Найти в Дзене
ТВ Совхоз

Экономика России: Ожидания перегрева и рост потребительского спроса

Центральный банк Российской Федерации по-прежнему препятствует развитию российского производства В бюллетене ЦБ РФ "О чем говорят тренды" отмечается, что экономика РФ во II кв. 2023 г. остается на траектории роста на фоне возросшего спроса со стороны госсектора, оживления потребительского и инвестиционного спроса частного сектора, но при этом предложение отстает от расширения спроса, и есть риски вхождения экономики в фазу перегрева.

Перегрев экономики - ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и начинается рецессия (спад производства или замедление темпов экономического роста).

При этом, по данным ЦБ РФ, I кв. 2023 г. спад российского ВВП составил 2,3% в годовом выражении, во II кв. 2023 г. прогнозируется его рост на 4,2%, но надо учитывать низкую базу сравнения. Так что ВВП России до взрывного роста пока далеко!

Аналитики ЦБ РФ отмечают, что в 2023 г. динамика внутреннего предложения товаров и услуг отстает от динамики внутреннего спроса. Оживление потребительского спроса стало заметно в последние месяцы, что обусловлено, по мнению ЦБ РФ, «растущим спросом на труд при дефиците предложения, ускоряющимся ростом реальных заработных плат, увеличением потребительской уверенности и снижением уровня тревожности, а также накоплениями, сделанными в предыдущие кварталы, когда наблюдалась высокая норма сбережений».

Проведем анализ аргументов ЦБ РФ в пользу перехода российской экономики в фазу перегрева.

По мнению многих экспертов, потребительский спрос в РФ, заметно сократившийся в прошлом 2022 году, ещё до конца не восстановился, а предложение товаров восстанавливалось быстрее, в том числе благодаря импорту.

Кроме того сохранение повышенной финансовой и экономической неопределённости в стране будет влиять на склонность граждан к сбережениям, и этот процесс может наблюдаться более продолжительное время, что отрицательно скажется на потребительском спросе.

Реальная заработная плата - средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции, ее рост по данным Росстата в марте 2023 года составил 2,7% в годовом выражении после роста на 2,0% в феврале 2023 г.

По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в РФ в номинальном выражении в марте составила 71 тыс. 334 руб., увеличившись на 6,3% по сравнению с мартом 2022 года. При этом инфляция за 2022 г. составила по данным Росстата 11,94%. За январь-май 2023 г. инфляция в годовом выражении составила 3%. То есть темпы роста инфляции опережают официальные показатели темпов роста реальной заработной платы.

При этом умеренный уровень инфляции, по мнению экспертов, это пока больше следствие заморозки цен на отдельные сегменты товаров и имеющийся уровень потребительского спроса, чем работа реального сектор экономики. Об этом свидетельствуют показатели загрузки мощностей в экономике РФ. По данным Росстата (на основе опросов, ведущихся с 2006 года), уровень загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности России в ноябре 2022 г. составлял 60%, столько же, сколько и в ноябре 2021 года. Уровень загрузки в добыче полезных ископаемых - 58%, а уровень загрузки в электроэнергетике составил 64%. Так, что ресурсы далеко не исчерпаны.

Можно поспорить с ЦБ РФ и в отношении утверждения, что уровень тревожности россиян снижается. Уровень тревожного настроения россиян в апреле 2023 года составлял 42%, но в мае показатель тревожности среди россиян поднялся до 47% (данные результатов исследования Фонда «Общественное мнение»).

Таким образом, аргументы ЦБ РФ в пользу возможного перегрева экономики РФ вызывают сомнения у многих экспертов. При этом, по мнению ЦБ РФ в случае невозможности закрыть разрыв между спросом и предложением за счет увеличения импорта экономика войдет в фазу перегрева, когда на дальнейший рост спроса будут в большей мере реагировать цены и гораздо в меньшей степени - производство. То есть, если предложение не будет своевременно подстраиваться под расширение спроса, экономика может вступить в фазу перегрева.

При этом, опасения ЦБ РФ по поводу неспособности российских производителей справиться с ростом спроса имеют основания.

Российским производителям необходимо нарастить мощности для увеличения выпуска товаров. Но сейчас предприятия сталкиваются с дефицитом рабочей силы: квалифицированных специалистов не хватает. Также не хватает финансирования и производственных мощностей необходимого технологического уровня. А необходимость замещать прежние поставки различных запчастей и комплектующих стоит остро.

При этом значительная часть производственных мощностей заняты госзаказом, в первую очередь оборонным. Да, это означает рост промышленного производства и всей экономики в целом, однако спрос со стороны обычных граждан этой (оборонной) продукцией не удовлетворишь. А потому спрос на гражданскую продукцию может быть не удовлетворен в полной мере, поэтому следует готовиться к росту цен. Но эту проблему можно было бы решить с помощью инструментов денежно-кредитной политики, которые можно гибко применять к российским производителям. Однако, увеличивать собственное производство в России непросто, т.к. ЦБ РФ работает по-старому, по методичкам МВФ.

Кроме того налоги в России высокие. Так, стандартный налог на прибыль в России - 20%, а в Венгрии - 9%, Черногории - 9%, Болгарии - 10%, Сербии - 15% и т.п.

При этом от того, как в экономике складывается ситуация с факторами производства - с рабочей силой, освоением новых технологий и обеспеченностью оборудованием, - напрямую зависит денежно-кредитная политика, проводимая ЦБ РФ, который в поиске долгосрочного равновесия сравнивает фактический и потенциальный рост экономики и определяет, какой должна быть ключевая ставка, чтобы удержать инфляцию.

2. По мнению ЦБ РФ «на фоне растущего потребительского спроса и ослабления рубля возрастают проинфляционные риски, что может привести к повышению текущих темпов роста потребительских цен и увеличению темпов повышения годовой инфляции». То есть ЦБ РФ готовит себе почву для излюбленного действа - повышения ключевой ставки.

Эксперты сходятся во мнении, что в случае заметного роста цен (а на многие товары в мае рост стал заметен) ЦБ РФ начнет повышать ключевую ставку. На первый взгляд это кажется нелогичным - цены растут, а тут - повышение ставки. Но у ЦБ РФ своя логика, ведь банки периодически обращаются к ЦБ за дополнительными деньгами. Проценты по таким займам рассчитываются исходя из ключевой ставки. Чем выше она, тем дороже для банков обходятся одолженные у ЦБ деньги.

Обычно в этом случае финансовые организации начинают активно привлекать средства у граждан, повышая ставки по вкладам. И чем они выше, тем больше люди предпочитают откладывать деньги на них, а не тратить на покупки. То есть, население переходит на сберегательную модель поведения. В результате спрос на товары и услуги становится меньше, продавцы вынуждены не повышать, а то и снижать цены, и инфляция замедляется.

Со ставками по кредитам такая же ситуация. Чтобы не потерять прибыль, банки вслед за повышением ключевой ставки повышают ставки по кредитам. А это приводит к тому, что и граждане, и компании начинают менее охотно кредитоваться и, соответственно, покупать меньше товаров и услуг. И это тоже приводит к снижению спроса и замедлению инфляции. То есть достигается главная цель ЦБ РФ - снижение инфляции.

3. По мнению академика РАН С.Глазьева ЦБ РФ не знаком со статистикой, отражающей реальное состояние российской экономики, в которой загрузка производственных мощностей едва превышает 60%, а в высокотехнологическом машиностроении -вдвое меньше. В ЦБ РФ не знают, что из экспортируемых сегодня 70% добываемых углеводородов, химического сырья, металлов и древесины можно было бы получать на порядок больше готовой продукции. В ЦБ РФ как будто не имеют представление об имеющемся научно-техническом потенциале России, который используется едва ли на четверть из-за отсутствия венчурного финансирования и долгосрочных кредитов.

Очевидно, что в ЦБ РФ «ничего не знают про Евразийский экономический союз, общий рынок труда которого снимает ограничения по занятости и делает в принципе бессмысленным применение моделей, основанных на фиксируемой в России безработице».

Своими аналитическими выводами, по мнению С. Глазьева, в ЦБ РФ обрекают экономику России на депрессию. В ситуации, когда выпуск продукции мог бы быть увеличен в 1,5 раза, они утверждают, что экономика перегрета - то есть не может больше расти из-за полного использования всех имеющихся ресурсов. И на этом основании ЦБ РФ повышает ключевую ставку, перекрывая поток денег в реальным сектор экономики, необходимых для связывания незадействованных в ее воспроизводстве ресурсов.

Тем самым ЦБ РФ по-прежнему препятствует отечественному производству, и вновь и вновь препятствует росту экономики.

14.06.2023