Всем привет!
Продолжаем знакомиться с бюджетными коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на Коньяк Арарат 3*.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
В последнее время, просматривая каналы ценителей и дегустаторов нашего любимого напитка случайно обнаружил, что во всевозможных обзорах стал просвечиваться коньячок Арарат 3* (трехлетний). И он начал резко всем нравиться. Мой извращенный мыслительный аппарат, присовокупив это ко вбросу про уход завода Арарат с нашего рынка, намекнул про потенциальный некий маркетологический вектор во всех этих деяниях. Но реклама двигатель торговли, и деньги еще не отменили, так что никого подозревать в неискренности не будем. В моем мире информация про трехлетний Арарат не представляет особого интереса, т.к. это совсем не охватывает потребляемую нишу напитков. А после неоднократных встреч с Ахтамаром на мероприятиях за последний год (не могу понять любовь к нему у организаторов), особой иллюзии по поводу Ереванцев не испытываю и стараюсь их избегать. Т.е. встреча с этим напитком почти исключена: сам не куплю, в общепите не закажу, если подарят (хотя все в окружении знают мои пристрастия к возрасту и региону напитков), то бутылка нераспакованной примет участие в дальнейшем обороте всеобщего алкосодержащего эквивалента. Остается только случай…
Теперь немного отдалюсь от коньячного повествования в сторону. Есть у меня давний друг, он доктор, хороший. У него имеется один пунктик под названием «Файв-О-Клок», да простят меня англичане за написание и дальнейшие пояснения. Т.е. в пять часов вечера, этот товарищ ставит все (абсолютно все) на паузу и идет принимать совсем не чай, а неспешную чашку крепкого кофе со столовой ложкой коньяка. Это уже вошло в ритуал, который, по его словам, положительно влияет на эффективность работы сердца, снимает усталость, повышает четкость мыслей, потенцию и пр. нужные в физиологии организма процессы. Не поймите меня неправильно, доктор почти трезвенник, а так как его душа испорчена нарзаном медицинским спиртом (с ним невозможно говорить о качестве напитка, только о градусах), то коньяк может быть любым, да что там коньяк, в кофе просто должна появиться ложка крепкого алкоголя. Я был с ним в стандартных и в нестандартных обстоятельствах, и на моей памяти эту функцию исполняли и коньяки из категории Экстра и техническая спиртяга. Друг совершенно не понимает, как кофе можно пить отдельно от коньяка. А что доктора, они как малые дети, наивные и стараются помочь человеку в горе. И недавно, с явным намерением вылечить мой недуг, им была вручена емкость 0,25 трехзвездного лекарства со словами «смаковать не будешь и по этапу не пошлешь, но вроде по отзывам вещь» (знает же подлец мои подходы к спиртному). К сему прилагался рецепт о необходимости в обязательном порядке добавлять в строго указанных миллилитрах оную жидкость в кофе в точно означенное время. Вот он тот самый случай, когда у меня вопреки всему здравому смыслу дома появился трехлетний Арарат.
Осматриваем контру и бутылку, тут ничего сверхъестественного нет. Сет армянского белого винограда, из которого создан спирт и расфасован по бочкам. Три года выдержки, урожай 2017, розлив в бутылку 2023 отдаленно между собой гармонируют. В напитке спирт вода, сахар и жженый сахар в виде красителя. Цвет темноват для трехлетки, но стандартен для подкрашенного напитка, моему взгляду даже приятный.
Отворачиваем винтовую пробку (акцентирую внимание горлышко узкое), нюхаем. И вот он подзабытый аромат кураги, сладость и иные армяноприятности, почти нет спиртуозности, хотя для трешки она простительна. Неужели это бомба. Быстренько бросаем порцию в коньячный бокал (бедра пошире горлышко поуже), и пробуем насладиться ароматом, а не получается. Исходя из запаха в бокале не коньяк, а что-то другое, мало похожее на дистиллят, живший в бочке. Запах насыщено спиртуозный, для моего не самого чувствительного носа скорее водочный. Покрутим бокал, неплохая маслянистость на стенках присутствует, но кто ее ждет от трехлетки, а тут есть и есть повод задуматься почему. При манипуляции мелькают в запахе сухофрукты и мгновенно исчезают. Даем коньяку отдохнуть (и не три минуты, а поболее). После этого пациенту совсем плохо. Если бы нюхал вслепую, то про коньяк ничего бы не вспомнил, а выбирал между плохой водкой и просто дешевой водкой. Спиртуозность, и более ничего мой нос не находит.
И тут я из дегустатора перехожу в экспериментаторы. К опыту приглашены емкости разные и напиток псевдоэталонный. Почему псевдо, так потому, что его, по моему убеждению, пить очень нежелательно, себе такого не позволяю. А находится он у меня для технических нужд – протереть что, либо, разбавить непищевое. Т.е. это водка самого низового ценового диапазона. Так вот по аромату дешевая водка и отстоявшийся трехлетний Арарат в коньячном бокале почти идентичны. Это минус.
А теперь поэкспериментируем с тарой. Тюльпан пока отсутствует и не участвует, поэтому вначале переливаем коньяк (в эксперименте участвуют одни и те же 40 мл напитка) в шар от Энесси (замечу тут горлышко шире, чем в коньячном стандарте). Теперь с запахом получше. Спиртуозность есть, но проглядываются и коньячные ароматы. Только от разрекламированного коньяка ожидалось большего, а тут водочный дух доминирует. Далее в эксперименте участвует стакан для виски (ровные вертикальные стенки).
И коньяк преображается, он пахнет так, как ожидалось от мало возрастного армянина, на заднем плане спирт, а так сухофруктики. Ну и последняя емкость в тесте моя «коньячная» стопка.
А тут аромат почти идеален. При колыхании он не изменяется. Странно это. Энтузиасты сейчас скажут, что переливание всякое насыщает коньяк, дает ему раскрыться. Для полноты эксперимента возвращаем коньяк в исходную емкость и, вуаля, снова мой нос чует водочный дух. Я тут вспомнил, что в СССР были (в том числе и у моих предков) специальные коньячные наборы из глиняного кувшина и маленьких конусных рюмок.
Наверное, как раз для напитков малых годов выдержки подойдут. Надо будет поискать на родительской даче для расширения номенклатуры экспериментальной посуды, может стопочка выжила. И заканчивая про запах коньяка скажу, что, оставшись пустой, тара начинает себя вести загадочно. Через десять минут все емкости пахнут одинаково, точно так же как бутылка при открывании. Все, спирт выветрился, остался только маслянистый «ароматизатор коньячный армянский», причем и на стенках. Это химия?
Откровенно нет особого энтузиазма пробовать испытуемого как коньяк. Хочется достать стопку и на выдохе, и под закусочку…. Но вспоминая про то, как AlexSobolev совершал подвиги в ряду Старейшин, решаемся понемногу. Кроме того, тешим себя, что все же это породистый армянин, по нынешним временам иностранец, а там знаменитый сладковато фруктовый ореол славы. Первая встреча, а сладости нет, резкость восприятия средняя, присутствует определенная горечь, но не коньячная-дубовая, скорее жженого сахара и древесного угля. Горло не дерет (не зря же сахар в составе), но теплоты внутри организма особо не добавляет, определенная маслянистость прослеживается. Зато сразу с первого небольшого глоточка отдает в голову. Эффект напоминает то ли самогон, то ли недорогой виски, толи очень теплую водку, послевкусие длительное, но минут через пять переходит в сивушное и далее не спадает. Рука тянется за закуской…, но ведь эксперимент, терпим. Следующая небольшая доза, эффект почти без изменения, может на заднем плане проскакивает какая-то коньячность, но невнятно. Я помню, что это тройка, я готов к более резкой встрече, к непродолжительному послевкусию, а тут ничего не понимаю. Ну и по третьей, коньяк в стопку, внутрь залпом и закусить. Вау эффекта нет, но ощущение, что пил не водку есть. Но нет ощущения коньяка, внутрь попало что-то невнятное. Какой-то дежурный алкоголь.
Перейдем к итогам. Арарат три звезды точно не отрава, а вот про какие-либо года в бочке ничего сказать не могу. Разброс ароматов и остаточные проявления запахов навивают на мысли о некоем колдовстве химиков-технологов. Кроме того, вызывает настороженность, что напиток «дает по шарам», чего по моему стойкому убеждению быть не должно, ведь это первый признак головной боли утром.
ИМХО – Арарат 3*«не зашел» (я не армяноманьяк), но допускаю, что любителей и почитателей он имеет. Тезис о том, что данный напиток не уступает более выдержанным собратьям вызывает у меня вопрос о качестве этих самых «выдержанных» и не более. Чуда не случилось, ничего сверхъестественного в этом коньяке нет.
Теперь лично мое мнение о покупке и потреблении сего напитка. Начнем с того, что бутылка 0,5 сейчас в регулярном ценовом диапазоне немного за тысячу, 0,7 уходит за полторы. Стоит ли брать Арарат3* как водкозаменитель, скорее всего нет, т.к. в ассортименте куча «трехлеток» дешевле (даже косо поглядываю на Старейшину), которые с этой ролью справятся не хуже в компании не ценителей. И вообще «штука+» — это цена бутылки водки класса премиум, которая на столе будет смотреться круче чем начальный Cognac из Еревана. По мне так Kremlin Award (ВНИМАНИЕ речь о русской водке!!!, а не очередном араратовце) понятнее, вкуснее и «зупырексимпотнее». Стоит ли покупать этот напиток как коньяк, я в раздумьях. В указанном ценовом диапазоне играют более возрастные российские и не только экземпляры, которые, как кажется, испытуемому не проиграют. По моему мнению, ценник не соответствует классу/качеству напитка. Но чтобы продать самый простой коньяк по этой цене нужно приложить усилия…. про некий вектор я вначале повествования обмолвился. Пенять на то, что Арарат "madein не наше" не нужно, в торговых сетях достаточно недорогих импортных бренди.
Стоит ли пить трехлетний Арарат, это будет решать каждый сам для себя, после того как, первый раз попробует. Лично я, если встречу ереванского трехлетку на каком-либо мероприятии в компании с более-менее приличной водкой, предпочтение отдам последней.
Ну и теперь разрешение интриги о коллаборации испытуемого с кофе. Как кофеман я, конечно, предпочитаю коньяк с кофе, а не кофе с коньяком. Но указания доктора надо выполнять, пришлось плюхнуть ложку Арарата в лунго. Отравы в чашке не получилось, но гармонии тоже. Я остался «недолеченным», а мнение, что кофе сочетается только с молоком и немного с сахаром, только укрепилось. Сам же испытуемый был отставлен до кулинарных нужд на фламбе.
PS Ну и традиционного сравнения с эталоном не будет, Арарат 3* тут не объект.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!