Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала!
Уже середина лета, время заготавливать чай.) Несколько лет делаю ферментированный чай из кипрея ( иван-чая). Такой чай, с добавлением сухой ягоды и других полезных трав, нравится всей моей семье и не только) Я сама очень люблю травяной чай без сахара с молоком, и горячим, и холодным.
Способов ферментации на просторах интернета очень много. Кто-то перекручивает в ладонях, кто-то ферментирует на солнце под чëрной плëнкой. Я хочу поделиться способом как делаю я.
Как собираю иван-чай, я рассказала в предыдущем ролике.
Придя домой, я стелю на пол простыню, высыпаю все листья кипрея и оставляю подвяливаться на сутки. Это делается для того, чтобы из иван-чая испарилась лишняя влага.
Цветы иван-чая раскладываю на доску или противень и подсушиваю на воздухе отдельно.
Спустя сутки листочки иван-чая перекручиваю через мясорубку. Кто-то перетирает листочки в ладонях, но когда заготавливаешь чая много, это нереально.
Процесс ферментации начинается сразу. Дно чашки с перекрученными листочками становится горячим. Пользуюсь пластиковой посудой.
Накрываю чашку полотенцем, потом крышкой. И так оставляю на сутки. Не на солнце, но в тепле. От температуры в помещении и времени ферментации зависит какой у вас получится чай – зелëный или чëрный. Мы любим зелëный чай, поэтому ферментирую не долго.
Самое главное не передержать, иначе чай получится кислым и не вкусным.
В процессе ферментации у чая появляется сладковатый аромат, отдалëнно напоминающий аромат чернослива.
После суток ферментации чай надо высушить. Сушу я и в духовке, и в дегидраторе. При сушке в духовке, раскладываю чай тонким слоем на противень. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы влага выходила. Сушить при температуре 80-90°, переодически перемешивая. Не надо сушить прям до полного высыхания. Лучше недосушить. Потом противень с чаем оставить на воздухе, где он досушится.
Цветы иван-чая, как уже писала, сушу отдельно и добавляю к готовому чаю. Получается красивый гранулированный чай.
... Именно сок растения играет ключевую роль в процессе дальнейшей ферментации. При строго определëнных условиях ферменты, содержащиеся в чайном листе, запускают процесс брожения, в результате чего бактерии перерабатывают крахмал в сахара, а хлорофилл в дубильные вещества, которые дают окраску ферментированному чаю...
Специалист чайной компании
Виктор Стовба.
Вот такой вкусный и полезный чай можно сделать самим в домашних условиях.
Спасибо за внимание к моему каналу.
Всем мира в душе, добра и понимания!!!