Предлагаем опробовать следующие рекомендации:
Не ловите их на слове.
Если ваш ребенок кричит «нет», когда его спрашивают, не хочет ли он перекусить или начать какую-либо игру, только скажите «хорошо» и подождите, подойдет ли он к вам за тем, что вы ему предлагали. Родители часто делают ошибки, насильно предлагая хорошие вещи маленьким занудам, вместо того чтобы дать им подумать немного над тем, что они только что сказали.
Другой способ высказаться.
Чтобы помочь своему ребенку преодолеть этот период, перестаньте задавать ему вопросы, ответом на которые может стать слово «нет». Наилучший подход к детям этого возраста — это вопросы, на которые возможны два варианта ответа. Это знание, что ваш ребенок имеет право на собственное мнение,однако это позволяет вам некоторым образом влиять на конечный результат. Вместо «Надень белые ботинки», скажите: «Что ты хочешь надеть — белые или синие ботинки?»
Послужите хорошим примером.
Когда вы видите, что ваш ребенок бегает, не говорите: «Прекрати бегать» — вместо этого скажите: «Иди помедленнее, дорогой!» или «Будь осторожнее!» Используйте как можно больше позитивных высказываний, применяйте такие слова, как «спокойно» и «осторожно», говоря их по много раз в день.
Поверните другое ухо.
Чем более спокойной будет ваша реакция на громкие крики ребенка «нет», тем лучше. Когда вы получаете ничем не обоснованный отрицательный ответ ребенка, сделайте вид, что ничего не слышали. Игнорирование негативных ответов поможет смягчить проблему.
Учите говорить «да».
Сядьте вместе с ребенком пить чай и пригласите составить вам компанию некоторых из его мягких игрушек — зверей. Когда вы будете спрашивать каждого из них, не хочет ли он чая, говорите другим голосом, давая положительный ответ: «Как мило с твоей стороны спросить меня об этом, дорогой. Я хочу чаю»; «Конечно, ваше печенье всегда такое вкусное». Ваш ребенок будет смеяться оттого, что у него такие вежливые гости, однако он также начнет думать о том, что «да», тоже неплохой ответ.
А КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЁНОК ВПАДАЕТ В ТОТАЛЬНОЕ ОТРИЦАНИЕ?