его в нужном возрасте у нас было маловато. В детстве и не такое шло на ура, даже пусть основополагающий призыв к бдительности и был засыпан толстым слоём пыли.

-10

Вот, что, кстати, сказал режиссёр-постановщик в интервью газете "Вечерняя Москва" от 10 августа 1937 года:

— Эту картину, — сказал он, — мы посвящаем нашему юношеству. Наше подрастающее поколение ни на одну минуту не должно забывать о вражеском окружении. Мы знаем не один десяток случаев, когда наши молодые патриоты-пионеры геройски предупреждали устраиваемые вредительской рукой крушения поездов, рискуя жизнью, задерживали диверсантов, шпионов на границах нашей родины...
Из газеты "Вечерняя Москва" от 2 августа 1937 года
Из газеты "Вечерняя Москва" от 2 августа 1937 года

Ему вторил пионерской актив из числа целевой аудитории, присутствовавший на дискуссионном просмотре картине в Московском доме пионеров и октябрят, и даже не постеснявшийся указать на отдельные просчёты:

Пионер Ваня Назаров: «За последние два-три года мы видели много поучительных картин. «Партийный билет» показал нам. как ловко достают документы и входят в доверие к честным людям враги, чтобы устраивать свои грязные дела. И «Ущелье Аламасов» учит нас бдительности и умению распознавать врага».
Тавик Бурштам остался недоволен тем, что в картине плохо показано, как реагирует коллектив экспедиции на отдельные диверсии врага: «Им вредят, — говорит Тавик, — а они спокойно продолжают работать и идут дальше. Неужели никому из экспедиции после первых же шагов вредительства не пришла мысль быть более осторожными?»
Из газеты "Правда" от 31 июля 1937 года
Из газеты "Правда" от 31 июля 1937 года

Кое-что старые газеты напечатали и о подробностях создания "Ущелья" (на известных инет-порталах, посвящённых кино, до сего дня об этом ничего не встречалось): так из другого номера "Вечерней Москвы" выяснилось, что съёмки начались в октябре 1936 года, после подготовки к которым группа отправилась в Каракумы, где поселилась "бивуачным порядком в туркменском ауле Чаган-Ли". Песчаную бурю снимали двумя способами: частично во время настоящих бурь, а также при помощи ветродувов — аэропланов. Киноаппарат приходилось заключать в специальную изоляционную будку. В дальнейшем кинопроцесс перебазировался в горные районы южного берега Крыма, а завершился в павильонах Москвы.

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

В критической заметке Я. Ушеренко, опубликованной в газете "Правда" от 31 июля 1937 года, автор обращал внимание на то, что актёрские работы в основном были маловыразительны, положительно отметив лишь игру Юлии Цай (Ю-Лан) и Петра Савина (кинооператор). В свою очередь, вспомню о роли зоолога (Николай Поплавский), своей чудаковатостью явно смахивающего на Паганеля из "Детей капитана Гранта", но тем не менее разбавлявшего серьезность момента.

Кадр из фильма из свободного доступа.
Кадр из фильма из свободного доступа.

Подводя итог заметим, что хотя этот старый фильм трудно отнести к шедеврам, всё-таки сделан он достаточно крепко и не без выдумки, и уж совершенно точно не заслуживает полного забвения. Поэтому, на правах кинопалеонтологов, представляем его на своем канале, где он займёт свое место, похожий на след таинственного существа,

Общая оценка 3,5 из 5.

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для Kin0guru.