Найти тему
ФАНТАЗЁРКА И &К

На воре и шапка горит

Бабушка Кольки, ещё в детстве отучала его лгать. Мальчишка всегда поражался, как она узнаёт, что он соврал. Колька её спрашивал:

psy-files.ru
psy-files.ru

- Бабуль, ну как ты узнаёшь, что я вру?

- Ты знаешь, в русском языке есть такая поговорка — на воре и шапка горит.

- А при чём тут шапка и вор. Я ничего не воровал, ты чего бабуль.

- Да, дослушай ты меня, торопыга. Я говорю о том, что когда ты лжёшь, ты всегда мочку уха теребишь, вот этот жест и выдаёт тебя. Запомни это, в жизни пригодиться, но лучше никогда не лги.

И она рассказала ему одну историю, которую он запомнил на всю жизнь:

Жил в нашей деревне парень Степан, лгун, каких свет не видывал. И тоже как ты, выдавал себя, когда врать начинал — подбородок пальчиком почёсывал. Он без того, чтобы не соврать, не то что дня, часа не мог прожить. Сейчас бы его фантазёром назвали, потому что он выдумывал такие истории.

И все будто бы с ним произошли: то он с нечистью встретился, и как он боролся с ней, то в пруду с русалкой общался, и она его к себе чуть не утащила. А однажды вообще удумал, рассказывал всем, что в лесу встретил Лешего и подружился с ним. Ему тогда старенькая бабушка Лена, живущая на краю деревни, сказала:

- Ох, милок, не тянул бы ты на себя это всё. Враньё до добра не доведёт — ты же сам не ведаешь, то о чём говоришь, услышал на копейку, а продаёшь за рубь. А ведь есть такая сила на земле, которую уважать надо, а не небылицы про неё сочинять и себя туда вплетать. Не можешь не врать, сочиняй лучше сказки.

Степка не послушал её тогда и продолжал сочинять и себя героем выставлять. И стали с ним действительно происходить всякие мелкие неприятности, правда, в них он героем не был, а наоборот. То споткнётся на ровном месте, как будто его в спину толкнули, и прямо головой в навозную кучу; то на рыбалке, соскользнул с берега, за щукой потянулся, а она и вцепилась, чуть палец не откусила.

И вот как-то по лету пошёл он в лес по грибы, мать его отправила, чтобы суп сварить. Просила побыстрее, чтоб вернулся, пока отец с работы не пришёл. Ушёл и пропал. Его долго всей деревней искали, но не нашли. Бабушка Лена только сказала, что найдётся он, хоть и не сразу и совсем другим будет.

Через двадцать дней вышел из леса Степан, не узнать парня, степенный, вежливый. Его стали расспрашивать, где он был всё это время, мать с отцом чуть ли не похоронить его успели. И рассказал он им удивительную историю, но не врал, подбородок не теребил:

Зашел в лес, ни здрасте вам, ни позвольте. Обломал ветку живую, оборвал листья и мелкие веточки, поисковика-помощника себе соорудил. Идёт, то палкой по деревьям постукивает, то ею же траву лупит во все стороны — грибы ищет.

Тут из-за большого дерева старичок вышел и говорит:

- День добрый, подрастающему поколению.

- Здравствуйте. Вы что ли, тоже по грибы пришли? Не видно их совсем вроде и дождь на днях прошел.

- Почему нет, есть, и много, я вон целый туесок насобирал.

ru.dreamstime.com
ru.dreamstime.com

Степан пальчиком почесал подбородок, да и понесло его:

- А сейчас свисну своего дружка Лешего, он мне быстро грибочков наберёт.

- О, у тебя такой друг хороший, по свисту приходит?

- Да, аж бегом, он мне не только грибы, но и ягоды прям домой приносит, дрова мамке на зиму возами возит.

- А вот скажи мне, мил человечек, кто ж тебя так врать-то научил? А вот вежливости, доброму и уважительному отношению к природе — нет? Вот пришёл ты в мой дом, не поздоровался, ни разрешения в моём лесу грибов насобирать — не спросил. Сразу деревцу больно сделал, хотя сухих веток вокруг, видимо-невидимо, траву помял, порвал, нехорошо. Ну, отвечай, дружку своему — Лешему.

-3

Парнишка стоял, ни жив ни мертв. Он от страха слова сказать не мог.

- Ну, что будем с тобой делать? Тебя ведь Елена, что у леса живёт, предупреждала: будешь врать, всё против тебя обернётся. Так вот, теперь ты у меня в дружках останешься — грибы собирать, ягоды, да валежник сухой на зиму. Пойдём, учить тебя будем.

Вот так я у него и пробыл эти дни, теперь-то я знаю, что врать нехорошо и лес беречь надо, он наш кормилец.

С тех пор не узнать было Стёпку — врать вообще перестал, а стал хозяйственный, вежливый. Хотя подробно, что там, в лесу на самом деле происходило — не рассказал. Но одну особенность селяне заметили: как только он забывался и по привычке пытался соврать что-нибудь, сразу начинал, как прежде, подбородок пальцем почёсывать. Это, как говорят — на воре и шапка горит, чтобы знали, что врёт.

Ещё история для детского развития