Летом 1823 года, вместе с мужем своей двоюродной сестры полковником А. И. Киприяновым, Глинка совершил поездку на Кавказ, побывал в Пятигорске, Железноводске и Кисловодске. Здесь он лечился.
Для нас, жителей Кавминвод, всех, кто интересуется историей наших мест, несомненную ценность представляют воспоминания композитора о пребывании на Кавказских Минеральных Водах в 1823 году.
«… Вид теперешнего Пятигорска в то время был совершенно дикий, но величественный; домов было мало, церквей, садов вовсе не было; но так же, как и теперь, тянулся величественно хребет Кавказских гор, покрытых снегом, так же по равнине извивался ленточкой Подкумок, и орлы во множестве ширяли по ясному небу.
Я с товарищами поселился в скромном домике. Житье было приятное; товарищ привез запас книг, кухня была в порядке: отличная баранина, куры, дичь и превосходнейшие овощи давали нашим поварам возможность хорошо кормить нас… Вообще мне там было хорошо, особенно в Пятигорске. Между прочим я видел пляску черкешенок, игры и скачку черкесов, мирных аулов, разумеется. Были у меня также ручные дикие козочки.
Вскоре по приезде мы приступили к лечению, т. е. начали брать теплые серные ванны и пить воду из так называемого кисло-серного источника. Впоследствии я купался, или, лучше, варили меня в ванне, иссеченной еще черкесами в камне, откуда шла струя серной воды в 37 или 38 градусов по Реомюру <45–46 градусов Цельсия>…
Взявши несколько ванн кислосерных, отправились мы на железные воды, расположенные среди лесов, на площадке на половине горы. Местоположение этих вод дикое, но чрезвычайно живописное; был тогда один только деревянный дом для помещения пользующихся; кто не находил там пристанища, разбивал палатку из войлока, и ночью, когда мелькали огоньки, площадка эта походила на кочевье диких воинов. Остаток горы до самой вершины покрыт был густым лесом; дикий виноградник оплетал целые купы кустарников и мелких деревьев; орлы летали почти над головами.
Однажды я видел, как туча, пронесшаяся в нашу сторону, покрыла нас всех своим густым туманом.
Мы отправились в Кисловодск и, помнится, ехали с конвоем и пушкою… Местоположение Кисловодска веселее Пятигорска, но в мое время было там еще мало домов, а дерев вовсе не было. На плоских вершинах пригорков, расположенных грядами и весьма похожих на окружающие в Кастилии город Вальядолид paramos, густая ароматическая трава (в июле и августе, когда на равнинах все уже выгорело от зноя) возвышалась так, что покрывала коня с всадником до шапки».
Интересно, что знакомство с музыкой народов Кавказа оставило значительный след в творческом сознании композитора и отразилось в его позднейших произведениях на восточную тематику. Так, на основе адыгских танцевальных мелодий, композитор создал «Персидский хор» для своей оперы «Руслан и Людмила».