Здравствуйте, дорогие читатели! Для этой статьи я, наконец, немного собралась с силами и решила сделать подборку кормов. Разнообразие контента небольшое =)
Прошу меня простить, но подборки я буду делать не совсем в порядке очереди. На некоторые из них нужно времени меньше, на какие-то больше. Например, для сбора информации по всем кормам без гороха мне нужно будет очень много времени =) А вот поиск кормов для котят должен быть проще.
Корма для котят есть практически у каждого бренда, для них существуют некоторые критерии выбора. К сожалению, я натыкалась на такие варианты, которые не соответствуют стандартам. На что же нужно обращать внимание?
1. Белки и жирность. Корма для котят более питательные и калорийные, жирность у них поэтому часто выше 18%, это нормально, выше 22% я уже отношусь с осторожностью. Минимальное значение белка для роста и размножения составляет 30%.
2. Минералы (мое любимое). Абсолютное значение кальция и фосфора может быть выше, чем в кормах для взрослых. Например на значение кальций - 1,5%, фосфор 1,2% я не ругаюсь в кормах для котят, но для взрослых считаю, что много. Так же коэффициент этих минералов важен. Для роста его значения должны составлять от 1к1 до 1,5к1. Именно по этому параметру отсеивается часть кормов.
3. На витамины и микроэлементы минимальные требования чуть выше, чем для взрослых. С этим требованием сложнее, потому что цифры указаны у добавок, т.е то, что добавили дополнительно, а в общем сколько чего получилось подсчитать затруднительно.
При этом требований к ингредиентам почти нет. Они в основном зависят от ценового диапазона корма и его класса. Но чего не хотелось бы видеть - это лишних компонентов, влияющих на кислотно-щелочной баланс, например хлорид аммония (загуститель). Так же я лично не в восторге от пшеницы, но многие кошки нормально едят корма с ней.
Итак, приступим, информации будет много, скорее всего я даже не смогу охватить все возможные бренды, которые есть на нашем рынке. Так же я не беру в подборку корма эконом-класса типа Felix, Purina ONE и т.п.
Список будет составлен не как рейтинг, один корм с отличным составом кому-то подойдет, а кому-то нет. Поэтому в рейтингах смысла не вижу. Думаю, что лучше будет распределить корма по ценовым сегментам. Но даже это распределение будет условным, потому что на разных площадках цена может варьироваться.
Корма для котят менее 500 р/кг
1. Florida. Один из лучших кормов, на мой взгляд в категории цена-качество. Из-за растущих цен, к сожалению, он стремится уже в подборку более 500р/кг, но пока по скидке на Петшоп можно поймать по очень вкусной цене. А на этот бренд там часто бывают распродажи, т.к это марка магазина Петшоп.
2. Sirius. Хотя в составе и есть пшеница, я этот корм называю "Роялозаменитесь", стоит раза в 2-3 дешевле =) а по составу, лично мне, напоминает именно Роял. Цена, опять же, разная на разных площадках, но около 500р/кг его реально поймать.
3. Probalance. Еще один представитель категории цена-качество, оно же дешево и сердито =) состав выглядит очень уверенно для такой цены.
4. RoxFox. Я делала быстрый разбор и состав мне понравился. Цена сейчас на него подозрительно низкая =) но и отзывы противоречивые.
Корма для котят от 500 р/кг до 1000
1. Proplan для чувствительного пищеварения. Я за пол года ведения блога научилась много чему новому, пополню запас знаний. И теперь Проплан выглядит реально очень крутым кормом. Именно состав для чувствительного пищеварения по ингредиентам прям идеал практически. Гарантированный анализ тоже отличный, но к сожалению, минералы они не пишут.
2. 1st Choice. Популярный когда-то бренд, но сейчас его делают на разных заводах, и какая партия попадется - лотерея.
3. Zillii. Как ни странно, но он попал в мою подборку для котят =) В кормах для взрослых, на мой взгляд, слишком много кальция и фосфора, а вот для котят нормально.
4. Husse. Если его можно еще найти в продаже.
5. AlphaPet. У этого бренда минералы во всех кормах на одном уровне, что в целом мне импонирует, но для котят хотелось бы чутка поднять.
6. Мираторг Pro Meat. С этим кормом я колеблюсь, потому что у него крайне скудные дозировки добавки микроэлементов, а витаминов нормально положили.
7. Karmy. Состав уподобился RC (мало что понятно из него), но тем не менее, как альтернатива по цене ниже.
8. Blitz. Корм для котят у него только в одной линейке (из трех), уже стоит чуть больше, чем 500р/кг, но для своей цены очень даже ничего смотрится
9. Delicana. Еще один подорожавший корм и не попавший в подборку до 500р/кг, но цена-качество смотрится неплохо.
10. Best Dinner. Уже успел закрепиться на отечественном рынке, среди множества марок. Весьма уверенный состав для своей цены.
11. Doctrine. Отличный состав (сильных косяков пока не нашли), но мало распространен.
12. Chedy. Премиум корм от производителя Carni Life, я сначала думала в какую категорию его отнести, потому что Озон и ЯндексМаркет выдавали какие-то сказочные цены и скидки.
13. Clan. Относительно новый отечественный бренд, отзывов пока мало.
14. Ajo. Настораживает предельный коэффициент кальций/фосфор, надеюсь от партии к партии он не меняется.
15. Wellkiss. На мой взгляд переоценен относительно состава.
Корма для котят более 1000 р/кг
1. Farmina N&D. Естественно для меня №1 всегда =) почти идеальна по всем параметрам, но цена кусается. Тем более корм для котят у нее только в беззерновой серии, которая стремится по стоимости к крылу от боинга. Опять же, высокобелковая, может подойти не всем.
2. Ownat. Все линейки данного бренда подорожали, теперь даже Classic стоит более 1000 р/кг. У данного бренда смущает только магний 0.15-0.2 (зависит от линейки), это в рамках стандартов, но значение внушительное. Состав классный, но практически все корма Ownat грешат большим магнием, что подойдет не всем.
3. Grandorf. Пока есть в продаже, но поставки нестабильны.
4. Sanabelle. Тоже самое, что и предыдущий пункт - пропадает из продажи.
5. Alleva Holistic и Equilibrium. Обе линейки стоят выше 1000р/кг, но Holistic, естественно, больше. Так же замечание по Equilibrium - в корме для котят максимально допустимый коэффициент кальций/фосфор.
6. Elato. Похож весьма на Alleva Holistic, т.к делают их на одном заводе.
7. Mealfeel. Производство переехало в Россию, а цена все растет. На мой взгляд состав уже переоценен.
8. Carni Life. Аналог низкозерновой Фармины от Турецкого производителя. Стоит дешевле, но отметку 1000р/кг уже перешагнули =(
9. Prime Wild. Прошу заметить, что именно Wild, обычный пролетает по коэффициенту минералов. Я точно не знаю в какую категорию его отнести, потому что цена около 1000р/кг, на разных площадках колеблется, где-то больше, где-то меньше. А корм весьма неплохо выглядит.
Не попали в рекомендации:
Территория - есть информация о несоответствии составу,
Acari Ciar - нет информации о витаминно-минеральном комплексе,
Холка - недопустимый коэффициент кальций/фосфор (фосфора больше), Almo Nature, Go - поставки приостановлены,
Brit Premium, Prime - коэффициент кальций/фосфор выше нормы.
Ну и теперь в статьях я размещаю ссылки на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но на данном маркетплейсе бывают неплохие скидки. Но лучше покупать у проверенных продавцов, особенно импортные корма.
Подборку придется выпускать по частям, потому что времени требует ооочень много, как оказалось. Если у кого-то есть замечания, пишите комментарии =)
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)