Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. "Координатор". Серия "Ремонтник". Магия и ГГ. Прода 18.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-remontnik-mir-sodrujestva-nashi-tam-6478b6105eb4d633147c61f8

В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZICeYPIF3263sFgJ

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-koordinator-seriia-remontnik-magiia-i-gg-648952c55c6cb562646f6e0c

На крыльце рядом с девушкой в форме стоял мужчина, судя по пустому рукаву пиджака и двумя орденам «Красной Звезды», директор тут заслуженный. Виски седые, а самому вряд ли больше тридцати. Тот с интересом меня рассматривал, а когда я подошёл, протянул левую руку, и после рукопожатия, предложил:

- Заходи.

Мы зашли в здание, тут небольшой коридор был с пятью дверями. Открыл тот вторую слева, ага, окна значит выходят на площадку где я с малышнёй был. Директор сел, сержант устроилась у стола, я рядом.

- Меня зовут, Андрей Геннадьевич, я директор детского дома номер сто девять. Руслан, за годы войны детдома оказались переполнены, даже несколько дополнительных пришлось открывать, вроде нашего, поэтому я думаю ты понимаешь, как тяжело сейчас брать на баланс нового ребёнка, особенно если мест уже нет. Мне сообщили, что ты вполне адекватный и разумный молодой человек.

- Вы хотите сказать, что места у вас для меня нет?

- Место найдётся, я обязан принимать сирот, особенно по линии милиции, однако есть нюансы. Среди тех, кого приводят сотрудники милиции, есть разные… личности. У меня хороший детдом, и я не хочу превращать его в клоаку, поэтому таких детей отправляют в спецприёмники. Однако, с тобой ситуация несколько другая, и надеюсь проблем между нами не будет. Мы поняли друг друга?

- Конечно.

- Ты пионер?

- Да, был принят в сорок втором.

- Хорошо. Мне сообщили что ты готов сдать экзамены. До завтра ждать не будем, сейчас в школе учится вторая смена, и свободные учителя тебя опросят. Если уровень твоих знаний высок, то седьмой класс будет тебя ждать. Какая будет смена, вторая или первая, узнаешь от директора школы. Доволен?

- Более чем. Вы тоже, Андрей Геннадьевич, если будет какая нужда, обращайтесь, постараюсь помочь.

Тот лишь улыбнулся, и велел идти к секретарю, меня оформят. Сержант, убедившись, что я остаюсь, стала прощаться.

- Мог и не взять. Увидел, как ты с маленькими детьми играл, и видимо принял решение. Не подведи, хорошо?

- Обязательно.

Та протянула ладонь, которую я осторожно пожал, у меня пальцы сильные как клещи, так что не передавил. После этого та ушла, а я занялся оформлением бумаг, моих первых реальных в этом мире. Час просидел в секретариате, пока на меня учётную карточку заводили, а когда я две своих фотографии протянул, секретарь даже рот от удивления открыла. Но приклеила их куда нужно. Клей для такого дела нашёлся. Вообще, в личных делах фото большая редкость. После этого старшеклассница, Лидой назвалась, отвела меня в обычную районную школу. Та недалеко была, а пока шли та и описывала быт, в который и мне нужно вживаться. Кстати, у детдома был свой город и поле, я появился, когда все огородные дела были закончены, осталось только вскопать грядки на следующий год. Похоже это намёк на проверку моей трудоспособности и трудолюбия. Ничего, справимся. Вот наконец и школа. Дальше был директор, собеседование, а потом и проверка. К вечеру прошёл, так что меня зачислили в седьмой «Е» класс второй смены. Сегодня понедельник был, вот с завтрашнего дня и приступлю к урокам. А пока стоит вернутся в детдом, узнать где меня расположат и забрать вещмешок что оставил в кабинете директора, по его, кстати, просьбе. Первая часть плана выполнена, теперь стоит подумать над началом воплощения второй.

Возвращался я к детдому один, дорогу запомнил, Лида упорхнула по своим делам. Зашёл к директору, забрав вещмешок, и воспитатель отвела меня в комнату, где проживали парнишки моего возраста, но они из шестого класса, в восемь лет в школу пошли. Кстати, по школьной форме. Не у всех она была, донашивали за старшими, перешивали под себя. Мне тоже обещали завтра подобрать. А так меня уже поставили на довольствие, но не кормили ужином, я в столовой школы поел, директриса распорядилась. Мой вещмешок забрали на склад, теперь он без нужды, выделили полотенце, и всё на этом. Остальные мои вещи при мне были, в тумбочку убрать можно. А то, что в этой небольшой комнате, где едва ли десяток коек встанет, два десятка мальчишек проживали, было не удивительно, тут двухуровневые армейские койки стояли. Вот мне и выделили нижнюю у входа, оказалось верхние козырные. Занял я последнее свободное место.

Соседи уже тут были, так что разложив вещи в тумбочке, тут они друг над дружкой были, как койки, моя нижняя, судя по запаху хлорки, уже помытая, стал знакомится. Директор был прав, у него остались самые адекватные, и можно сказать правильные, пионерская организация, как и комсомольская, тут была на высоте. М-да, я попал в образцовый детский дом. Ладно, будем вести политическую жизнь, мне ещё комсомольцем в следующем году становится. Познакомившись со всеми, включая соседа сверху, я не успел расстелить постельное бельё, как прибежала девчонка моих лет, староста пионерской дружины в детдоме, и увела к себе, оформлять надо, да и расспросить тоже. Там собралось с десяток пионеров и представитель от комсомола, ну и начался допрос. До отбоя было принято постановление, пионером меня пока не признавать, мало ли, был я им или нет, подтвердить некому, бумаг нет, а тут если заслужу, примут. Вот и получил первое пионерское поручение, в течение двух недель до обеда, до уроков, колоть дрова в доме вдовы фронтовика. Дети у неё малые, и пионерская организация нашего детдома взяла над ней шефство. Не только над ней, но это задание поручили именно мне, и ещё двоим. Так что узнал адрес, сообщив что завтра у меня ещё хозяйственные дела и сразу не смогу, и на этом мы расстались. Отбой как раз был.

Следующая неделя пролетела как один день. По утрам я колол дрова, кто привёз эти поленья не знаю, но здоровенные, тут колун и клины только помогали, мне тут работы ещё на месяц, но дровяной сарай постепенно заполнялся. Дом частный, с участком, женщина работала поваром в одной из городских столовых, так что меня подкармливали, жалела хозяйка сироту. Я также понемногу с огородом помогал, вскопал часть, к зиме всё убрал, погреб почистил и утеплил. В школе тоже всё нормально, и пусть экзамены я сдал с видимой лёгкостью, но попотеть над вопросами пришлось, так что учился честно. В детдоме… Да, в детдоме не всё так просто было. Точнее жильё-быльё устаканилось, некоторый авторитет я среди ребят приобрёл, с малышнёй вечерами после школы с охоткой возился. Так и жил. Единственно что меня не устраивало, точнее не особо нравилось, это работа столовой.

Я не обвиняю поваров, с тем что есть, приготовить что-то лучше сложно, главное еда пусть простая, но сытная, никто не голодал, всё же война идёт. Однако перловка, с редким картофельным пюре, не только мне уже надоела, и это всё за неделю. Щи, вот ничего, борщ, уха бывает, но очень редко. А отчего рыбу не наловить? Огород бывшего летнего дома отдыха, который сначала войны перепрофилировали в детдом, выходил как раз на реку, и наловить рыбы я проблем не видел. Однако, что привозили из продуктов, тем и кормили. Раз в месяц говяжья туша была, свинина ещё реже. Ну и свои запасы конечно, у детдома своё овощехранилище было, где хранился урожай с огорода. Ещё и двум колхозам помогали, что-то выделяли за это, но мизер, всё для фронта, всё для победы. Поэтому сегодня, в воскресенье я решил пообщаться с директором. Тот тут жил, в небольшом флигеле с женой, она была бухгалтером в детдоме, и частью персонала. Там кажется пять квартирок было.

Я уже закончил на сегодня с колкой дров, после завтрака ушёл, и вот к обеду вернулся, поев постных щей, и гречки с подливой. Хлеб ржаной, разбодяженный. А вот компот понравился, из сухофруктов, свежий урожай, уже высушить успели, несколько мешков хранится в кладовых. Отыскав пару девчат из соседней комнаты, я достал из сумки связку краснопёрок, сушёной рыбки, обещал им вчера, отдал и пошёл искать директора. Тот всегда на работе, так что сначала я проверил кабинет, пусто, но нашёл его как раз в столовой, инвентаризация шла, и тот работал.

- Ты что-то хотел, Руслан? - поинтересовался тот, отвлекаясь от книги учёта.

- Так точно, Андрей Геннадьевич. Я бы хотел поговорить об ассортименте блюд в столовой, - и заметив, как поджала губы наша повариха, сразу же поправился. - Нет, то что удаётся получить из полученных продуктов на выходе, получается просто замечательно, сытно и добротно, так что спасибо вам за вашу работу. Однако, мы дети, и к сытному и добротному ещё желаем, чтобы было вкусно. Мы понимаем, что идёт война, и всем не просто, по сравнению с другими у нас даже всё отлично. Я просто предлагаю своими силами разнообразить меню. Например, бобы. Эти овощи содержат столько же белка что и мясо, и если мяса мало, то заказать на складах побольше бобов, я знаю, что их доставляют из Средней Азии, вполне возможно. Это полная замена мясу, а мы растём и материалы для постройки наших организмов просто необходимы, чтобы не было последствий во взрослой жизни. Это вам любой врач скажет о полезности питания.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-koordinator-seriia-remontnik-magiia-i-gg-proda-19-648bf17a0c2c96498a70bff3