Найти тему
АвиаОбоз

Парижский авиасалон: небывалые заказы самолетов, климатические цели и рост оборонных бюджетов

Капитаны отрасли на следующей неделе впервые с 2019 года соберутся на крупнейшее в мире международное аэрокосмическое мероприятие.

Парижский авиасалон 2019. Мероприятие состоится на следующей неделе, впервые с тех пор. Фото: Reuters
Парижский авиасалон 2019. Мероприятие состоится на следующей неделе, впервые с тех пор. Фото: Reuters

После четырехлетнего перерыва на следующей неделе начнется крупнейшее в мире международное аэрокосмическое событие — Парижский авиасалон, и руководители отрасли ожидают многомиллиардных сделок.

Это первая встреча в таком составе в Париже после эпидемии коронавируса и начала спецоперации России в Украине. Организаторы ожидают около 2500 экспонентов из 47 стран на фоне мощного восстановления, вызванного растущим спросом путешественников на авиаперевозки.

Восстановление лежит в основе роста покупок самолетов во всем мире, у европейских лоукостеров, а также у азиатских и ближневосточных перевозчиков. Книги заказов Airbus и Boeing переполнены, и некоторым перевозчикам приходится ждать до конца десятилетия, чтобы получить самые популярные узкофюзеляжные самолеты.

Тем временем руководители оборонных ведомств будут обсуждать спецоперацию России в Украине, что спровоцировало глобальную гонку по перевооружению. А западные правительства обязались увеличить расходы на оборону после многих лет сокращения бюджетов.

Air India, Ryanair и ближневосточные перевозчики уже сделали крупные заказы в этом году

Заказы коммерческих самолетов Airbus и Boeing в 2023 году.

 Синий - твердые заказы, красный - предварительные. Данные: IBA
Синий - твердые заказы, красный - предварительные. Данные: IBA

В то же время сдерживающие факторы, в том числе рост инфляции, нехватка компонентов и рабочей силы, продолжают оказывать влияние на цепочки поставок в аэрокосмической и оборонной промышленности.

Восстановление в гражданской авиации: сможет ли отрасль идти в ногу со спросом?

«Трудно вспомнить время, когда у нас был такой спрос на самолеты, как сегодня», — сказал John Plueger, генеральный директор Air Lease, одной из крупнейших в мире компаний по аренде самолетов.

Уровень спроса отражается на уровне роста аренды авиакомпаниями, который в настоящее время является высоким. Исторически сложилось, что порядка 75% первоначальных договоров аренды продлевались с той же авиакомпанией, сказал John Plueger нашему изданию. Сегодня этот процент около 90.

Тем не менее, отрасль продолжает бороться с продолжающимися ограничениями в цепочке поставок и нехваткой запчастей, что тормозит производство и приводит к задержкам в сроках.

Willie Walsh, генеральный директор IATA - Международной ассоциации воздушного транспорта, заявил, что ситуация беспрецедентна, и ее члены призывают вмешаться в дела производителей самолетов, чтобы выявить уязвимые места и найти решения.

«Я никогда за всю мою карьеру не слышал, чтобы так много людей жаловались на проблему. Это идет от всех, из-за отсутствия доступа к запасным частям или задержек с доступом к запасным частям».

Показатели поставок Boeing и Airbus будут постоянно находиться в центре внимания. Airbus поставил 63 самолета в мае, что значительно больше, чем 20 в январе и 46 в феврале. Sash Tusa, аналитик агентства Agency Partners, сказал, что уровень все еще ниже среднего.

Тем временем Boeing в мае отгрузил 50 самолетов. Недавно компания сообщила о новом дефекте в производстве В787 Dreamliner, который может замедлить поставки.

Невыполненные заказы на узкофюзеляжные и широкофюзеляжные самолеты

Портфели заказов Boeing и Airbus переполнены, и перевозчики годами будут ждать узкофюзеляжные самолеты. Данные: Jefferies
Портфели заказов Boeing и Airbus переполнены, и перевозчики годами будут ждать узкофюзеляжные самолеты. Данные: Jefferies

Нулевые выбросы: может ли отрасль продолжать расти и выполнять обещания по улучшению климата?

Экологичность будет модным словом на выставке. Авиационная отрасль взяла на себя обязательство достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году за счет сочетания новых технологий, включая использование SAF - экологичного авиационного топлива и водорода, а также более эффективных самолетов, двигателей и управления воздушным движением.

Капитаны отрасли будут изо всех сил подчеркивать, что путь к нулевым выбросам не помешает авиации продолжать расти.

Однако экологические группы утверждают, что эти два процесса не идут рука об руку. «Если вы хотите решить проблему, начните с того, что не усугубляйте ее», — сказал Lopez de la Osa, один из руководителей неправительственной организации «Транспорт и окружающая среда»

«Если отрасль продолжит расти, экологичные полеты останутся несбыточной мечтой. Это простая математика: чем больше самолетов в небе, тем больше требуется экологичного топлива».

По оценкам IATA, для того, чтобы к 2050 году авиация достигла нулевого уровня выбросов, потребуется в общей сложности $5 трлн, хотя руководители говорят, что политические факторы будут иметь решающее значение для увеличения производства экологичного топлива и водорода.

Они настаивают, что отрасль будет продолжать расти, хотя и с разной скоростью в разных частях света. Airbus на этой неделе повысил свой 20-летний прогноз поставок новых самолетов до 40,85 тыс., но сократил прогнозы роста мирового флота, поскольку авиакомпании сосредотачиваются на замене старых, менее экономичных самолетов. Около 80% запланированных поставок будут составлять узкофюзеляжные самолеты, такие как A320neo или B737 Max.

В Европе авиакомпании сталкиваются с увеличением затрат, связанных с мероприятиями по сокращению выбросов углерода. Евросоюз ведет переговоры о правилах принудительного использования SAF, а также о потенциальном повышении налогов на традиционное топливо.

По словам Willie Walsh, Евросоюз имеет «антиавиационный уклон». «В Европе, в частности, полагают, что можно сохранить все экономические и социальные выгоды, полученные от авиации, в то же время подавляя ее. Я не согласен с этим».

Спешите увеличить оборонные бюджеты

События в Украине и то, как необходимо снабжать и модернизировать ее военный потенциал, станет центральной темой выставки.

Западные оборонные запасы, от боеприпасов до ракетных установок, за последний год значительно сократились. Увеличение военных заказов привел к кризису цепочки поставок, поскольку компании нарастили производство, чтобы пополнить свои запасы, сохраняя при этом поставки в Украину.

Согласно отчету AlixPartners, глобальные военные расходы в прошлом году достигли рекордно высокого уровня в $2,1 трлн. Авторы документа предупреждают, что сектор «вероятно, продолжит страдать от нехватки квалифицированной рабочей силы, фрагментированной базы поставщиков и проблем с финансированием».

В Европе события в Украине активизировали усилия по выполнению предыдущих обещаний превратить блок в сплоченную военную силу. Есть предложения по расширению сотрудничества и оптимизации производства вооружений. Но успех пока не гарантирован.

Мировые военные расходы в прошлом году достигли рекордного уровня

Расходы стран в трлн. долларов, в ценах 2021 г. Данные: AlixPartners
Расходы стран в трлн. долларов, в ценах 2021 г. Данные: AlixPartners

Некоторые страны, такие как Германия, обратились к американским производителям с заказами на истребители, например F35 от Lockheed Martin, что разочаровало французскую Dassault Aviation, создавшую конкурирующий Rafale. Французская группа также отметила, что европейские страны, рассматривающие возможность отправки самолетов в Украину, также рассматривают самолеты американского производства, такие как F16.

«В конфликте в Украине... европейские страны легче переходят на американские модели, чем на европейские, будь то Rafale, шведский Gripen или Typhoon от Airbus/BAE System, что немного грустно для нас, европейцев», — сказал Éric Trappier, руководитель Dassault ранее в этом месяце.

Jan Pie, генеральный секретарь ASD - Европейской ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности заявил, что странам необходимо изменить отношение своего оборонного бюджета «в пользу увеличения европейских расходов».

Сегодня только 40% оборонных закупок отдельных европейских стран, приходится на европейские компании. «Если мы хотим достичь промышленного суверенитета, хорошей отправной точкой было бы изменить эти цифры на 60/40 в пользу Европы», — сказал Jan Pie.

Институциональных инвесторов также необходимо убедить поддержать эту сферу. В конце 2021 года некоторые из них начали разрывать свои связи с отраслью.

Хотя события в Украине привели к тому, что некоторые инвесторы адаптировали свою инвестиционную политику, возникла потребность в официальных разъяснениях от Евросоюза о том, что выделение капитала оборонной промышленности никоим образом не противоречит критериям экологического, социального и корпоративного управления. «Пока это формальное разъяснение отсутствует, основные тенденции не изменятся», — сказал он.

Источник: The Financial Times

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале