На Уралвагонзаводе расширены площади под производство военной техники. В вагоносборочных и металлургических цехах организованы участки, где изготавливают заготовки и комплектующие для боевых машин. Можно сказать, что кузнечный цех № 3 – это один большой участок, обеспечивающий поковками механосборочное производство.
– Порядка 80% продукции, выпускаемой цехом, направляется в механосборку, – рассказывает начальник подразделения Сергей Куваев. – Мы поставляем кузнечные поковки во многие механосборочные цехи. Увеличение гособоронзаказа напрямую коснулось и нас. Сегодня цех трудится в трехсменном режиме при шестидневной рабочей неделе. Изготавливаем в том числе детали на новую вагон-платформу для перевозки спецтехники. Коллектив настроен по-боевому, люди понимают, что это необходимо для обороны нашей страны.
Загруженность в цехе 635 высокая. Заготовки здесь сначала режутся на специальных ножницах, затем подготавливаются на молотах свободной ковки, после чего штампуются и передаются на термическую обработку. Наставники Евгений Скрынник, Андрей Савчук, Михаил Крапивин обучают молодежь кузнечным профессиям. Несмотря на автоматизацию, это – работа для настоящих мужчин.
Для свободной ручной ковки и работы на кузнечно-штамповом оборудовании сформированы бригады по пять человек. Кузнецы-штамповщики под руководством Андрея Савчука и Евгения Скрынника придают заготовкам необходимые очертания.
Данил Бызов и Андрей Ивков – ученики в бригаде свободной ковки Михаила Крапивина. Вместе с коллегами осваивают этот нелегкий труд, учатся работать на молотах. Знают, что действительно нужно ковать железо, пока горячо: если дать заготовке остыть, придется вновь нагревать металл до определенной температуры, чтобы не допустить брака в процессе ковки.
– Основные профессии в цехе – это кузнец и термист, – поясняет инженер по подготовке производства Татьяна Васильева. – Наш старший кладовщик Людмила Димитрова подготовила для профсоюзного конкурса «Мир профессий» презентацию «Кузнец – это звучит гордо». Фотографии брала в том числе из архива газеты «Машиностроитель». Особую гордость вызывают слайды с передовиками производства – это наши заслуженные металлурги России Юрий Аваев и Михаил Крапивин, почетный металлург, ветеран боевых действий Сергей Дудин.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Алексей Гилев.